Уголь с оккупированного Донбасса массово вывозят в Россию, а местные льготники сидят без угля

В последнее время с оккупированного Донбасса поступает все больше информации о том, что социально-экономическая ситуация в оккупированных районах становится все более невыносимой для простого населения. Вооружаемые Россией незаконные группировки ДНР/ЛНР установили в Донецке и Луганске вооруженную террористическую диктатуру своего личного обогащения, а о соблюдении прав простых людей там можно только мечтать. В противном случае можно просто-напросто пропасть без вести...

22 ноября в социальных сетях было опубликовано открытое обращение от имени работающего в "СМИ" так называемой "ДНР" журналиста, который предпочел не называть своего имени из соображений безопасности, сообщает 6262.com.ua.

В письме, которое больше похоже на крик души, журналист подтверждает информацию о том, что уголь с оккупированных районов Донбасса массово вывозится в Россию даже несмотря на тот факт, что местное население остается в зиму без угля. В письме также указывается, что несогласные с таким положением дел граждане запросто оказываются "на подвале". В доказательство журналист приводит запись телефонного разговора выложенного в Ютуб, где женщина с голосом, похожим на голос заместителя "министра" угля и энергетики "ДНР" Марины Стук, а также мужчина с голосом, похожим на голос "и.о. директора" так называемого "ГП "Моспинское углеперерабатывающее предприятие" Георгия Резниченко - фактически подтверждают изложенную в открытом письме информацию.

Ниже приведен текст письма (орфография и стилистика автора сохранены).

Уважаемые редакции, отправляю Вам материал, подготовленный моим другом и нашим коллегой, журналистом Максимом Сенченко, этот человек работал на «Первом Республиканском Телеканале» ДНР. Однажды ему стало известно о фактах, которые нельзя утаивать, его целью было не допустить скотского отношения со стороны властей к жителям Донецкой Народной Республики. Максим провел журналистское расследование, в результате которого всплыли очень неприятные факты для верхушки Республики, но после того как материал был отнесен на согласование в редакцию телеканала, Максим пропал и на сегодняшний день о его местонахождении ничего не известно. Но он отдал копию подготовленного материала мне, и теперь я считаю своим долгом донести полученные материалы людям. Своего имени не называю из-за опасений за собственную жизнь и жизнь моих близких. Надеюсь на понимание, ведь свобода слова и печати должна существовать, невзирая на какие-либо ситуации.

Гибель воинов Донбасса, наших детей, за правое дело или прикрытие финансовых махинаций верхушки правительства Донецкой Народной Республики? - Именно с подобными высказываниями в редакцию «Первого Республиканского Телеканала» обратились встревоженные жители г. Донецк, а точнее ветераны и пенсионеры угольной промышленности, которые обеспокоены вопросом обеспечения углем на отопительный сезон 2017-2018 года. Так, по заявлению граждан, им, как людям, посвятившим большую часть своей жизни угледобывающей промышленности было отказано в бесплатном обеспечении углем на отопительный период, а ведь зима уже «не за горами».

Журналисты редакции попробовали разобраться в столь громком заявлении и выяснили подробности. Ветераны-шахтеры уже неоднократно обращались во все инстанции со своим вопросом, отчаявшись и не получив никакого внятного решения вопроса, они даже направили коллективное письмо депутату Народного Совета ДНР фракции «Донецкая Республика» МакеевуС.Г. с просьбой вмешаться в столь важный на сегодняшний день вопрос. В этом обращении люди говорят так: «…С 13 марта 2017г. наше предприятие перешло под внешнее управление. До этого мы получали уголь на бытовые нужды за счет средств ООО «Моспинское УПП». Но, т.к. созданное ГП «Моспинское УПП» не является правопреемником ООО «Моспинское УПП», нам было отказано в получении угля со стороны ГП «Моспинское УПП»…»

Наша редакция решила продолжить журналистское расследование по этому вопросу и все же понять, что могло привести к отказу в обеспечении твердым топливом пенсионерам, которые и без того можно сказать «выживают» от пенсии к пенсии.

Мы с целью выяснения причин отказов в обеспечении твердым топливом узнали, что руководство этого предприятия неоднократно обращалось в Министерство угля и энергетики ДНР с просьбой урегулирования ситуации и помощи в поиске путей решения столь острого вопроса, о чем свидетельствует направленное письмо от имени и.о. директора ГП «Моспинское УПП» Резниченко Г.Л. заместителю Министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Стук Марине Ревазовне.

Но внятного ответа от Министерства получено не было, а только вручена отписка в которой сказано: «… ГП «Моспинское углеперерабатывающее предприятие» как юридическому лицу необходимо самостоятельно организовывать свою хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством ДНР….»

Мы, конечно же, попытались связаться с Мариной Ревазовной, но по телефону она все же сказала, что этим вопросом должно заниматься руководство предприятия. Так же мы пытались узнать, а не связанна ли сложившаяся ситуация с увеличением экспорта угля в Российскую Федерацию, но Марина Ревазовна отказалась комментировать данный вопрос.

В дальнейшем мы пытались организовать личную встречу с Мариной Ревазовной, но она, к сожалению, отказала нам в этом вопросе.

Кроме того, мы позвонили и.о. директора ГП «Моспинское УПП» Резниченко Георгию Леонидовичу, с целью узнать, как изменилась ситуация на сегодняшний день, и в ответ на наши вопросы мы услышали лишь подтверждение сложной ситуации. По словам господина Резниченко Г.Л. пенсионеры ГП «Моспинское УПП» на сегодня не имеют права на получение угля, так как когда-то существовавшее предприятие было ликвидировано и теперь оно называется Государственным предприятием перешедшим под внешнее управление, а значит, люди, ранее работавшие на ООО «Моспинское УПП», не имеют права обеспечиваться углем. Вот такие изменения к «лучшему». И в довесок стало известно, что нехватка угля связанна и с тем, что его часть экспортируется в Российскую Федерацию в то время, как жители Республики замерзают в своих домах. Полную версию разговора можно прослушать ниже.

В последующем, наш журналист все же встретился с представителями руководства предприятия, которые сообщили нам в частной беседе, что при личном разговоре с Мариной Ревазовной в министерстве угля и энергетики им было сказано: «… Вы что, не знаете, что весь уголь сейчас на Россию идет и что он посчитан уже до копейки? Вы же знаете, что если сегодня дам команду выделить угля, то завтра меня на подвал отправят, так еще и заставят убытки компенсировать. Так что, решите вопрос сами, по тихому….»

Что означает это «по тихому» остается только догадываться, но на сегодняшний день риск ветеранов шахтерского труда остаться без твердого топлива и замерзнуть в отопительный сезон становится все более высоким.

Так, что же это? Небольшая оплошность властей или же просто верхушка нашла свою «кормушку» и не обращает внимания на простой народ? За что тогда гибнут наши дети, за независимость республики или же они просто являются прикрытием вороватой власти, которая набивает карманы? Этот вопрос остается таким же невыясненным, как и вопрос обеспечения пенсионеров угольной промышленности бытовым твердым топливом.

ДНР уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 18 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 10 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 3 раза - с применением запрещенной минского соглашениями оружия - минометов калибра 120 и 82 мм.Сообщает Штаб ООС. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 9 раз...
Общество
В среду, 17 июля, Кабмин утвердил новый Порядок пересечения линии разграничения на востоке Украины.В ближайшее время для жителей временно оккупированных территорий и для лиц, которые планируют пересечь линию разграничения будут действовать новые правила, установленные принятым Кабминоим порядком въезда/выезда лиц, перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях (далее - Порядок).В частности Порядком определены процедуры пропус...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет поддерживать "любые политические силы в Украине, если они будут двигаться к восстановлению полноформатных двусторонних отношений".Об этом, как сообщает российский "Интерфакс", он сказал 18 июля на встрече с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" своим кумом Виктором Медведчуком. "Вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений также для нас является чрезвычайно в...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 17 копеек, в продаже — на 15 копеек. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июля Закрытие 18 июля Изменения доллар 25,87/25,91 26,04/26,06 17/15 евро 29,07/29,11 29,21/29,23 14/12 рубль 0,4117/0,4124 0,4133/0,4141 0,0016/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,8700-25,9100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,0700-2...
Общество
Накануне парламентских выборов в Мариуполе состоялись совещание советника главы МВД Ивана Варченко и брифинг руководителя Нацполиции в Донецкой области Николая Семенишина о готовности полиции к внеочередным парламентским выборам.Иван Варченко призвал субъектов избирательного процесса соблюдать закон и напомнил об ответственности за нарушение избирательного законодательства - от штрафов до до 10 лет лишения свободы сообщает отдел коммуникации полиции в Доне...
Политические новости
По результатам выборов 21 июля в Верховную Раду проходят четыре партии. При этом у "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Европейской солидарности" зафиксирован резкий скачок рейтинга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). По результатам всеукраинского опроса общественного мнения, которое было проведено 10-16 июля 2019 года и по величине выбо...
Бизнес
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.В июне 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, сообщает пресс-служба НБУ.Базовая ин...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.   Согласно Указу № 526/2019, в гражданство Украины принято девять человек. Среди них - Сергей Алексеевич, Станислав Гибадулин, Сергей Гноевой, Нугзар Канделаки, Андрей Ковниренко, Никита Макеев, Денис Прохоров и Алексей Сивохин. Они - непосредственные участники боевых действи...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный на брифинге в четверг, 18 июля, подтвердил, что на переговорах в Минске договорились о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69". "Самоей главное - достигнута договоренность о начале процедуры по обмену военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона была готова вчера начать эту процедуру,...