Фонсека: Нам нужно быть практически идеальными, чтобы справиться с «Наполи»

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека на предматчевой пресс-конференции рассказал о предстоящем сегодня, 13 сентября, старте «горняков» в Лиге чемпионов.

– «Наполи» кардинально отличается от ваших соперников по чемпионату Украины. Итальянцы стремятся владеть мячом и строят игру через обилие передач. Насколько иной была ваша подготовка? Смените тактику «Шахтера» конкретно на этот матч?

– Здравствуйте. Разумеется, ждем поединка совершенно других характеристик. Знаю, насколько сложным будет противостояние с «Наполи». Мы готовились немного иначе, но никогда не меняем принципов игры. Прекрасно понимаем, что встретимся с тяжелейшим оппонентом. В плане коллективных действий, возможно, с одной из сильнейших команд Европы. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне наш соперник уступил лишь четырежды в чемпионате Италии, уровень которого всем хорошо известен. «Наполи» продемонстрировал лучшую атаку, забив 94 мяча в Серии А. Поэтому нам нужно быть практически идеальными, чтобы справиться с «Наполи».

– «Шахтер» провел предматчевую тренировку в Киеве. С чем это связано? Будете ли практиковать это постоянно перед встречами Лиги чемпионов в Харькове?
– Объяснение очень простое. В выходные у нас был поединок чемпионата, а времени подготовиться к следующей игре крайне мало. Чаще всего предматчевую тренировку проводят для того, чтобы прочувствовать состояние поля. Мы в этом не нуждаемся, ведь и так здесь выступаем. Занимались там, где привыкли, и отработали некоторые детали. Не знаю, станем ли практиковать это в будущем, но накануне завтрашнего поединка решили так.

– Скажите честно: вы больше волновались четыре года назад, когда дебютировали в групповом этапе Лиги чемпионов с «Порту», или сегодня?
– Абсолютно искренне отвечу, что больше нервничал и переживал четыре года назад. Сегодня я очень амбициозен и мотивирован начать кампанию в Лиге чемпионов именно с «Шахтером».

– У «Наполи» есть опыт встреч с «Днепром», где были физически сильные украинские футболисты. В «Шахтере» много техничных бразильцев. Как вы считаете, какой оппонент удобнее для неаполитанцев?
– Кто знает нашу команду и стиль игры, тот в курсе, что она не слишком базируется на физической силе. Мы любим доминировать на поле, владеть мячом, организованно действовать в атаке. Посмотрите, справа от меня сидит Бернард: о какой физической силе может идти речь? Думаю, будет очень открытый футбол в исполнении обоих соперников. У «Наполи» примерно такие же характеристики. Завтра увидим.

– У «Шахтера» было сложное начало чемпионата с волевыми победами. Многие считали, что таким образом вы готовили подопечных к выходу на пик формы в Лиге чемпионов. Насколько правильно это мнение? И как вы вообще относитесь к такому понятию, как пик физической готовности к конкретному старту?
– Все совсем не так. Можете спросить у игроков, мы начали говорить о встрече с «Наполи» только после финального свистка с «Зарей». Прекрасно знаем, насколько сложна Лига чемпионов. С другой стороны, нашей главной целью всегда был чемпионат. Мы идем от матча к матчу и не забегаем вперед, именно поэтому сконцентрированы на Премьер-лиге больше.

– Из сказанного вами я уже понял, что вы достаточно уважительно относитесь к «Наполи». Тем не менее прошу назвать троих футболистов, кого опасаетесь больше всего. 
– Да, очень уважаю эту команду и ее наставника. На мой взгляд, это лучший итальянский тренер. Уже отметил, что «Наполи» силен коллективными действиями, а индивидуальные качества каждого игрока делают неаполитанцев еще сильнее. Мне сложно выбирать трех определенных футболистов, потому что в этом случае мы можем начать с ворот. Рейна – вратарь, к которому я испытываю уважение. Гамшик, Мертенс, Жоржиньо… Просто большое количество отличных игроков, так что говорить о троих особенных не вижу никакого смысла.

– Возможны ли изменения в вашей тактике, которые позволят противодействовать отдельным исполнителям «Наполи»?
– Нет. Мы хотим сохранить свои принципы, но подготовиться таким образом, чтобы воссоздать те или иные моменты на поле, отличающие «Наполи» от других команд. В чемпионате Украины практически весь матч проводим в зоне последних сорока метров у ворот соперника. Полагаю, завтра этого не будет.

– При жеребьевке «Шахтер» был в первой корзине. Хотел бы узнать ваше мнение: два фаворита на выход в плей-офф? Считаете ли вы, что уже предстоящий матч может иметь решающее значение при распределении итоговых мест в группе?
– Думаю, все согласятся со мной, что двумя фаворитами являются «Наполи» и «Манчестер Сити». Прекрасно понимаем, насколько сложно будет в этой группе. Однако постараемся удивить и изменить ожидания касательно распределения мест. Говоря о завтрашних встречах, думаю, они не станут решающими в этом плане. Тем не менее нужно начинать соревнования с победы. Кто выиграет, тот будет в лучшей турнирной позиции.

– Травма Кривцова создала проблему центрального защитника. Как вы ее решите: Ордец или неплохо дебютировавший Давид Хочолава?
– Все мы хотели бы, чтобы Кривцов сейчас находился здесь с нами. Он отлично провел начало чемпионата, переживал великолепный период. К сожалению, в ближайших матчах он не сможет принять участия. Однако у меня есть другие игроки, которым я полностью доверяю и могу безо всяких сомнений поставить на место Сергея. Ничего не скрывая, скажу, что на его позиции выйдет Иван Ордец.

Фонсека Шахтер Наполи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
367 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Происшествия
В пятницу, 14 июн, в 20:56  вблизи города Торецка Донецкой области на шахте «Центральная» ГП «Торецкуголь» на горизонте 1146 м на участке № 42 произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси с обвалом породы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины. На аварийном участке находилось 2 горняка, один спасся самостоятельно. Сегодня, 15 июня, в 03:15 найдено тело второго горняка (1983 г.р.). Всего в шахте работало 119 горняков. Работа шахты приостановлена...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, в продаже подорожал на 1 копейку. Евро подешевел на 10 копеек в покупке и на 8 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июня Закрытие 14 июня Изменения доллар 26,42/26,45 26,42/26,46 0/1 евро 29,79/29,82 29,69/29,74 10/8 рубль 0,4091/0,4097 0,4105/0,4115 0,0014/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4200-26,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7964-29,8276 грн/ев...
Власть
15 июня в город Мариуполь приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Эту информацию 0629 узнал в городском совете. Подробности поездки и запланированные мероприятия пока держатся в секрете. Скорее всего, глава государства прибудет в Мариуполь на празднование Дня освобождения от наемников "ДНР". В 10.30 запланировано выступление высокопоставленных гостей на Театральной площади. Кроме того, Владимир Зеленский планирует побывать в Мариупольском торговом по...
Спец проекты