Большой переполох в маленьком Луганске, или Почему Россия допустила путч в «ЛНР»

Почти неделю цивилизованный мир с изумлением наблюдал за двумя путчами: одним - в Зимбабве, где был отстранен от власти престарелый Мугабе, а другим - в «ЛНР», которую в шутку, вместе с дружественной «ДНР», еще называют Донбабве. Если причины путча на африканском континенте были просты и понятны — выживший из ума диктатор надоел даже собственному окружению, то по поводу трагикомического переворота в Луганске даже умнейшие из экспертов высказывали подчас противоположные версии. Зачем же Кремлю понадобился почти недельный фарс, в ходе которого даже оболваненным киселевыми и соловьемыми россиянам стало понятно, что «народными республиками» управляют бандитские формирования.

Квартирный вопрос их испортил: как поссорились Игорь Венедиктович с Игорем Александровичем

Спусковым крючком, запустившим сценарий военного переворота в Луганске, стал открытый конфликт между главарем «ЛНР» Игорь Плотницким и «министром МВД» Игорем Корнетом.

Еще 9 ноября под телекамеры и в присутствии самого Плотницкого Корнет был выселен из «отжатого» им дома пенсионерки. Пенсионерка оказалась тещей покойного президента луганской ФК «Зари» Валерия Букаева.

Отметим, что и сам Плотницкой жил в таком же отжатом доме, как и Корнет.

Однако выселение «министра» было далеко не первой фазой конфликта. Еще год назад соратник Корнета «премьер ЛНР» Геннадий Цыпкалов был арестован, а потом зверски убит в тюрьме охраной Плотницкого.

То, что Корнет так долго просидел в «министерском кресле», было связано только с тем, что Плотницкий и «МВД» имели разные «крыши» в Москве. Если Корнет был ставленником ФСБ России, то куратором Плотницкого считалась Администрация президента РФ.

20 ноября Игорь Корнет «указом» Плотницкого был отстранен от должности «главы МВД». «Исполняющим обязанности министра внутренних дел» был назначен Владимир Черков.

На следующий же день, 21 ноября, важнейшие административные здания в Луганске взяли под контроль «зеленые человечки» с белыми повязками на рукавах. А вечером в «столицу республики» вошло несколько сот боевиков из «братской ДНР». Позже оказалось, что все силовые структуры «ЛНР» фактически поддержали Корнета. По иронии судьбы комендантский полк «ЛНР» в Луганске вместо того, чтобы стать грудью за главу, в этот день торжественно отмечал годовщину своего основания.

То, что переворот не был загодя подготовленным, стало ясно, после того как путчисты, после захвата телевидения, не догадались поставить даже «Лебединое озеро», а просто отключили его.

Сам Корнет дважды выступил со странными заявлениями, в которых уверял, что к самому Плотницкому у него претензий нет, но вот его окружение - сплошные агенты СБУ.

По словам Корнета, была установлена причастность директора «ГТРК ЛНР» Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Он также обвинил «руководителя администрации главы ЛНР» Ирину Тейцман и начальника «Службы правительственной безопасности МВД ЛНР» Евгения Селиверстова в инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в «ЛНР», в ходе которого был убит «премьер» Цыпкалов.

И вообще, если бы не «министр МВД», то уже на следующее утро в «республику», оказывается, был готов зайти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины (так заявил Корнет).

Однако, в это же время сам Плотницкий продолжал утверждать, что он - единственный «легитимный глава», а Корнет уже не «министр». Фарс явно затянулся. И только к концу недели в Кремле наконец-то поставили в этой трагикомедии точку: Плотницкий бежал в Россию.

Как проходит «мирская слава», воочию удостоверился российский писатель и по совместительству «замкомбата ДНР» Захар Прилепин, который сообщил о прибытии Плотницкого в Москву, после чего еще один пропагандист "ДНР" Константин Долгов выложил видео бежавшего «главы ЛНР» с сумкой в руке в аэропорту Шереметьево.

И вот уже в пятницу, 24 ноября, еще один так называемый «министр «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник объявил об отставке главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого по «состоянию здоровья».

«Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии.­ В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы республики впредь до предстоящих выборов», - заявил Пасечник.

Плотницкому дали новую «должность» - «он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений», - отметил ставший «главой ЛНР» Пасечник.

Что это было

Участие в луганском перевороте «республиканской гвардии ДНР» навело многих экспертов на мысль, что речь идет об операции "Аншлюс". То бишь поглощению «ЛНР» братской «ДНР». А весь фарс понадобился, чтобы, во-первых, продемонстрировать американцам якобы самодеятельность «республик». Создание объединенной «республики» фактически денонсировало бы Минские соглашения — ведь на них стоят подписи Захарченко и Плотницкого и позволило бы россиянам поставить вопрос о том, что переговоры по урегулированию на Донбассе нужно начинать с чистого листа. Затянуть время до окончания президентской кампании в России и избежать слива ОРДЛО в 2018 году. И, во-вторых, - снизить расходы на содержание «республик». Ситуация в экономике России аховая, и поджимать пояса нужно не только россиянам, но и тем, кто находится на их содержании.

Однако, судя по всему, у Москвы на ближайшее будущее ОРДЛО совсем другие планы. Сам путч не был первоначально санкционирован Кремлем, иначе он был закончился в тот же день отставкой Плотницкого или арестом Корнета. Пресс-секретарь Путина Песков трижды отказывался комментировать и давать какую-либо оценку ситуации в Луганске.

А всероссийское опускание «репутации» республик ниже всех возможных плинтусов не продолжалось бы целую неделю.

Дело дошло до того, что верный путинец, кремлевский политолог Марков написал: «Кураторы должны прекратить играть в независимость ЛНР и более прямо управлять ситуацией. Надо прекратить этот уголовный бардак. Донбасс должен быть не посмешищем для Украины, как в эти дни, а завистью».

Судя по тому, что, как Москва, так и новый «глава ЛНР», несколько раз повторили мантру о верности Минским соглашениям, а Плотницкому даже придумали специальную должность «уполномоченного» по Минску - в Кремле, как огня боятся обвинений в том, что Россия хочет сорвать переговоры по вводу миротворцев.

А вот, если судьба ОРДЛО решена, и переговоры Суркова и Волкера завершатся договоренностями о вводе на Донбасс миротворцев, — то россиян пора подготовить к новым реалиям. Российскому электорату нужно показать, что «народными республиками» управляют настоящие бандиты, поэтому слив ОРДЛО — это гениальный план Путина, который подкинет Украине миллион новых проблем, снимет обвинения с России в участии в войне на Донбассе и позволит трехмиллионному пророссийскому электорату поучаствовать в выборах 2019 года в Украине.

Так что не стоит главарю «ДНР» Александру Захарченко присматриваться к брошенному Плотницким особняку в Луганске. Пора начинать подыскивать себе жилище в Ростове, если, конечно, ему позволят, как и Плотницкому, бежать из «народной республики».

Роман Лазоренко

ЛНР Корнет Плотницкий Луганск переворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Старт сезона – особенный праздник для всех юных хоккеистов и фигуристов. Соскучившиеся по тренировкам юные воспитанники ледовых школ с большой радостью возвращаются к занятиям. Однако еще более особенным этот день становится для тех, кто впервые выходит на лед – для новобранцев школ хоккея и фигурного катания. Именно такой грандиозный и масштабный праздник хоккея и фигурного катания состоялся в Дружковке – на льду местной арены «Альтаир» стартовал десятый...
Спорт
Подопечные Луиша Каштру одержали победу в контрольном поединке над дебютантом Премьер-лиги «Колосом» со счетом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. На 22-й минуте Фернандо нанес точный удар головой с рикошетом от защитника, а в середине второй половины встречи Сикан замкнул подачу Пихаленка со штрафного.
Происшествия
В пятницу, 19 июля, в 10:00, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники совершили обстрел населенного пункта Красногоровка в Донецкой области. Во время работы мобильной группы СЦКК, на месте происшествия установлено, что противник выстрелил из гранатомета СПГ-9 по направлению Старомихайловка, сообщает Штаб ООС. В результате взрыва гранаты ОГ-9, вблизи многоэтажки по улице Чайковского 36, ранение получил 60-летний мужчина. В момент, когда п...
Происшествия
За сутки, 19 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 11 раз - с применением запрещенного минскими соглашениями оружия - артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В райо...
Политические новости
19 июля в Константиновском Парке Юбилейный состоялась грандиозная вечеринка с караоке, дискотекой, выступлениями артистов и праздничным фейерверком. Такой подарок жителям города и его гостям сделал кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49 Борис Колесников. «Ранее я запустил на Донетчине десятки проектов по строительству и реконструкции: от памятников и кинотеатров до спортивных арен, обновил технические базы в учебных заведе...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе