Пономарь: Волкер, Донбасс, Минские соглашения - мифы и реальность

Украинский политолог и популярный блогер Олег Пономарь прокомментировал последния заявления спецппредставителя США по Украине Курта Волкера.

Об этом Пономарь написал на своей странице в Фейсбук.

«1. Альтернативы Минским соглашениям нет. Об этом снова и снова (вчера в НАТО, Тиллерсон и тд) будут говорить наши западные союзники. Об этом говорит геополитическая логика процесса- возвратить Украине ее территории и одновременно при помощи санкций победить агрессивное и реваншистское образование на Земле - Россию.

Те, кто приплетают сюда Будапештский меморандум, лукавят (сознательно или по непониманию). Допустим США хотят его выполнить. Как они должны это сделать? Объявить РФ войну? Вооружить союзника Украину и устроить бойню в центре Европы? Нет. Смысл в том, чтобы разыграть геополитическую партию красиво, как это было разыграно с СССР.

Тем, кто говорит про жертвы. Да, это война и без жертв ее не бывает. Но а) не мы ее начали и мы не можем ее закончить, не победив; б) без Минских соглашений жертв было бы в сотни тысяч раз больше.

2. Слова Волкера о том, что конфликт может длиться еще год.
Это то, что я отвечаю давно, когда меня спрашивают - когда могут зайти миротворцы. Я говорю - надеюсь, например, что Резолюция Совбеза ООН может быть принята к Марту. Надеюсь, не прогнозирую. И тогда к дате принятия Резолюции нужно добавить 6-8 мес. на развертывание Миссии. Что мы получаем? Тот же Ноябрь, о котором говорит Волкер.

3. Особый статус Донбасса.
Войну на Донбассе Россия развязала по двум основным геополитическим (кроме других, которых много) причинам - обменять захваченный Донбасс на признание Украиной и Миром Крыма за Россией и заблокировать вступление Украины в НАТО и ЕС через федерализацию. Обе эти цели РФ не достигла, поэтому я давно говорю, что они капитулировали. Крым Мир никогда не признает российским и федерализации не будет.

Что такое федерализация?

Это Канада и ФРГ, например. Каждая провинция (земля) имеет свой Парламент, Правительство, бюджет и тд. Этого не будет на Донбассе. И самое главное! Это, то, что Донбасс не сможет блокировать внешнеполитические решения Киева. В данном случае - о вступлении Украины в НАТО и ЕС. Рада в этом году приняла мега-важный Закон - вступление в НАТО - главная цель внешней политики Украины. Точка.

Поэтому, если дать Донбассу несколько непринципиальных (декоративных, как стеклянные бусы) уступок (например, разрешить вести делопроизводство еще и на русском, хотя там тоже будет действовать Закон про мову о том, что украинский - единственный государственный язык в Украине) и назвать это "Особый статус", - я не вижу в этом проблемы.

4. Выборы.
Все подобные конфликты всегда заканчиваются местными выборами. Это аксиома западной демократии и западного способа решения таких конфликтов.

Но нужно подумать и разработать какие-то правовые ограничения (может - переходный период) для жителей Донбасса, чтобы они не принимали участия в парламентских выборах 2019. Есть мировой опыт Германии, стран Балтии и тд. Чтобы мы не получили с их помощью Додон-Раду.

5. Амнистия.
Без этого тоже не бывает в подобных случаях. Нравится это или нет, но те, на ком нет крови, будут амнистированы. Так было и в Хорватии и везде. Но некоторые попадут и в Гаагу. Каждому - своё.

6. Важно не забывать, что и выборы и амнистия - только после вывода всех войск РФ с Украины и после передачи границы Миссии ООН.

7. Встреча в Декабре Волкер-Сурков.
Не забывайте, что 10 Пакетов санкций давят на РФ, а не на США. Поэтому условия диктует и ставит Волкер, а не Сурков. У Суркова есть два варианта - принять то, что диктует Волкер и тогда получить надежду на ослабление санкций. И - не принять и тогда получить 11, 12, 13-ый Пакеты санкций, Украине - оружие и тд. То есть, Волкер может отменить встречу, если увидит, что требования США не выполняются. У Волкера есть План "А" и План "Б".

У РФ планов нет - время неумолимо работает против них. Исходя из всего вышенаписанного,- Я — оптимист», - резюмирует Пономарь.

Пономарь Донбасс Россия США Волкер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1703 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь на 20 октября сотрудниками оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины из состава Объединенных сил совместно с представителями СБУ из состава Объединенных сил, на расстоянии 2 км от города Торецк остановлено авто марки "Газель".  При осмотре транспортного средства было обнаружено подакцизный товар - 15 ящиков с 7,5 тысячами пачек контрафактных табачных изделий известных брендов. Сообщает Штаб...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины из состава сил и средств группировки Объединенных сил уличили в систематических взятках инспектора Краматорского пограничного отряда Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.Оперативники спецслужбы установили, что чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от местных предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров широкого потребления на временно оккупированную территорию Дон...
Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...