Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску

На уходящей неделе украинская армия порадовала соотечественников неожиданными успехами на Донбассе. ВСУ освободили три поселка в Донецкой области — Травневое, Гладосово и Верхнеторецкое. По меркам нынешней устоявшейся позиционной войны — это заметное событие. К каким последствиям может привести продвижение ВСУ на фронте и стоит ли занятие трех поселков в «серой зоне» считать нашей победой?

Как это было: национальные особенности гибридной войны

Наверное, впервые в мировой истории войн об успешном продвижении своей армии страна узнает в первую очередь от врага, во вторую - от волонтеров, и только позже, нехотя, продвижение вперед признают и сами победители.

Так, об освобождении двух поселков в Донецкой области: Травневое и Гладосово мы узнали вначале от вражеской стороны и из российских СМИ. По их версии, ВСУ «вероломно» захватили два поселка.

В Штабе АТО скромно отметили некое «тактическое улучшение» своих позиций. И были по-своему правы. Ведь Травневое и Гладосово, согласно Минским соглашениям, должны находиться под контролем Украины, но де-факто они были в так называемой «серой зоне» конфликта. А для ведения огня по силам АТО в два формально украинских населенных пункта периодически заходили группы боевиков.

В ночь на 22 ноября в Травневое и Гладосово вошли бойцы батальонов «Айдар», «Киевская Русь» и 2-й пехотный батальон 54-й бригады ВСУ.

Вся операция прошла без единого выстрела. Противник сразу попытался отыграться в войне информационной. Появились сообщения о «бесчеловечных зачистках украинских карателей» в освобожденных поселках.

Однако «зверства украинской хунты», как выяснилось из этого видео, свелись к раздаче продовольствия населению.

Также впервые за три года жители сел смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пообещал оперативно решить вопрос о том, чтобы в ближайшее время всем жителям Травневого и Гладосово были погашены долги по выплатам пенсий и социальных пособий.

А уже на исходе текущей недели волонтер Сергей Притула сообщил о новом успехе украинской армии. Десант 95-й бригады ВСУ полностью взял под контроль поселок Верхнеторецкое, который находится вдоль трассы Донецк-Горловка. Отметим, что с освобождением этого поселка формально еще более запутанная история. Ведь на самом деле подразделения ВСУ еще с 2014 года находились в Верхнеторецком, но контролировали только часть поселка. А вот на всех картах он был полостью под украинским контролем. При этом на ряде улиц поселка находились блокпосты боевиков.

Формально Геншаб Украины, отвергая продвижение ВСУ, абсолютно прав. Ведь на всех картах: Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое давно обозначались как контролируемые силами АТО.

Но в реальности под контроль ВСУ они вернулись только на этой неделе.

Поэтому и повод для негодования в российско-сепаратистских СМИ явно присутствовал. В отличие от Штаба АТО, они трактовали это как наступление и однозначный успех ВСУ.

Стратегические последствия тактического продвижения

Отметим, что кроме моральной победы и возвращения жизни жителей освобожденных поселков в мирное русло — у продвижения ВСУ присутствует, безусловно, и военный аспект.

Вот как его оценивает военный эксперт Алексей Арестович:  «Это уже второе взятие трассы Донецк-Горловка под огневой контроль ВСУ, после Авдеевки. Можно сказать, что нами создана еще одна «промка» - опорный район, которой значительно усиливает опасность потери позиционной усточивости российскими оккупантами: чрезвычайно опасная для них ситуация. Сейчас они полезут на стену - сдабривать украинские черноземы перед украинским позициями. Это - серьезный успех украинской армии, который приводит российскую сторону фронта в состояние сложных для них колебаний. Дополнительно отрезает Горловку от Донецка».

Отметим, что новая конфигурация войск на линии разграничения означает, что один из крупнейших городов Донбасса — Горловка - фактически оказался в полуокружении сил ВСУ. Также стали весьма уязвимы позиции российско-оккупационных войск в пригороде Донецка - и крупнейшем железнодорожном узле Украины — Ясиноватой.

В общем, нависание ВСУ над магистралью Донецк — Горловка дает возможности в случае наступления для создания двух потенциальных «котлов» российских войск и их наемников.

На фоне того, что переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова явно зависли — это прозрачный сигнал Москве.

Как отметил Курт Волкер, терпение Вашингтона на исходе. «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».

По данным СМИ, в новый санкционный список, который будет обнародован 2 февраля, могут попасть 50 тысяч россиян — это практически вся современная чиновничья-олигархическая элита России.

Поставки летального оружия Украине, как дают понять высокопоставленные представители США, вопрос практически решенный.

В ближайшие месяцы, а возможно, и дни, скорее всего, решится вопрос — сможет ли Россия выйти на компромиссное решение по миротворцам. Рамки компромисса давно обозначены: миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО и границу — присутствие россиян в миссии исключено.

Успешное продвижение ВСУ должно в очередной раз намекнуть Москве, что дни, когда «хорватский сценарий» освобождения Донбасса выглядел для Украины нереальным, уже далеко позади.

Роман Лазоренко

Донбасс ВСУ Гладосово Травневое Верхнеторецкое Россия Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7417 просмотров в декабре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...
Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...