Донецкий гастарбайтер: На строительстве "Ростов-арены" с нами обращались, как со скотом

То, что украинцы - заробитчане в России исчезают, стало известно не сегодня. О том, что они становятся фактически заложниками, которые могут попасть за решетку, известно и дипломатам, и правоохранительным структурам.

Укринформ еще в прошлом году со ссылкой на экспертов рассказывал, что тысячи украинцев уже сидят в российских тюрьмах. Рекрутские пункты россиян стоят по вокзалам, офицеры ФСБ вербуют людей, на границе подбрасывают наркотики, а потом ставят условие: или уезжай «бить хохлов» на Донбасс, или занимайся ремонтными работами.

Задержание активиста Гриба, заявления чиновников лишь подтверждают и актуализируют сказанное. Недавно нам удалось встретиться с мужчиной, он родом из Амвросиевки Донецкой области, который полгода работал на строительстве «Ростов-Арены», грандиозного сооружения - спортивного стадиона на 45 тысяч мест для Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году.

Поведение, произношение, детали и собственно то, как к нам попал Александр, не ставили под сомнение его историю. Но он категорически отказывался фотографироваться, потому что боялся за свою жизнь и жизнь семьи. Впрочем, несмотря на анонимность, мы решили напечатать интервью с ним. Просто считаем, что эти данные должны дойти до сознания семей работников, работающих в России. И когда они будут принимать решение о продолжении сотрудничества с Россией, чтобы четко взвешивали личные риски и задавались вопросом: стоит ли овчинка выделки? В течение подготовки интервью мы вынуждены были вычеркнуть прямые цитаты прорабов-россиян, поскольку говорят они преимущественно на языке «мата».

- Александр, как вы попали в Россию, именно на этот объект?

- Я не имел работы. Мы живем в Амвросиевке. Поехал туда в январе, в июле вернулся. Вернулся, потому что не платили. Обещали зарплату 35 000 рублей (примерно 610 долл. США), по факту платили вдвое меньшую, которую приходилось выбивать. Выбивали со скандалами, возмущениями. Буквально выжимал зарплату. Причем задержки начались уже буквально со второго месяца работы. Там мы жили в общежитии. Это просто какое-то «недоробло», дверь в комнату можно было выбить пальцем. Выезжали в семь, приезжали поздно. Работали в будущих раздевалках, душевых для футболистов. Стены шпаклевали, грунтовали, цемент носили. Переносили арматуру, выносили мусор - подсобные работы.

- А как вы нашли эту работу?

- Ну, я искал по Интернету. Объявлений о работе в России много. Я выбрал то, где не нужно было туда звонить, а указывалась только электронка. Я создал ящик и написал, а ответили мне очень быстро. На следующее утро я уже имел подтверждения предложения: «Конечно, приезжайте, люди нужны». Я одолжил деньги у родителей и уехал. Приехал, нашел в Ростове адрес, там сидели уже люди, которые тоже ждали. Мы подписали документ, соглашение, работаем добровольно. Нас автобусом повезли селиться. Недалеко от Ростова был поселок Красный Сад.

Мы жили втроем, россияне с нами говорили преимущественно матом. Я простой человек, но столько «мата» даже по пьянке от грузчиков цементного завода в Амвросиевке не слышал. Они считали, что мы работаем по дешевке, снижая им цену. Причем никто не жалел, что ты с Донбасса, что там война. «Какого х... вы приперлись? Съе..уй в свою Денеерию, в свою Украину », - говорят.

- Александр, не так давно российские медиа написали, что новый стадион в Ростове-на-Дону не выдержал дождя. Фотоснимки, на которых запечатлены мокрые потоки и лужи на полу, появились в социальных сетях. Вы что-то об этом знаете?

- Это правда. После сильных дождей там в раздевалках протекают стены. Нас заставляли ломать их. Несколько дней летом мы калориферы ставили, обогреватели. Очень воняло сыростью, все было влажно. А ведь новое сооружение.

