Переселенка из Горловки открыла мини-ателье. Ее изделия покупают за границей

Анна Петриченко переехала в Бахмут с началом боевых действий. Из Горловки тогда удалось вывезти швейное оборудование, которое позволило открыть мини-ателье на новом месте, создавая эрго-рюкзачки и мембранную одежду. Изделия Анны покупают не только в Украине, но и заграницей.

Когда Анна впервые села за машинку, кто поддержал ее бизнес-начинания и почему она решила объединиться с конкурентами, пишет "Донбасс-SOS".

О детях, кайфе и сарафанном радио

Начиналось с того, что сама стала мамой, и возникла потребность в мобильности, потому что дети были активные и не отпускали меня далеко. Помощи особо не было: бабушки работали, поэтому стал вопрос о слингах: узнала, что есть «кенгурушки», переноски, в которых можно носить деток на себе, заказала в интернете. Мне однозначно понравилось, и я поняла, что я могу такое шить сама.

Шитье было моим хобби с детства, я шью лет с пяти, потому что все вокруг — бабушки, тети — шили, вышивали, вязали. Образование у меня высшее, я магистр по специальности «менеджмент организаций», управленец, и это очень «в тему» в моем бизнесе.

Работала бухгалтером, освоила финансовые навыки, работу с людьми, потом ушла в декрет — один за другим. Первого ребенка начала носить в слингах, со вторым — пришла к термоодежде. Потому что очень понравилось, попробовали аналоги, которые были на тот момент зарубежные. Почувствовала кайф от этих вещей: не промокают, не продуваются, дети могут ходить по лужам, гулять под дождем, качаться в снегу. А у мамы свободное время: стирки с такими вещами уменьшается в разы.

Нашла, где можно покупать подобные ткани — мембранные плащевки — у нас здесь в Украине. Начала шить себе, своей семье, детям. Все проверяли на себе, носили сами. Видели окружающие мамы, в интернете выставляла фотографии. И так — по сарафанному радио пошли заказы.

О переезде, развитии и бизнесе в сети

Выехала я из Горловки, вывезла машинку, оверлок, утюг. Был год перезагрузки. Так происходит почти у всех, кто приезжает. Первый год ты не знаешь, куда двигаться, и в каком направлении работать. И каждый, кто приезжает куда-то не по своей воле, думает о том, что скоро мы вернемся. Но уже третий год здесь остаемся. В тот момент, конечно, поддержали родные, заказчики. Даже те, с кем общались только в сети, прислали конфеты детям со словами поддержки. Это было трогательно и не давало опустить руки.

Я зарегистрировалась в Центре занятости после того, как меня уволили. Там прошла двухмесячное обучение, как открыть частное предприятие и оформила ФЛП.

Хорошо, что бизнес был в интернете в основном, какое-то количество клиентов ушло, из моего окружения, после переезда, но основная площадка была в сети — и это было очень классно, потому что заказы продолжались, мамы рекомендовали меня друг другу. А это вся Украина и зарубежье. Очень много людей в связи с событиями выехали на ПМЖ, в страны Европы или дальше, и вот они продолжают заказывать, потому что знают, что это круто, классно и дешево, аналоги мировых брендов — дороже в несколько раз. Самое востребованное — это мембранная одежда и эрго-рюкзаки. Но мы не стоим на месте, думаем, как как расширить ассортимент. Раньше это были комбезы, теперь раздельные костюмы, добавляются шапочки, шлемики, варежки.

В Бахмуте удалось получить грант по программе «Донецкий куркуль», деньги выделили на расширение производства — за них куплено профессиональное оборудование: уже есть гладильный стол, парогенератор и еще ожидается поставка. Плюс, обязательным условием был прием людей на работу — теперь у меня работают двое.

О конкурентах, кластере и евросертификации

Я являюсь членом Торгово-промышленной палаты Донецкой области. Мы налаживаем сотрудничество с другими ателье, с девочками, которые работают на дому не только в Бахмуте, но и в регионе. Встречаемся на тренингах, проектах, где можно узнать о новых видах предпринимательской деятельности, торговле через соцсети.

Мы поняли, что нужно объединяться. И поскольку есть зарубежные проекты, которые направлены на поддержку отраслевых объединений, то мы как раз и ездили в Европу, чтобы набраться опыта в этом вопросе.. Конкретно — узнать, как лучше и удобнее  создать кластер по швейному производству в Донецкой области. Его планируют сделать под эгидой ТПП и при поддержке обладминистрании. Это хорошо для всех маленьких, как я, мини-ателье, ЧП. Это точно помощь и поддержка в реализации, в оптовой закупке тканей. Германия явилась родоначальником кластеров. У них тоже был похожий путь после объединения, который сейчас проходят наши области. У них это получилось — и это работает.

Мы занимаемся наработкой базы, которая нужна для сертификации наших вещей в Европе. В групповом варианте это будет сделать проще, чем в одиночку, ведь процесс не бесплатный, долгий по времени и затратный финансово. Мы планируем сделать это для будущего кластера и в дальнейшем, возможно, развиваться под единым брендом. Тогда можно будет работать с магазинами, с сетями за границей, на постоянной основе делать крупные оптовые поставки.

Эта тема уже интересна около 15-ти предприятиям нашего направления по области. Людям, которые могут отойти от такого слова, как конкуренция, к новому слову «со-конкуренция», когда мы понимаем, что объединившись мы получим больше, чем в одиночку. Мы можем перераспределять заказы друг между другом, то есть помогать зарабатывать каждому.

Если хочешь начать с нуля, я бы для себя выделила несколько составляющих. Во-первых, понять, что тебя трогает в жизни и что тебе нравиться, иначе толкового ничего не выйдет. Гореть идеей и быть готовым в нее вложиться: и временем, и финансами, и трудом! Во-вторых, посмотреть на рынок услуг и продуктов вокруг и найти совпадение, что хотелось бы делать и что нужно потребителю. И третье — сделать качественный и реальный бизнес-план. Без него никуда!

переселенка бизнес ателье Бахмут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Новости по теме
Секретарь СНБО: Многие переселенцы-беженцы вернулись, а некоторые даже уехали в Россию
Дончане, вынужденные покинуть свой город, реализуют развивающие проекты в Славянске и Покровске, - ВИДЕО
Шел 5 год российской агрессии - для переселенцев сделали мультфильмы, как получить работу, пенсии и проголосовать
Как изменилось отношение к переселенцам в Украине за 5 лет - соцопрос
Особое отношение: Чтобы научить чиновников общаться с переселенцами, хотят потратить 11 миллионов
Количество переселенцев, получающих украинские пенсии, выросло на 80 тысяч
Главврач-переселенец из Донетчины о защитниках Украины: удивительные люди и настоящие герои
В Украине зарегистрировано более 1,5 млн переселенцев
В программу «Доступное жилье» внесут важные изменения: переселенцы смогут сами выбирать квартиры
Народные избранники боятся влияния переселенцев на избирательный процесс, -депутат