Переворот в "ЛНР": Сурков играет длинную схему возвращения в Украину оккупированных районов Луганской области

В Зимбабве все началось с того, что 93-летний диктатор Мугабе снял с должности Мнангагву – своего давнего соратника и "второе лицо" в стране. Мнангагву и высший командный состав армии обиделись: 14 ноября арестовали Мугабу и стали уговаривать его публично и торжественно уйти на "заслуженный отдых". Уговаривали неделю, но Мугаба идти отдыхать отказался, и даже попытался из телевизора призвать трудящихся Зимбабве к восстанию. Но оказалось, трудящимся он безразличен. Радоваться его аресту тоже вышло мало людей – 5-7 тысяч, в основном госслужащие-бюджетники, обязанные ходить на все мероприятия партии. За 37 лет руководства "революционной партии" зимбабвийцы отвыкли ходить на митинги без персонального приглашения от партии. В итоге партия и парламент начали 21 ноября совместное заседание об импичменте Мугабе. В СССР это называли "Партком" – шу-шу и "съели". Разумеется, в переносном смысле. К концу дня "расширенный партком" вроде "съел" Мугабе и сообщил: тот хочет в отставку. Но самого Мугабе не показали, а так как заседать всем надоело, то никто и не требовал предъявить вождя.

Пишет Сергей Климовский в своем блоге на "Обозревателе".

С Мугабе у партии большая проблема – он ее вождь, основатель, учитель и т.д. Если его судить и расстрелять как Чаушеску, то и партию надо распускать, а этого там не хотят. Замочить его как Сталина в узком кругу и сообщить: после продолжительной болезни наш дорогой вождь скончался, – не смогли. Пришлось прибегнуть к сценарию: отстраняет от власти еще живого Сталина через продолжительные уговоры. Зимбабве превзошла своих советских учителей, и стала примером для коллег в Луганске и Москве.

В Луганске уговаривать Плотницкого начали 14 ноября почти одновременно с Мугабе и по той же причине – за отстранение Игоря Корнета, тоже "второго лица" в партийной иерархии. Корнет, как и Мнангагва, тоже обиделся, на неделю тоже куда-то эмигрировал, но когда 20 ноября Плотницкий его совсем уволил, то началась вторая часть сценария из Зимбабве.

Верные Корнету "войска", так называемая "милиция", захватили в Луганске 21 ноября телерадиостанцию и заняли центр города. В отличие от армии Зимбабве, "армия" Корнета не знала, что говорить, и поэтому она радио, телевидение и мобильную связь просто тупо отключила. Даже не догадалась включить "Лебединое озеро", как во время переворотов в СССР. Интернет работал, но похоже, его контролировал Плотницкий, так как два дня до этого "лежал" сайт "милиции". 21 ноября сайт "милиции" заработал и на нем появилось обращение ее трудового коллектива к Плотницкому на "Вы", с пояснением, что Корнета оклеветали, а так он парень в доску свой. К вечеру на сайте появилось обращение самого Корнета к Плотницкому, что он по-прежнему главный милиционер республики и уходить не собирается. Тем более что 18 ноября сайт анонсировал "Международную конференцию правоохранителей ЛНР, ДНР, Ю. Осетии, Абхазии и Приднестровья", и как ее проводить без Корнета. Так начался третий этап зимбабвийского сценария: взаимное уговаривание.

Роль армии ЮАР, которая сразу заявила, что во внутренние дела Зимбабве она не будет вмешиваться, выполняет армия РФ. В отличие от армии ЮАР, она ничего не заявляла, а как обычно шастала по центру Луганска без опознавательных знаков. В армии РФ сейчас вообще кризис с географией и искривление пространства. 19 ноября Шойгу заявил: армия РФ освободила 500 тыс. кв. км в Сирии, на что Пентагон заметил – площадь Сирии всего лишь 185 тыс. кв. км. Генштаб РФ ответил: у вас не точные данные, если учесть искривление поверхности Сирии горами, оврагами и ручьями, то как раз выходит 500 тыс. кв. км. Путин 20 ноября пошел дальше Шойгу и гордо сказал: Асад контролирует 98% территории Сирии. В реальности – чуть больше 50% и почти половина их – пустыня. Так что, не удивительно, что армия РФ на Донбассе не знает точно, где она находится: в Луганске, Уганде, Луганде или это уже Сомали. Поэтому постоянно блудит и заблуждается.

Помощь Кремлю и его армии в ориентировании на карте и на местности оказывает Курт Волкер в рамках программы возврата россиян в реальность. Он 13 ноября встретился с Сурковым в Белграде, но тот с географии соскочил в арифметику и рассказывал: "Три – не ноль. Лучше, чем ноль". Пришлось возвращать Кремль к географии.

14 ноября начался военно-партийный переворот в Зимбабве и "терки" двух Игорей в Луганске. 15 ноября Путин с Медведевым явились в Ново-Иерусалимский монастырь в 40 км от Москвы, где обнаружил своего кума Медведчука в компании с митрополитом Гундяевым. Оба в унисон просили Путина позвонить Захарченко и Плотницкому на счет обмена пленными, – темы, которую чуть более суток назад обсуждали Волкер и Сурков. Очевидно, это был один из тех трех пунктов, на которые сразу согласился Сурков. 16 ноября Плотницкий сообщил: ему вчера звонил Путин, и я готов к обмену. Захарченко разговором с Путиным не хвастался.

Примечательно, еще 8 ноября Дейнега, представляющий Плотницкого на переговорах в Минске, неожиданно и на "ровном месте" заявил: "республика" обязана вернуться в Украину согласно Минским соглашениям, и другого варианта нет, но лично я против. В Луганск 20 ноября спокойно въехал замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг и пообщался на тему ее работы с Плотницким и Дейнегой. Хуг остался очень доволен разговором, и в этот же день Плотницкий уволил Корнета, который постоянно "стучал" на него в Москву.

Последние донесения Корнета выглядели так: в Луганске пораженческие настроения и зрада. Армия разлагается. Гнилая интеллигенция в лице Дейнеги и коммунальщиков хочет перейти в Украину с трубами и кабелями при условии, что их оставят на рабочих местах и простят долг за воду. Все ниточки через Анастасию Шуркаеву, Ирину Тейцман и Евгения Селиверстова ведут к Плотницкому. В Луганске измена, срочно пришлите войска, так как моя милиция немногочисленна и ненадежна.

На вопли Корнета живо отреагировал куратор Донбасса от ФСБ генерал Сергей Беседа и направил из Донецка в Луганск надежных карателей. С вечера 21 ноября началась фаза уговаривания Плотницкого и Корнета помириться, а заодно разные "башни" Кремля сами пытались состыковать свои планы. Сурков играет длинную схему возвращения в Украину оккупированных районов Луганской области в комплекте с Плотницким под выборы 2019 г. и с условием участия в них. Причем, не обязательно всех районов, часть их ДНР может "аннексировать" в свою пользу. ФСБ и военные видят всё прямолинейно – ни пяди земли не отдадим, будем стоять до полного конца, и подобно Корнету смотрят на Суркова как на изменника. В результате отличий в этих двух подходах и взаимного недоверия в Луганске и запустился сам собой переворот по сценарию Зимбабве. Никто этого не хотел, даже СБУ и ЦРУ, но так уж получилось из-за матричного родства авторитарных режимов.

Сурков, в отличие от генералов, видит ситуацию не из окопа, а шире. Сурков видит: пошли звоночки от Волкера, который тоже умеет шутить. Госдеп США 20 ноября одобрил продажу Грузии 400 "Джевелинов" и сопутствующего снаряжения – "правоохранителям" в Абхазии и Ю. Осетии приготовиться к международной конференции. Конгресс народов Сирии в Сочи, о котором так долго говорил Кремль, 18 ноября не состоялся, и перенесен без четкой даты. Вместо народов у Путина в Сочи появился Башар Асад. Похоже, Асад в Сирию уже не вернется и будет жить на даче у Януковича, пока не подыщет себе жилье. Путин, после беседы с Асадом, сообщил 21 ноября на весь мир, что через час он позвонит принцу Катара и Трампу, и отчитается. Позвонил, Трамп назвал разговор "отличным". Очевидно, Путин доложил Трампу, что уговорил Асада не возвращаться в Сирию, чтобы не создавать всем проблемы, а жить в Сочи. Еще 1 : 0 в пользу Волкера и компании.

В Сочи в этот день крутился и Земан, который уговаривал Путина снять санкции с чешского пива и йогуртов, в надежде: это поможет ему выиграть президентские выборы. Но Путину уже доложили: у Земана шансов нет, поэтому связываться с ним и выводить йогурты и пиво из-под санкций сейчас нецелесообразно, лучше сделать такой подарок новому президенту Чехии. Поэтому Путин сказал Земану, что пиво он и так достанет, и Земан пошел искать домик по соседству с Януковичем, пока там всё не скупила семья Мугабе. Сочи становится дачным поселком для экс-диктаторов, но крупных. Мелкие, типа семьи Плотницкого, осваивают Воронеж.

22 ноября в Сочи должны прилететь Реджеп Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани, чтобы 23 ноября вместе с Путиным начать художественно пилить карту Сирии лобзиком. Участие Асада в этом не предусматривается, так как Эрдоган вспыльчивый. Работа с лобзиком обещает быть еще более затяжной, чем переворот с уговариванием в Луганске, так как 21 ноября с территории подконтрольной Асаду в Идлиб, подконтрольный туркам, вдруг откуда не возьмись вторгся разбитый Россией ИГ и захватил три поселка. В этот же день ИГ с территории асадистов заехал на бронетехнике и под базу США на юге в Аль-Танфе, но потерял технику и 8 бойцов, и уехал. Аналогичный визит ИГ сюда делал и 19 ноября с теми же для себя последствиями. Так что коалиция с США, и Турция в отдельности, имеют все основания заняться поисками ИГ на территории асадистов, тем более что ИГ контролирует один из районов Дамаска.

Сурков всё это, и не только это, видит, строит многоходовые комбинации и настаивает на сохранении Плотницкого, а генералам советует учиться уклоняться от "Джевелинов" и не лезть в политику.

В итоге в администрации Путина решили прекратить эту разборку между "башнями" и в полночь на 22 ноября ТАСС был уполномочен заявить: Суркову верить нельзя. Москва в луганском кризисе никого не поддерживает, эти разборки – личное дело "республики". Но заявлял это какой-то второстепенный клерк из аппарата СНГ.

Большим дядям в Кремле не до переворотов в Луганске: Сирию уводят, на Олимпиаду в Корее грозят РФ не пустить, активы и деньги на Западе конфисковать задумали, и что еще ужаснее – вторая, после собирания земель, национальная идея, – чемпионат мира по футболу в РФ, находится в подвешенном состоянии. Поэтому большим дядям в Кремле уже не особо интересно, кто там кого победит: донецкие луганских или наоборот, все-равно обе эти территории скоро придется возвращать Украине. Дядь больше волнует вопрос: в обмен на что – на чемпионат или на сохранение части активов, и с кем об этом можно договориться? Поиском ответов на эти вопросы и занят Сурков, почему и смело посылает генералов.

ЛНР ДНР переворот Сурков Климовский Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Подопечные Луиша Каштру одержали победу в контрольном поединке над дебютантом Премьер-лиги «Колосом» со счетом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. На 22-й минуте Фернандо нанес точный удар головой с рикошетом от защитника, а в середине второй половины встречи Сикан замкнул подачу Пихаленка со штрафного.
Происшествия
В пятницу, 19 июля, в 10:00, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники совершили обстрел населенного пункта Красногоровка в Донецкой области. Во время работы мобильной группы СЦКК, на месте происшествия установлено, что противник выстрелил из гранатомета СПГ-9 по направлению Старомихайловка, сообщает Штаб ООС. В результате взрыва гранаты ОГ-9, вблизи многоэтажки по улице Чайковского 36, ранение получил 60-летний мужчина. В момент, когда п...
Происшествия
За сутки, 19 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 11 раз - с применением запрещенного минскими соглашениями оружия - артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В райо...
Политические новости
19 июля в Константиновском Парке Юбилейный состоялась грандиозная вечеринка с караоке, дискотекой, выступлениями артистов и праздничным фейерверком. Такой подарок жителям города и его гостям сделал кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49 Борис Колесников. «Ранее я запустил на Донетчине десятки проектов по строительству и реконструкции: от памятников и кинотеатров до спортивных арен, обновил технические базы в учебных заведе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...
Общество
На выполнение поручения президента Украины Владимира Зеленского по улучшению условий пребывания и размещения украинских военнослужащих в зоне проведения операции объединенных сил и на передовой в Министерстве обороны были представлены экспериментальные модули для размещения военнослужащих в полевых условиях. Министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак, и начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Р...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе