Пономарь: Волкер, Донбасс, Минские соглашения - мифы и реальность

Украинский политолог и популярный блогер Олег Пономарь прокомментировал последния заявления спецппредставителя США по Украине Курта Волкера.

Об этом Пономарь написал на своей странице в Фейсбук.

«1. Альтернативы Минским соглашениям нет. Об этом снова и снова (вчера в НАТО, Тиллерсон и тд) будут говорить наши западные союзники. Об этом говорит геополитическая логика процесса- возвратить Украине ее территории и одновременно при помощи санкций победить агрессивное и реваншистское образование на Земле - Россию.

Те, кто приплетают сюда Будапештский меморандум, лукавят (сознательно или по непониманию). Допустим США хотят его выполнить. Как они должны это сделать? Объявить РФ войну? Вооружить союзника Украину и устроить бойню в центре Европы? Нет. Смысл в том, чтобы разыграть геополитическую партию красиво, как это было разыграно с СССР.

Тем, кто говорит про жертвы. Да, это война и без жертв ее не бывает. Но а) не мы ее начали и мы не можем ее закончить, не победив; б) без Минских соглашений жертв было бы в сотни тысяч раз больше.

2. Слова Волкера о том, что конфликт может длиться еще год.
Это то, что я отвечаю давно, когда меня спрашивают - когда могут зайти миротворцы. Я говорю - надеюсь, например, что Резолюция Совбеза ООН может быть принята к Марту. Надеюсь, не прогнозирую. И тогда к дате принятия Резолюции нужно добавить 6-8 мес. на развертывание Миссии. Что мы получаем? Тот же Ноябрь, о котором говорит Волкер.

3. Особый статус Донбасса.
Войну на Донбассе Россия развязала по двум основным геополитическим (кроме других, которых много) причинам - обменять захваченный Донбасс на признание Украиной и Миром Крыма за Россией и заблокировать вступление Украины в НАТО и ЕС через федерализацию. Обе эти цели РФ не достигла, поэтому я давно говорю, что они капитулировали. Крым Мир никогда не признает российским и федерализации не будет.

Что такое федерализация?

Это Канада и ФРГ, например. Каждая провинция (земля) имеет свой Парламент, Правительство, бюджет и тд. Этого не будет на Донбассе. И самое главное! Это, то, что Донбасс не сможет блокировать внешнеполитические решения Киева. В данном случае - о вступлении Украины в НАТО и ЕС. Рада в этом году приняла мега-важный Закон - вступление в НАТО - главная цель внешней политики Украины. Точка.

Поэтому, если дать Донбассу несколько непринципиальных (декоративных, как стеклянные бусы) уступок (например, разрешить вести делопроизводство еще и на русском, хотя там тоже будет действовать Закон про мову о том, что украинский - единственный государственный язык в Украине) и назвать это "Особый статус", - я не вижу в этом проблемы.

4. Выборы.
Все подобные конфликты всегда заканчиваются местными выборами. Это аксиома западной демократии и западного способа решения таких конфликтов.

Но нужно подумать и разработать какие-то правовые ограничения (может - переходный период) для жителей Донбасса, чтобы они не принимали участия в парламентских выборах 2019. Есть мировой опыт Германии, стран Балтии и тд. Чтобы мы не получили с их помощью Додон-Раду.

5. Амнистия.
Без этого тоже не бывает в подобных случаях. Нравится это или нет, но те, на ком нет крови, будут амнистированы. Так было и в Хорватии и везде. Но некоторые попадут и в Гаагу. Каждому - своё.

6. Важно не забывать, что и выборы и амнистия - только после вывода всех войск РФ с Украины и после передачи границы Миссии ООН.

7. Встреча в Декабре Волкер-Сурков.
Не забывайте, что 10 Пакетов санкций давят на РФ, а не на США. Поэтому условия диктует и ставит Волкер, а не Сурков. У Суркова есть два варианта - принять то, что диктует Волкер и тогда получить надежду на ослабление санкций. И - не принять и тогда получить 11, 12, 13-ый Пакеты санкций, Украине - оружие и тд. То есть, Волкер может отменить встречу, если увидит, что требования США не выполняются. У Волкера есть План "А" и План "Б".

У РФ планов нет - время неумолимо работает против них. Исходя из всего вышенаписанного,- Я — оптимист», - резюмирует Пономарь.

Пономарь Донбасс Россия США Волкер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе