Миротворцы ООН на Донбассе: кто окажется в выигрыше

У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость восприятия человека от предварительных установок. Какие бы вести не прилетали оттуда — одни люди всегда увидят в них победу Украины, другие — хитрый план Путина и беду на наши головы. Даже если завтра россияне оттуда полностью уйдут, выдернув из рук местных бабуинов ранее выданное оружие и ласково пнув по яйцам на прощание — десять-двадцать экспертов выступит с заявлением, что Кремль просто «обработал» Донбасс достаточно, чтобы возврат его под контроль Украины был бы губителен для неньки.

Пишет Виктор Трегубов на  "Петре и Мазепе".

Так же трактовали Минские соглашения. Одни — как гибель Украины, подписанную предателями в исполнительной власти. Другие — как хитрый способ вовремя купировать российскую агрессию и заставить время работать на Украину. Так же трактовали возможность амнистии боевиков — одни как возможность разоружить врага без боя, другие — как предательство.

Развлечение дня нынешнего — выяснение содержания зрады и перемоги в диалоге об отправке на Донбасс миротворческой миссии ООН. Диапазон версий — от…

(произносить голосом абстрактного Пономаря, от которого расцветают цветы и набухают дамские перси)

— Украина продавила собственную повестку! Теперь миротворцы станут на украинско-российской границе и пресекут поток вооружений и наёмников, а мы за их спинами отвоюем Донбасс!

…и до

(читать голосом собирательного Касьянова, от которого киснет молоко и пропадает джентльменская эрекция)

— Путин использовал украинское предложение миротворцев, чтобы ввести россиян под видом голубых касок!

(варианты «миротворцы всё равно не сдержат вторжение» или «миротворцы зафиксируют конфликт в приднестровском состоянии»)

Все эти споры чрезвычайно интересны для психолога, социального философа и прочих специалистов по человеческому поведению и содержимому людских голов.

На самом деле на все эти вопросы ответ один (орать голосом конкретного Швеца): ПРОЦЕДУРУ МНЕ, *****, ПОКАЖИТЕ!

В процедуре, родимой, вся суть. Не в абстрактных путях разруливания конфликта, и даже не в том, что в документах написано, а в том, как будет каждый отдельный путь воплощаться на практике. КАЖДОЕ документальное разрешение этого участка российско-украинской войны может быть как украинской, так и российской победой — смотря как выкрутить его реализацию. Те же Минские можно было реализовать:

  • «по-кремлёвски» (выборы, легализация боевиков, потом вывод войск и передача границы. Возможно. Когда-нибудь),
  • «по-киевски» (вывод войск, перекрытие границы, потом выборы. Возможно. Когда-нибудь),
  • никак, то есть как сейчас — зафиксировав статус-кво до тех пор, пока одной из сторон не станет не до этого.

Про-це-ду-ра.

Миротворцы ООН? Зрада? Перемога?

Ни то, ни другое. И рано даже начинать об этом заикаться. Объём миротворческой миссии — пара десятков или пара тысяч? Состав миротворческой миссии — европейцы, китайцы, латиноамериканцы, беларусы? Размещение миротворческой миссии — линия разграничения, украино-российская граница? Мандат миротворческой миссии — права, обязанности? Сроки? Финансирование? Логистика? Согласование с бибизянами?

В каждом из этих вопросов может крыться смерть Кащеева для любой из сторон. Только когда на руках будет готовый документ — тогда можно будет с уверенностью рассказать, кого в этой игре слили. Все предварительные гадания о конечной судьбе конфликта, исходя только из базового, рамочного обсуждения введения миротворцев, говорят исключительно о чистоплотности доморощенных весталок.

Нудный ты, Трегубов, скажете вы. Кайфоломщик ты, Трегубов. Это Интернет, он чтобы ругаться. Что ж, из новости о миротворцах вообще ничего не следует?

Следует. Но извините, по этому абзацу проходит водораздел объективного и субъективного в этой статье. Не взыщите, ниже будет личное мнение.

Мне кажется, Кремль начинает потихоньку отползать.

Пока что на это указывают косвенные признаки. Во-первых, вы все знаете о выпадании «гуманитарной помощи страдающим республикам» из проекта российского бюджета на следующий год. Во-вторых, внезапный отъезд из тамошних вивариев ключевых пропагандистов, включая Прилепина и Филипса. В-третьих, сам факт того, что Путин — именно Путин — лично озвучил тему миротворцев. Вообще-то в РФ обычно «включение задней» в рамках обычных для него затягиваний процессов делегируется другим фигурам. То, что озвучил Путин, есть открытой внешней (и внутренней) повесткой. Публичной офертой. То, что он сам начал предлагать то, что изначально предлагала Украина (причем устами Турчинова, да и то скорее в режиме wishful thinking), дает повод задуматься о серьёзности намерений.

Может ли это быть Хитрым Планом, свойственным кочевым ордам отступлением для завлечения противника? Да, может. Но пока ничто не это не указывает.

Вовне и внутри РФ нарастает напряжение. Это — следствие множества «тактически блестящих» решений, за которыми не стояла стратегия, включая крымскую, донбасскую и сирийскую авантюры, а также любовно-мичуринское взращивание у себя дома слишком уж отмороженных патриотических активистов. Логичный шаг — отбросить один из хвостов многозадого Горыныча. Самый очевидный — Донбасс. Который не приносит никаких дивидендов (Украина устояла, патриотическая мобилизация электората завершена), но заставляет платить по счетам (и это не только финансирование местных террористов, но и раскручивание темы российского имперского патриотизма, которая внезапно начала давать осложнения уже на родине). Разумеется, сделать это надо красиво.

Миротворцы — и вообще передача чемодана без ручки международным организациям — один из немногих способов выйти из конфликта, сохранив лицо. Возможно, единственный. Во всяком случае, автору этих строк другие в голову не приходят.

И пусть само предложение — без прописанной процедуры — ничего не означает, оно показывает: изменились намерения россиян. В войне на истощение Кремль первым сделал шаг назад — чего тамошние обитатели, в силу дворовой психологии, обычно избегают. Это даёт почву для осторожного оптимизма. Всё ещё может измениться двести раз — как чёрным лебедем, так и просто альтернативным прочтением одной-двух строчек

Донбасс Россия миротворцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1465 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...