Порошенко: Ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров миссии ООН не может идти и речи

Порошенко: Ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров миссии ООН не может идти и речи

Согласование размещения миротворческой миссии ООН с террористами "ДНР" и "ЛНР" исключено.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время своего ежегодного послания к Верховной Раде, передает "Обозреватель".

"Ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущей миссии ООН не может идти и речи", - подчеркнул президент.

Он уточнил, что миссия должна соответствовать принципам осуществления миротворческих операций ООН, что априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора и стороны конфликта.

Он также добавил, что миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

"Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе. Ее целью должна быть не консервация российской оккупации и легализация ее военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности Украины", - отметил президент.

Он также подчеркнул, что работа над упомянутой инициативой никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против России.

При этом глава государства выразил надежду, что в ходе заседания Генассамблеи ООН, совместными усилиями, с помощью международных партнеров, прежде всего Германии, Франции и США, будет установлен мир и возвращены все оккупированные территории.

"Россия продолжает осуществлять провокации, препятствовать эффективной деятельности наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ, поставлять оружие и наемников. В данной ситуации размещение на всей оккупированной территории Донбасса "голубых шлемов" ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования и мощным фактором деэскалации", - сказал президент.

"Однако до сих пор Россия полностью отвергала такую возможность, которую Украина проталкивает с 2015 года. И, наконец, нас, кажется, услышали и по ту сторону фронта. Конечно, дьявол кроется в деталях. Безусловно, предложение РФ по развертыванию миссии ООН исключительно для целей охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является как минимум странным. Тем более, что именно российские боевики являются главной угрозой для безопасности международных наблюдателей", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета Безопасности ООН по этому вопросу.
Порошенко миротворцы Донбасс боевики ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии