Закон о летальном оружии для Украины Трамп может одобрить до конца года - Чалый

США обсуждают жесткий пакет санкций против России, в котором может быть ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Как далеко готова пойти Америка, когда президент США Дональд Трамп подпишет решение о предоставлении Киеву летального оружия и о долгосрочной стратегии США в отношении Украины - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Радио свобода".

- Что нужно, чтобы персональные санкции против российских олигархов и окружения Путина, о которых сейчас говорят в Вашингтоне, приняли в январе?

- За весь период российской агрессии в Донбассе и оккупации Крыма санкции только усиливались. Такая линия была выбрана изначально, и она соблюдается.
Принятый недавно и подписанный Дональдом Трампом закон о дополнительных санкциях против Ирана, Кореи и России выполняется. 28 ноября были введены новые секторальные санкции против энергетического и финансового секторов России. И эти санкции будут еще болезненнее, чем предыдущие.

Относительно персональных санкций - они уже есть. И мы сотрудничаем в том, чтобы они действовали правильно. А относительно января, то буду откровенным, сейчас нет четкого положения, какие санкции требует Конгресс от исполнительных структур. В январе в Конгресс должен быть предоставлен конкретный список людей из окружения Путина. Что дальше с этим списком будет еще будут решать.

- Источники Радио Свобода говорят, что следующий пакет персональных санкций, с именами людей из окружения Путина, должен быть самым жестким за все время. Киев каким-то образом участвует в этом процессе?

- Мы участвуем во всех процессах, касающихся национальных интересов Украины и взаимодействия с США, в частности относительно политики санкций.

Первый блок - чтобы санкции должным образом выполнялись. Второй блок касается новых санкций, в частности нарушение нашего внутреннего законодательства, международных норм. И, конечно, мы смотрим за ситуацией внутри страны и передаем списки. Не забывайте, что и в Украине есть такой закон о санкциях против России.

- Законопроект о предоставлении Украине 50 млн долларов на летальное вооружение прошел Конгресс и Сенат, остаась только подпись Трампа. Когда эта подпись будет?

- Думаю, что это будет еще в этом году. А что касается предоставления мощнейшего летального оружия, то это отдельное решение, которое должно быть принято именно президентом, все подготовительные процедуры на сегодняшний день проведены. Это политическое решение, и оно будет приниматься с учетом национальных интересов США. Надеемся, что наши аргументы о том, что предоставление такого вооружения еще до президентских выборов в России, является очень важным и станет дополнительным рычагом влияния, будут услышаны.

- Украина уже получает американское оружие по коммерческому контракту, покупает гранатометы. Это все контракты? Есть еще?

- Это не единственный контракт. Я только могу сказать, что все контракты, которые существуют, в рамках международного законодательства. И Украина, как страна, должным образом выполняет требования экспортного контроля, имеет право на закупку вооружений. Список шире, но ограничивается тактическим видом вооружений, летальным в том числе. Поэтому мне странно было слышать некоторых наших политиков, что Америка не предоставляет оружия. Америка предоставляет оружие, но это оружие оперативно-тактическое. Это следующий этап углубления взаимодействия и, очевидно, более мощный сигнал России.

- Год назад после победы Трампа эксперты говорили, что у него нет собственной стратегии в отношении Украины. Сейчас такая стратегия появилась?

- В Вашингтоне четкая позиция по Украине по совместной защите, безопасности в Европе, а затем и суверенитета, территориальной целостности Украины. Встречи президента Украины, министра иностранных дел с американскими партнерами показали, что понимание важности Украины, понимание необходимости совместных действий четко отмечалось американской стороной.

Или это стратегия на много лет вперед? Я бы так не сказал. Стратегии на десятилетия вперед нет, но относительно действий на последующие годы и поддержки Украины, такая позиция есть, и она консолидирующая.

- Чего ждать от отношений Киева и Вашингтона в следующем году и чего удалось достичь в этом?

- Я думаю, что этот год был самый интенсивный в плане сотрудничества Украины и США за последние десятилетия. И это не преувеличение. Ведь увеличение товарооборота в 1,8 раза, почти вдвое вырос наш экспорт в США, есть проекты инвестирования. В этом году есть первые серьезные шаги по сотрудничеству совместного строительства самолетов.

Мы достигли диверсификации поставок энергоресурсов, в частности угля. Мы сделали предварительные соглашения на следующий год. И я уже вижу возможность крупных инвестиций из США в Украину.

