Кто будет платить за дешевый газ для "ЛНР" и "ДНР" - Украина или Россия?

В целом более чем удручающая картина жизни в самопровозглашенных "народных республиках" скрашивается, можно сказать, сказочно дешевыми тарифами на коммунальные услуги, что обычно является главным, наряду с "отсутствием фашизма", аргументом пропаганды "ЛНР" и "ДНР" в пользу жизни в квазигосударствах.

Чаще всего для подобной рекламы используется цена на природный газ, который жителям временно неподконтрольной части Донбасса обходится дешевле едва ли не в 7 раз. Как следствие — также недорогое отопление. И это действительно так., пишет Никита Синицын на 112.ua.

В настоящее время действующий тариф на 1 кубический метр природного газа в Украине составляет 6,96 гривны, или примерно 15 российских рублей. Отопление обойдется в зависимости от города в среднем от 1214 гривен, или 2600 российских рублей, за 1 Гкал при наличии теплового счетчика; 26,6 грн, или 57,5 российских рублей, за 1 квадратный метр при условии отсутствия счетчика.

В свою очередь в самопровозглашенной "ДНР" стоимость кубического метра газа составляет от 2,36 российских рублей при условии наличия счетчика и объема потребления до 2500 кубометров в год до почти 8 российских рублей при отсутствии счетчика и объема потребления более 6000 кубометров в год. Отопление обойдется за квадратный метр площади от 6,96 российских рублей на протяжении года до 13,92 рублей на протяжении отопительного сезона; 1 Гкал тепла стоит 531,1 российских рублей.

В самопровозглашенной "ЛНР" стоимость кубического метра газа составляет от 2,79 российских рублей при условии наличия счетчика и объема потребления до 2500 кубометров в год до 7,72 российских рублей при отсутствии счетчика и объема потребления более 6000 кубометров в год. Отопление обойдется за квадратный метр площади от 9,42 российских рублей, а 1 Гкал тепла стоит 355,32 российских рублей.

"С барского плеча" досталось облегчение и бизнесу "ДНР". Так, с 15 октября в неподконтрольной Горловке был снижен тариф на отопление для бизнеса с 88 российских рублей (36 гривен) за обогрев 1 квадратного метра до 69 рублей (28,3 гривен), а также снижены комиссионные при оплате коммунальных услуг с 5 до 2%.

Возникает резонный вопрос "за чей счет сей банкет, кто оплачивать будет"? И, как герой Жоржа Милославского, в "народных республиках" могут ответить "во всяком случае не мы".

24 октября глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что Стокгольмский арбитраж рассматривает вопрос поставок российского газа на оккупированные территории Донбасса.

"Вопрос поставок газа в Донецк и Луганск находится в периметре контракта на поставку газа и, соответственно, рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Мы заняли такую позицию, что без этого решения невозможно решить дело. Дальше я не могу раскрывать детали", - отметил Коболев.

Между тем данный вопрос является отнюдь не праздным, ведь, по словам главы компании Алексея Миллера, с января 2015 года "Газпром" поставил на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" 5,6 млрд кубометров газа общей стоимостью 1,65 млрд долларов. И счета на оплату за эти поставки российский монополист предъявляет Украине - НАК "Нафтогаз Украины", поскольку Российская Федерация не признает самопровозглашенные Луганскую и Донецкую "народные республики" как независимые государства.

В самом же "Нафтогазе" 26 октября отметили очередную знаменательную дату - 700 дней без импорта российского природного газа - и этот долг, похоже, признавать не спешат.

Особую пикантность вопросу поставок российского природного газа в непризнанные "республики" придает их цена.

Как отмечает издание "Лига", средняя цена природного газа из России, который получают самопровозглашенные республики, выше, чем Украина платит за реверсный газ из Европы, что, учитывая большую длину пути "европейского" газа, является абсурдным.

Так, российский газовый монополист, компания "Газпром", в третьем квартале 2017 года растаможила две партии природного газа для Украины (газ поставляется на оккупированные районы Донецкой и Луганской областей) по средней цене 239,4 долл. за 1 тыс. кубометров, тогда как реверсный газ из Европы за этот период обходился Украине не дороже 214,5 долл./тыс. кубометров. Об этом свидетельствуют данные российской таможни, которые имеются в распоряжении LIGA.net.

В частности, в июле была растаможена для ОРДЛО небольшая партия газа в объеме около 288 тыс. кубометров с 232,5 долл. за тыс. кубометров. 18 сентября российские таможенные органы оформили поставку в Украину 1200 млн кубометров (на 287,3 млн долл.) за 239,4 долл./тыс. кубометров, сообщает издание.

В это же время, по данным Министерства экономического развития и торговли, средняя цена импорта газа из Европы в Украину в июле составила 214,5 долл./тыс. кубометров, в августе – 210,1 долл., в сентябре – 212,9 долл./тыс. кубометров.

В российском "Газпроме" в свою очередь настаивают на том, что поставки газа в Донбасс продолжаются на основании контракта с "Нафтогазом" от 2009 года. Таким образом, цену 239,4 долл./тыс. кубометров можно считать контрактной цене на 3 квартал 2017 года в рамках существующего договора.

Судя по тому, что заплатить за природный газ пытаются заставить Украину, никаких платежей от ЛДНР "Газпром" не получает, во всяком случае официально, что вполне естественно, учитывая непризнанный статус обеих "народных республик".

Следовательно, и те деньги, что выплачивают жители временно оккупированных территорий Донетчины и Луганщины за газ и отопление, не направляют на оплату природного газа, а фактически их ворует руководство самопровозглашенных республик как у жителей, так и у Украины, которой выставляет счета на оплату российского газа "Газпром".

Возникает вопрос - будут ли Украина и НАК "Нафтогаз Украины" оплачивать эти поставки?

Данный вопрос рассматривается в Стокгольмском арбитраже, и какие аргументы использует российская сторона - известно, что же может предъявить в ответ Украина – непонятно.

Впрочем, в недавно принятом законе Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" может найтись лазейка.

Статья 6 гласит: "Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

К противоправным действиям, возможно, будет отнесена и поставка природного газа "властям" "ЛНР" и "ДНР", которые, согласно украинскому законодательству, считаются "оккупационными администрациями РФ" на оккупированной части Донбасса. То есть с точки зрения закона природный газ Российская Федерация поставляет сама себе, да еще и по завышенной цене, требуя оплаты за него с другой стороны – в данном случае Украины, что в уголовном праве обычно трактуется как мошенничество.

Однако удовлетворят ли подобные ссылки на национальное украинское законодательство в международном арбитраже Стокгольма – неизвестно.

ДНР ЛНР Россия Украина газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2336 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...
Происшествия
Сегодня утром, 25 мая, в Донецке сошел с рельсов трамвай № 8. Происшествие произошло между остановками Коксохим и Победа.  Дончане в комментариях в соцсетях указывают на удручающего состояние, как трамвайных вагонов, так и самого полотна. «Не удивительно, странно, что они вообще ещё ездят», «Самый любимый участок для трамваев, они там постоянно ломаются...», «Дык там уже два года пути делают а оно вот оно чё»
Аналитика
Давно я не топтался ногами по самому святому. Пришла пора немного подытожить итоги первого полугодия работы “оператора” мобильной связи.  Для начала давайте посмотрим вот эту нехитрую диаграмму. Все данные в ней взяты из официального канала “минсвязи” в Телеграм, пишит Фашик Донецкий.  Обвинить меня во вранье, или подтасовке не получится, неа. За прошедшие полгода прирост активных абонентов в сети составил не более 4-5% Их число колеблется в общей сложно...
Происшествия
За сутки, 24 мая вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня, из них трижды - с применением запрещенных минскимисоглашениями минометов калибров 120 и 82 мм. Враг также обстреливал наших защитников из противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток" противник совершил 13 обстрелов...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 13 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро скинул сразу 14 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 мая Закрытие 24 мая Изменения доллар 26,43/26,47 26,30/26,34 13/13 евро 29,58/29,63 29,44/29,48 14/15 рубль 0,4086/0,4095 0,4075/0,4083 0,0011/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4300-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,5883-29,633...
Бизнес
Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” с 1 июня снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,9% по сравнению с маем — до 6963,6 грн с 7558 грн за тыс. кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, на которое ссылается УНИАН. Согласно сообщению, при этом максимальные цены для промпотребителей с 1 июня будут снижены на 7,6% — до 7707,6 грн с 8337 грн за тыс. кубометров газа. Как отметили в компании, ценовые...
Политика
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" кум президента РФ Виктор Медведчук не будет участвовать в международных переговорах по Донбассу при новом президенте Владимире Зеленском. Об этом сообщает 24 мая российское издание ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Медведчука Олега Бабанина. "Медведчук не видит смысла участвовать в переговорном процессе по Донбассу, поскольку его не существует. Он не видит себя в этом вакууме, - заявил...
Интервью
Украинские археологи бьют тревогу из-за потерь, которые Украина понесла в связи с развязанной Россией войной на Донбассе и оккупацией Крыма. Что Россия наделала с археологическими памятниками Донбасса? Об этом в эфире «Радио Донбасс.Реалии» говорил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАНУ Сергей Телиженко. – Сергей, чем славен Донбасс в археологическом плане? Чем он был интересен историкам, археологам до войны? – Любая точка...
Политика
Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак выступает против переговоров с боевиками на оккупированном Донбассе. Об этом он сказал в интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень. Отвечая на вопрос, как он относится к возможности переговоров с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР», Хомчак сказал: «Я против всяких переговоров, я военный человек». «Я начальник Генерального штаба - у меня функции совсем другие, я не переговорщик. П...