Паника у террористов, что Горловку "сдают укропам" не беспочвенна

С середины ноября, после того как прошла ротация наших подразделений на первой линии и сменилось командование, продолжилось "ползучее" наступление сразу на двух направлениях — в районе Крымского и на северных окраинах Горловки.

Если на Светлодарской дуге наши войска понесли серьезные потери в виде погибших и пленного (хотя результаты локальной операции не вполне очевидны и могут оказаться не совсем такими, как представляет это вражеская пропаганда), то ситуация под Горловкой по некоторым данным имеет тенденцию к улучшению, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "Обозревателе".

С бескровным занятием бойцами штурмового батальона "Айдар" и мотопехотной бригады в ночь на 22 ноября поселков Гладосово и Травневое стратегическая ситуация для противника на этом направлении значительно осложнилась. Фактически пригород Горловки Гольмовский оказался в полуокружении. Хотя в целом позиции боевиков здесь достаточно устойчивы — непосредственно в поселке находятся три взводных опорных пункта с довольно серьезными фортификационными сооружениями, кроме того, нейтральная зона между Гладосово и Гольмовским щедро усеяно минами, что исключает возможность прямого штурма. Помимо этого, есть огромное минное поле (еще со времен боев 2014–2015 гг.) и со стороны Новолуганского.

Вполне очевидно, что эти преимущества противника прекрасно знает и наше командование, поэтому с большой долей вероятности было принято решение о продолжении полуокружения Гольмовского с другого направления, для того чтобы в итоге вынудить противника покинуть стратегически важную возвышенность.

Иначе сложно объяснить появившиеся буквально вчера сообщения о возможном продвижении наших войск западнее, в другом пригороде Горловки — Зайцево. Название этого поселка, по крайней мере, последние полтора года не сходит со страниц СМИ как арена ожесточенных боев. Тут сложилась достаточно парадоксальная ситуация для линии соприкосновения на Донбассе, где почти везде расстояние между позициями противоборствующих сторон составляет 500–1000 м. А в Зайцево фактически доходит до уличных боев: северная часть поселка находится под контролем боевиков, а южная — наша.

Вчера в социальных сетях со ссылкой на местных жителей появилось достаточно интересное сообщение о том, что украинский флаг появился над зданием местной школы (№15), которая была превращена боевиками в опорный пункт. Если эта информация соответствует действительности, то это может означать, что наши военные берут под контроль весь поселок. И это крайне неприятное для боевиков развитие событий.

Примечательно, что параллельно появляются сообщения о панике среди "гибридов" в Горловке, дескать, "город сдают укропам". Как видим, сдача Горловки — это, конечно, преувеличение, но определенные основания для подобных переживаний у горловских оккупантов все же есть.

Похоже, что на фоне "мятежа" в Луганске и прибытия свежих частей наше командование, очевидно. прощупывает оборону противника на предмет наличия слабых мест, с тем чтобы относительно безболезненно укрепить свое положение на различных участках противостояния.

То, что это будет непросто, показывает резкое увеличение количества потерь наших военнослужащих. Так, за ноябрь, по неполным данным, погибло уже 13 бойцов, причем большая часть погибших — от снайперского огня. Таким образом, подтверждается информация о прибытии на фронт большой группы российских снайперов, вооруженных современными винтовками.

Какие методы противодействия применит наше командование, пока неясно, но такой уровень потерь при относительно небольшой интенсивности боевых действий (количество обстрелов, даже по официальным данным, в последние дни не превышает 15–20) является неприемлемым. Причем как в военном плане, так и в плане реакции гражданского общества.

Таким образом, можно говорить, что в ближайшее время мы можем узнать хорошие новости об изменении линии фронта, ну, или через пару-тройку недель после собственно самого "рывка".

Горловка боевики ВСУ Зайцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе