Закон о летальном оружии для Украины Трамп может одобрить до конца года - Чалый

США обсуждают жесткий пакет санкций против России, в котором может быть ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Как далеко готова пойти Америка, когда президент США Дональд Трамп подпишет решение о предоставлении Киеву летального оружия и о долгосрочной стратегии США в отношении Украины - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Радио свобода".

- Что нужно, чтобы персональные санкции против российских олигархов и окружения Путина, о которых сейчас говорят в Вашингтоне, приняли в январе?

- За весь период российской агрессии в Донбассе и оккупации Крыма санкции только усиливались. Такая линия была выбрана изначально, и она соблюдается.
Принятый недавно и подписанный Дональдом Трампом закон о дополнительных санкциях против Ирана, Кореи и России выполняется. 28 ноября были введены новые секторальные санкции против энергетического и финансового секторов России. И эти санкции будут еще болезненнее, чем предыдущие.

Относительно персональных санкций - они уже есть. И мы сотрудничаем в том, чтобы они действовали правильно. А относительно января, то буду откровенным, сейчас нет четкого положения, какие санкции требует Конгресс от исполнительных структур. В январе в Конгресс должен быть предоставлен конкретный список людей из окружения Путина. Что дальше с этим списком будет еще будут решать.

- Источники Радио Свобода говорят, что следующий пакет персональных санкций, с именами людей из окружения Путина, должен быть самым жестким за все время. Киев каким-то образом участвует в этом процессе?

- Мы участвуем во всех процессах, касающихся национальных интересов Украины и взаимодействия с США, в частности относительно политики санкций.

Первый блок - чтобы санкции должным образом выполнялись. Второй блок касается новых санкций, в частности нарушение нашего внутреннего законодательства, международных норм. И, конечно, мы смотрим за ситуацией внутри страны и передаем списки. Не забывайте, что и в Украине есть такой закон о санкциях против России.

- Законопроект о предоставлении Украине 50 млн долларов на летальное вооружение прошел Конгресс и Сенат, остаась только подпись Трампа. Когда эта подпись будет?

- Думаю, что это будет еще в этом году. А что касается предоставления мощнейшего летального оружия, то это отдельное решение, которое должно быть принято именно президентом, все подготовительные процедуры на сегодняшний день проведены. Это политическое решение, и оно будет приниматься с учетом национальных интересов США. Надеемся, что наши аргументы о том, что предоставление такого вооружения еще до президентских выборов в России, является очень важным и станет дополнительным рычагом влияния, будут услышаны.

- Украина уже получает американское оружие по коммерческому контракту, покупает гранатометы. Это все контракты? Есть еще?

- Это не единственный контракт. Я только могу сказать, что все контракты, которые существуют, в рамках международного законодательства. И Украина, как страна, должным образом выполняет требования экспортного контроля, имеет право на закупку вооружений. Список шире, но ограничивается тактическим видом вооружений, летальным в том числе. Поэтому мне странно было слышать некоторых наших политиков, что Америка не предоставляет оружия. Америка предоставляет оружие, но это оружие оперативно-тактическое. Это следующий этап углубления взаимодействия и, очевидно, более мощный сигнал России.

- Год назад после победы Трампа эксперты говорили, что у него нет собственной стратегии в отношении Украины. Сейчас такая стратегия появилась?

- В Вашингтоне четкая позиция по Украине по совместной защите, безопасности в Европе, а затем и суверенитета, территориальной целостности Украины. Встречи президента Украины, министра иностранных дел с американскими партнерами показали, что понимание важности Украины, понимание необходимости совместных действий четко отмечалось американской стороной.

Или это стратегия на много лет вперед? Я бы так не сказал. Стратегии на десятилетия вперед нет, но относительно действий на последующие годы и поддержки Украины, такая позиция есть, и она консолидирующая.

- Чего ждать от отношений Киева и Вашингтона в следующем году и чего удалось достичь в этом?

- Я думаю, что этот год был самый интенсивный в плане сотрудничества Украины и США за последние десятилетия. И это не преувеличение. Ведь увеличение товарооборота в 1,8 раза, почти вдвое вырос наш экспорт в США, есть проекты инвестирования. В этом году есть первые серьезные шаги по сотрудничеству совместного строительства самолетов.

Мы достигли диверсификации поставок энергоресурсов, в частности угля. Мы сделали предварительные соглашения на следующий год. И я уже вижу возможность крупных инвестиций из США в Украину.

Относительно оборонной сферы и сферы безопасности, наше взаимодействие углубилось, и по политическому диалогу на высшем уровне, состоялись две встречи президентов, часовая встреча полным составом делегаций, это то, что хотим иметь и имеем. Более того, активность экспертная, помощь Украине выросла, а также в части реформ, вы видите, какое влияние США на этот процесс в Украине.

Задача на следующий год - как выработать стратегию нашего взаимодействия на десятилетия вперед. Поэтому следующий год очень важен. Единственное, этот год будет годом подготовки парламентских и президентских выборов в Украине и промежуточных американских. Хочется, чтобы это не затормозило наши огромные возможности.

оружие США Украина Чалый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
461 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...
Аналитика
На фронте боевики внезапно открыли мешок с тумаками и резко вспомнили о построении «мирной народной республики» (цитата Ходаковского), «Минске» и разрешённом калибре у «Стугны-П». Хотя они сами начали очередное обострение, поразив ракетами украинские грузовики в прошлом месяце — тогда у нас было 14 раненых и 1 убитый; кроме того, были потери и по другим эпизодам, не только у Крымского. Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе". Пару недель назад мысль по...
Происшествия
За сутки, 15 февраля, российские оккупационные войска 9 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 6 раз с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. В общем противник выпустил по позициям наших войск 48 мин калибров 120 и 82 мм., сообщает Штаб ООС. В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты трижды обстреляли позиции наших защитников: с противотанкового ракетного комплекса - в районе города Марьинка;...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанка снизились. Американский доллар при покупке не изменился, при продаже — скинул 2 копейки. Евро подешевел при покупке на 3 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин.  Валюта Открытие 15 февраля Закрытие 15 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,22/27,25 0/2 евро 30,70/30,75 30,67/30,70 3/5 рубль 0,4080/0,4090 0,4082/0,4091 0,0002/0,0001 На торгах по доллару с утра наблюдалось разнонаправленное движение. Спрос...
Политика
В пятницу, 15 февраля, в московском "Президент-Отеле" состоялось заседание так называемого "Совета донбасских командиров-добровольцев". В нем приняли участие помощник президента России Владислав Сурков, а также бывший главарь "ДНР" Александр Бородай, говорится на сайте "Союз добровольцев Донбасса", сообщает Lb.uа. "От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайши...
Бизнес
Российский “Газпром” в 2018 году поставил на восток Украины 2,74 млрд куб. м газа по сравнению с 2,43 млрд куб. м за 2017 год. Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С февраля 2015 года “Газпром” поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через газоизмерительные станции “Прохоровка” и “Платово” на границе с Россией после того как поставки через “Нафтогаз Украины” прекратились из-за многочисленных повреждений газ...
Политические новости
Закрепление президентом Украины Петром Порошенко курса на Европейский союз в Конституции является не только политическим, но и сильным экономическим ходом. Такое мнение в своем Facebook высказал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Во вторник, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко в ходе инвестиционной конференции заявил, что вступление Украины в Европейский союз и НАТО позитивно скажется на инвестиционном климате страны.С этим утвержд...
Политические новости
Об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко во время общения с воинами-афганцами в Киевской области, сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» «После массовых выступлений ветеранов и обращения депутатов, представляющих ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ, Конституционный Суд признал незаконной отмену льгот афганцам. Но власть не торопится выполнять это решение. Режим пытается «экономить»...