Относительно оборонной сферы и сферы безопасности, наше взаимодействие углубилось, и по политическому диалогу на высшем уровне, состоялись две встречи президентов, часовая встреча полным составом делегаций, это то, что хотим иметь и имеем. Более того, активность экспертная, помощь Украине выросла, а также в части реформ, вы видите, какое влияние США на этот процесс в Украине.

Задача на следующий год - как выработать стратегию нашего взаимодействия на десятилетия вперед. Поэтому следующий год очень важен. Единственное, этот год будет годом подготовки парламентских и президентских выборов в Украине и промежуточных американских. Хочется, чтобы это не затормозило наши огромные возможности.

оружие США Украина Чалый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
461 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались достаточно нервозно. Спрос и предложение находились в постоянном движении. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны за счет выхода на рынок крупных экспортеров с обязательными продажами. Перед обедом торги также проходили в активном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою активность. Операции п...
Общество
В связи с наступлением зимы, Европейский союз перечислил Украине еще 4 млн евро в качестве гуманитарной помощи неподконтрольным районам востока страны, сообщили 13 декабря в Еврокомиссии. По этому поводу еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного менеджмента Христос Стилианидес напомнил, что мирное население восточных регионов Украины продолжает пятый год страдать от конфликта, а также назвал "гуманитарным и моральным долгом" поддержку нужд...
Политика
Кабинет министров одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению санкций к юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России сроком на три года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "В связи с продолжающейся вооруженной агрессией РФ против Украины, содействием и финансированием ней террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины,...
Политика
Ходила на эфиры российских телеканалов и критиковала Украину, сейчас сидит в российском центре временного содержания иностранных граждан. Украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур), которая в 2016 году выехала в Россию и там в эфире пропагандистских телеканалов критиковала власть Украины и выражала поддержку террористам ДНР и ЛНР, депортируют из РФ. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на решение российского суда. Преображенский суд Москвы признал Бо...
Происшествия
Коллегия судей Жовтневого районного суда г.. Мариуполя заочно вынесла обвинительный приговор в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 (участие в создании террористической группы или террористической организации) УК Украины в отношении гражданина Российской Федерации, который сотрудничал с террористической организацией «ДНР».В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с мая 2014 года по февраль 2017 уроженец Донецкой области, гражданин Росс...
Спорт
О значимости матча «Шахтера» и «Лиона», наверное, в последние несколько дней в Украине узнал даже тот, кто футболом интересуется исключительно по праздникам. Шутка ли, но на кону стояло чуть больше 12 миллионов евро - именно столько могла принести казне «горняков» одна победа в игре с «ткачами». Впрочем, для «Лиона» поединок был не менее значимым - в последний раз французская команда пробивалась в плей-офф самого престижного клубного соревнования Европы в...
Аналитика
Прошло больше двух недель Керченского инцидента — нападения на корабли ВМСУ российскими судами, ранения и пленения 24 украинских военнослужащих. Улеглись страсти по военному положению (рассказы про гречку, соль и доллар по 40), спала валютная паника и гривня практически отвоевала позиции. ОР-1 частично отправился в «родные» бригады, а подписавшие контракт резервиста — в части территориальной обороны. Не будем особо распространяться о численности и задачах,...
Аналитика
Несмотря на то, что информация из зоны боевых действий идет "тонкими ручейками", проходя сито военной цензуры, артиллерийские обстрелы практически по всему фронту идут в режиме "нон-стоп" Официальная статистика с нашей стороны говорит о 5-10 обстрелах в сутки со стороны противника, однако местные жители в социальных сетях говорят о том, что в последние дни завязываются многочасовые перестрелки с участием не только стрелкового вооружения, но и зенитных уст...
Спорт
Хавбек "горняков" Тарас Степаненко - об игре с "Лионом" (1:1). Сообщает Террикон. - Нельзя сказать, что "Лиону" повезло. У них было достаточно моментов, чтобы забить, - подчеркнул Степаненко в эфире телеканала "Футбол 2". - Тем не менее, нам всё равно обидно, ведь мы вели в счете, старались этот счет удержать, но не смогли. Проделали огромную работу. Нам не хватает матчей с такими командами. Каждый футболист "Лиона" навязывал борьбу, не давал нам продохнут...