Переселенка из Горловки открыла мини-ателье. Ее изделия покупают за границей

Анна Петриченко переехала в Бахмут с началом боевых действий. Из Горловки тогда удалось вывезти швейное оборудование, которое позволило открыть мини-ателье на новом месте, создавая эрго-рюкзачки и мембранную одежду. Изделия Анны покупают не только в Украине, но и заграницей.

Когда Анна впервые села за машинку, кто поддержал ее бизнес-начинания и почему она решила объединиться с конкурентами, пишет "Донбасс-SOS".

О детях, кайфе и сарафанном радио

Начиналось с того, что сама стала мамой, и возникла потребность в мобильности, потому что дети были активные и не отпускали меня далеко. Помощи особо не было: бабушки работали, поэтому стал вопрос о слингах: узнала, что есть «кенгурушки», переноски, в которых можно носить деток на себе, заказала в интернете. Мне однозначно понравилось, и я поняла, что я могу такое шить сама.

Шитье было моим хобби с детства, я шью лет с пяти, потому что все вокруг — бабушки, тети — шили, вышивали, вязали. Образование у меня высшее, я магистр по специальности «менеджмент организаций», управленец, и это очень «в тему» в моем бизнесе.

Работала бухгалтером, освоила финансовые навыки, работу с людьми, потом ушла в декрет — один за другим. Первого ребенка начала носить в слингах, со вторым — пришла к термоодежде. Потому что очень понравилось, попробовали аналоги, которые были на тот момент зарубежные. Почувствовала кайф от этих вещей: не промокают, не продуваются, дети могут ходить по лужам, гулять под дождем, качаться в снегу. А у мамы свободное время: стирки с такими вещами уменьшается в разы.

Нашла, где можно покупать подобные ткани — мембранные плащевки — у нас здесь в Украине. Начала шить себе, своей семье, детям. Все проверяли на себе, носили сами. Видели окружающие мамы, в интернете выставляла фотографии. И так — по сарафанному радио пошли заказы.

О переезде, развитии и бизнесе в сети

Выехала я из Горловки, вывезла машинку, оверлок, утюг. Был год перезагрузки. Так происходит почти у всех, кто приезжает. Первый год ты не знаешь, куда двигаться, и в каком направлении работать. И каждый, кто приезжает куда-то не по своей воле, думает о том, что скоро мы вернемся. Но уже третий год здесь остаемся. В тот момент, конечно, поддержали родные, заказчики. Даже те, с кем общались только в сети, прислали конфеты детям со словами поддержки. Это было трогательно и не давало опустить руки.

Я зарегистрировалась в Центре занятости после того, как меня уволили. Там прошла двухмесячное обучение, как открыть частное предприятие и оформила ФЛП.

Хорошо, что бизнес был в интернете в основном, какое-то количество клиентов ушло, из моего окружения, после переезда, но основная площадка была в сети — и это было очень классно, потому что заказы продолжались, мамы рекомендовали меня друг другу. А это вся Украина и зарубежье. Очень много людей в связи с событиями выехали на ПМЖ, в страны Европы или дальше, и вот они продолжают заказывать, потому что знают, что это круто, классно и дешево, аналоги мировых брендов — дороже в несколько раз. Самое востребованное — это мембранная одежда и эрго-рюкзаки. Но мы не стоим на месте, думаем, как как расширить ассортимент. Раньше это были комбезы, теперь раздельные костюмы, добавляются шапочки, шлемики, варежки.

В Бахмуте удалось получить грант по программе «Донецкий куркуль», деньги выделили на расширение производства — за них куплено профессиональное оборудование: уже есть гладильный стол, парогенератор и еще ожидается поставка. Плюс, обязательным условием был прием людей на работу — теперь у меня работают двое.

О конкурентах, кластере и евросертификации

Я являюсь членом Торгово-промышленной палаты Донецкой области. Мы налаживаем сотрудничество с другими ателье, с девочками, которые работают на дому не только в Бахмуте, но и в регионе. Встречаемся на тренингах, проектах, где можно узнать о новых видах предпринимательской деятельности, торговле через соцсети.

Мы поняли, что нужно объединяться. И поскольку есть зарубежные проекты, которые направлены на поддержку отраслевых объединений, то мы как раз и ездили в Европу, чтобы набраться опыта в этом вопросе.. Конкретно — узнать, как лучше и удобнее  создать кластер по швейному производству в Донецкой области. Его планируют сделать под эгидой ТПП и при поддержке обладминистрании. Это хорошо для всех маленьких, как я, мини-ателье, ЧП. Это точно помощь и поддержка в реализации, в оптовой закупке тканей. Германия явилась родоначальником кластеров. У них тоже был похожий путь после объединения, который сейчас проходят наши области. У них это получилось — и это работает.

Мы занимаемся наработкой базы, которая нужна для сертификации наших вещей в Европе. В групповом варианте это будет сделать проще, чем в одиночку, ведь процесс не бесплатный, долгий по времени и затратный финансово. Мы планируем сделать это для будущего кластера и в дальнейшем, возможно, развиваться под единым брендом. Тогда можно будет работать с магазинами, с сетями за границей, на постоянной основе делать крупные оптовые поставки.

Эта тема уже интересна около 15-ти предприятиям нашего направления по области. Людям, которые могут отойти от такого слова, как конкуренция, к новому слову «со-конкуренция», когда мы понимаем, что объединившись мы получим больше, чем в одиночку. Мы можем перераспределять заказы друг между другом, то есть помогать зарабатывать каждому.

Если хочешь начать с нуля, я бы для себя выделила несколько составляющих. Во-первых, понять, что тебя трогает в жизни и что тебе нравиться, иначе толкового ничего не выйдет. Гореть идеей и быть готовым в нее вложиться: и временем, и финансами, и трудом! Во-вторых, посмотреть на рынок услуг и продуктов вокруг и найти совпадение, что хотелось бы делать и что нужно потребителю. И третье — сделать качественный и реальный бизнес-план. Без него никуда!

переселенка бизнес ателье Бахмут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2642 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...