Порошенко пообещал жителям Донбасса: Украина вернется к вам, а вы - в Украину (ВИДЕО)

Президент Украины Петр Порошенко обратился к соотечественникам по поводу принятия Верховной Радой Украины законов по Донбассу.

- На днях я пережил очень сильную эмоцию, которой просто нельзя забыть. Я общался с нашими воинами ... И вот один из них дает мне трубку, говорит: «Господин Президент, здесь моя мама, она звонит из оккупированной территории, хочет с вами поговорить».

«Дорогие наши, родные, - слышу взволнованный, дрожащий голос. - Вы же нас не оставите, правда? Мы просим, ​​Возвращайтесь скорее и верните нас в Украину».

Конечно, моим ответом были искреннее «спасибо Вам за сына» и уверенное «да, мы вернем Донбасс».

Но внушают ли такую ​​же уверенность в людей те наши политиканы, которые, прикрываясь ура-патриотическими словесами, на самом деле навязывают стране курс на отказ от оккупированных территорий? Курс на отречение от миллионов собственных соотечественников.

Кроме того, их действия провоцируют напряжение в отношениях с нашими ключевыми союзниками. Создают угрозу мы с вами останемся с агрессором один на один, без поддержки мирового сообщества.

В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования ... И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска - оккупантами!

Под призыв «кто не скачет», так подпрыгивают выше всех. А как к голосованию за очевидный украинский интерес - как будто какая-то порча. А в некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах - торчат кокошники.

Вопрос суверенитета, территориальной целостности, обороноспособности Украины должны объединять все политические силы, убирать на задний план узкопартийные интересы.

В конце концов, ответственных депутатов оказалось больше. И они обеспечили два важнейших голосования, которые защищают национальные интересы Украины и жизни граждан.

Закон о деоккупации, закон о возвращении украинского суверенитета на Донбасс приводит правовое поле в соответствие с реальным положением дел. Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций.

Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных Сил, расширяет их возможности в регионе.

Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия.

Закон хотя и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатическое путь.

Он дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к вам, а вы - в Украину. Потому что мы - единая, соборная и неделимая страна.

Надеюсь, эти слова услышит и мама солдата, и большинство наших граждан, находящихся под оккупацией.

Закон усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе. Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории - включая временно неподконтрольной нам участком российско-украинской границы.

Наконец, несколько слов о законопроекте, который на один год продлил древний закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах. Какими ужасами только не пугали три года назад, когда его впервые принимали! Тогда, кстати, за него голосовали и те политические силы, которые вчера и сегодня выступали против.

И ни один - подчеркиваю, ни один! - негативный прогноз за эти три года не оправдался. И тогда, и теперь возможность выполнения закона жестко обусловлена ​​рядом требований к России как агрессора и оккупанта и к ее марионеточных режимов. Прежде всего - требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, вывод военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ.

Зато наша репутация как страны, которая с ответственностью относится к Минских договоренностей, позволяет каждый раз продолжать санкции против России, страны-нарушителя соглашений. И эти санкции в значительной степени сдерживают агрессора.

Я уже не говорю о выигранном нами время для укрепления армии, перехода от частичной мобилизации к контрактному принципу ее формирования и тому подобное.

Позавчера вечером я долго разговаривал с Ириной Геращенко, моим спецпредставителем в Минской группе, только после ее возвращения из столицы Беларуси. Россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонении проекта Закона о продлении действия особенностей местного самоуправления.

Почему? Потому что это развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций. И ответственное голосования большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам - усилить международное давление на Россию.

Благодарен народным избранникам за продемонстрированное ответственность.

Слава Украине и слава ее защитникам!

Пороршенко Донбасс Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3172 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...
Политика
Президент Владимир Зеленский отменил назначение заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль замглавы Администрации Президента. Об этом говорится в указе №315 от 22 мая, сообщает Lb.ua. "Отменить как нереализованный Указ Президента Украины от 21 мая 2019 №309", - говорится в документе. Зеркаль на своей странице в Фейсбуке сообщила, что даст объяснения сложившейся ситуации позже. "Парадоксы указа №309 порождают слухи и непонимание. Лично я не люблю та...
Политика
Самой шокирующей новостью в перечне шокирующих новостей последних дней, стало заявление нового главы администрации президента Андрея Богдана о том, что команда Зеленского или сам Зеленский планируют провести референдум на тему мирных договоренностей с Россией. Пишет на своей странице в Фейсбук украинский экономист Сергей Фурса. То есть фактически озвучил план капитуляции, когда на референдуме народ Украины сам проголосует за план Путина-Медведчука. Просто...
Происшествия
Cегодня утром, 22 мая, восемь военнослужащих Вооруженных Сил Украины из состава Объединенных сил, двигаясь на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута и попали на временно-оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации.Командование Объединенных сил принимает все возможные меры для определения местоположения и возвращения военнослужащих, сообщае...