Почему боевики "ДНР" усилили обстрелы под Донецком (карта)

Из последних сводок пресс-центра штаба АТО четко видно, что террористы сосредоточили свою деятельность преимущественно на Донецком направлении. Там в последние дни наблюдается повышение огневой активности боевиков и, как следствие, именно там несут наибольшие потери Вооруженные силы Украины, пишет "Депо".

Так, 16 октября около 18:00 в результате обстрела противника в районе Каменки погиб боец ​​72-й ОМБр. В тот же день неподалеку Невельского подорвался на неизвестном взрывном устройстве и получил смертельные ранения военнослужащий 57-й ОМПБр. Оба населенных пункта находятся очень близко от линии фронта.

А уже 17 октября в Марьинка, в результате обстрела укреплений сил АТО из стрелкового оружия, погиб еще один боец ​​ВСУ (подразделение пока не уточняется). Впоследствии стало известно, что за минувшие сутки погибли двое бойцов. И это не считая раненых.



Но чтобы понять мотивы такого поведения боевиков, давайте вспомним - как Донецк стал прифронтовым городом.

Как известно, в 2014-м году украинские войска, подойдя вплотную к захваченному сепаратистами областному центру, освободили Донецкий аэропорт и остановилась. Вместо освобождения города путем штурма и зачистки, тогда военным командованием было принято решение брать его в окружение. И этот замысел тогда почти сработал - чтобы замкнуть кольцо, оставалось освободить только Иловайск ...

С тех пор произошло много событий, в том числе ВСУ вынуждены были оставить село Спартак, а также с героическими боями отдать Донецкий аэропорт (точнее то, что от него осталось).

С начала 2016 года ВСУ начали так называемое "ползучее наступление" и отвоевали у террористов большой кусок "серой зоны". Однако, подобравшись вплотную к городу, снова остановились.

Если брать наше время, то сейчас наблюдается определенное "проникновение" украинского присутствия на территорию города, в частности в восточные и северные районы. Стоит отметить, что такая тактика имеет свой эффект, и довольно немалый: донецкие боевики постоянно находятся в напряжении, а руководство "ДНР" сидит, что называется, «на чемоданах».

А с другой стороны - происходит все это на фоне боев и артиллерийских перестрелок вокруг Донецка и постоянных попыток боевиков прорвать фронт и потеснить украинцев.

Мы уже писали о неудачных попытках прорыва боевиков "ДНР" в этом направлении, последняя из которых была в конце мая этого года. Тогда штурмовая группа рашистов наткнулась на огневое противодействие украинских войск, после чего остановила наступление и попыталась закрепиться в нейтральной зоне. Однако, под воздействием огня ВСУ враг вынужден был отойти на исходный рубеж.

Собственно, с тех пор террористы и начали методично и целенаправленно обстреливать позиции ВСУ вблизи Донецка из всего вооружения подряд, с непродолжительными перерывами во время "перемирий".

Обстрелы при этом ведутся, в основном, из Крутой Балки,  Путиловской Рощи (на севере Донецка) и Спартака.



Вполне возможно, что Захарченко поставил перед своими головорезами соответствующую задачу: любой ценой отодвинуть украинцев от Донецка и, если не захватить новые позиции самим, то хотя бы сделать их максимально непригодными для пребывания ВСУ.

Ведь украинские диверсионно-разведывательные и штурмовые группы также времени зря не теряют и время от времени к нам поступают сообщения о стрелково-минометных боях в районе Трудовских (Петровский район Донецка), Партизанского проспекта, Железнодорожного вокзала (все Киевский район Донецка) и даже ЦУМа (Ворошиловский район, географический центр города). А кому по ту сторону поребрика такое понравится?

Однако, если это действительно так, то боевикам нужно успеть справиться со своей задачей к зиме. Ведь, как показывает пример прошлого года, зимой, когда была лучше просматриваемость территории, боевики держались чуть подальше и не так часто высовывались, а когда появилась "зеленка", начали возвращаться на свои старые позиции, которые граничат с серой зоной, укреплять их и из них вести обстрелы и вылазки.

Здесь стоит обратить внимание, что один боец ​​погиб от стрелкового оружия, а второй - подорвался на неизвестном предмете (мини или растяжке). Итак, боевики находились совсем близко.

Учитывая все это, можно предположить, что в ближайшие недели (пока еще есть остатки "зеленки") будут для ВСУ в этом районе очень горячими. Не исключено даже, что террористы снова пойдут на штурм Песок или иного придонецкого населенного пункта. Как минимум, количество обстрелов наших позиций значительно возрастет - в этом можно не сомневаться.

Также можно не сомневаться, что украинские воины выстоят и не отступятся от так называемой "столицы" так называемой "ДНР". Другое дело - какую цену за это придется заплатить.

Донецк боевики атаки ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4673 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...
Новости компаний
Общение - важная часть жизни человека. Однако, не все темы одинаково принято затрагивать в разговоре с коллегами, членами семьи, родителями. Неудобный разговор может касаться привычек и потребностей, здоровья, интимной жизни. Мы выяснили у специалистов в некоторых областях, как люди обычно реагируют на неудобные разговоры и как пообщаться при необходимости о том, о чем говорить не принято. Алкоголизм: никто не хочет быть изгоем Алкогольное опьянение не вос...