И не удивительно. Я не сомневаюсь, что там воруют, как в советские времена. Я видел много раз, как в конце рабочего дня пару раз заезжала «Газель» и загружала стройматериалы. Когда кто-то спросил - куда вы едете - нам ответили: это не ваше дело, не за то нам платят, чтобы вы вопросы задавали. Это происходило каждый вечер.

- Российские СМИ сообщали, что на российских объектах Чемпионата мира часто гибнут люди. Журналисты РФ написали, что пять человек погибло на строительстве стадиона в Петербурге. На «Волгоград-Арене» весной 2016 года в стадионе рухнуло перекрытие второго этажа, не выдержав вес бетона. Тогда обошлось без пострадавших, однако месяцем ранее при демонтаже щитовой опалубки упал сам щит, и 21-летний строитель получил переломы костей таза. Одного рабочего привалило настилом на Ростов-Арене, гибли люди на Зенит-Арене, Волгоград Арене. В 2015 году на «Волгоград-Арене» обвалилась восьмиметровая металлоконструкция вместе с людьми, которые серьезно пострадали.

В общем правозащитники насчитали 17 жертв, погибших на строительстве объектов предстоящего Чемпионата. Другие говорят, что травмы и увечья получили много десятков человек. Ваши впечатления подтверждают это?

- Поверить в это я могу легко. Потому что нам, например, даже не выдавали каски. Мы были без жилетов. Один из наших рабочих сорвался, получил травму ноги. Долго ругался с прорабом, требовал средств на компенсацию. Ему заплатили за лечение, и больше я его не видел.

- Также СМИ писали, что все строительные объекты созданные руками нелегалов, об их рабском труде и несоблюдение стандартов. Как получилось, что одна плита упала, обвалилась восьмиметровая металлоконструкция вместе с людьми? Как получалось, что люди работают без страховок?

- Да там все нарушается! Люди ходят, как босота.

- А как вы решили ехать обратно?

- Все, что я запомнил - с нами обращались как со скотом, я вкалывал без денег, а моя семья месяцами ждала мои переводы. Но, денег не давали. Я понял, что надо оттуда уезжать. Смылся с работы пораньше, потому что не отпускали. Я ехал сначала на маршрутке, потом такси до Красного Сада, затем попросил такси подождать, и он отвез меня обратно в Ростов. Там я ночь ждал маршрутку, а когда пересекли границу, я почувствовал дикое облегчение.

Ростов-арена строительство Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2136 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер приветствует начало разведения сил и средств в Станице Луганской и ожидает от России выполнения своей части обязательств. Об этом он написал на свои странице в Тwitter. “Хороший шаг со стороны Украины в Станице Луганской. Теперь - очередь России пойти на взаимные дальнейшие шаги для обеспечения прекращения огня, включительно с отводом тяжелого вооружения и разоружения незако...
Общество
Сегодня утром, 27 июня, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/55; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток увеличился по сравнению с предыдущей. В общем через КПВВ последовало 44,9 тысячи человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10760 человек и 1250 транспортных с...
Происшествия
За сутки, 26 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 39 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 13 раз - с применением запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировк...
Аналитика
Волонтер и популярный блогер Серж Марко прокомментировал ситуацию вокруг разведения сил в Станице Луганской. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Я тут прочитал чем пытаются оправдать ситуацию по Станице- Луганской официальные источники. И мне очень жаль что им приходится опускаться для лжи и манипуляций чтоб оправдать свои действия. Это очень плохо. Значит аргументов которые можно было бы выложить железобетонно, у них нет. Приходиться натягива...
Общество
Брат нового губернатора Донецкой области Павла Кириленко может быть боевиком «ДНР». Об этом сообщает «Украинская правда». В базе "Миротворца" боевиком так называемой "ДНР" числится мужчина по имени Евгений Кириленко. Он на два года старше прокурора Павла Кириленко (нового главы Донецкой ОГА, прим ред.), имеет одинаковое с ним отчество, и был зарегистрирован в той же макеевской квартире, что и Павел.Судя по именам и возрасту людей, которые были прописаны в...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Новости по теме
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк