Закон о летальном оружии для Украины Трамп может одобрить до конца года - Чалый

США обсуждают жесткий пакет санкций против России, в котором может быть ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Как далеко готова пойти Америка, когда президент США Дональд Трамп подпишет решение о предоставлении Киеву летального оружия и о долгосрочной стратегии США в отношении Украины - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Радио свобода".

- Что нужно, чтобы персональные санкции против российских олигархов и окружения Путина, о которых сейчас говорят в Вашингтоне, приняли в январе?

- За весь период российской агрессии в Донбассе и оккупации Крыма санкции только усиливались. Такая линия была выбрана изначально, и она соблюдается.
Принятый недавно и подписанный Дональдом Трампом закон о дополнительных санкциях против Ирана, Кореи и России выполняется. 28 ноября были введены новые секторальные санкции против энергетического и финансового секторов России. И эти санкции будут еще болезненнее, чем предыдущие.

Относительно персональных санкций - они уже есть. И мы сотрудничаем в том, чтобы они действовали правильно. А относительно января, то буду откровенным, сейчас нет четкого положения, какие санкции требует Конгресс от исполнительных структур. В январе в Конгресс должен быть предоставлен конкретный список людей из окружения Путина. Что дальше с этим списком будет еще будут решать.

- Источники Радио Свобода говорят, что следующий пакет персональных санкций, с именами людей из окружения Путина, должен быть самым жестким за все время. Киев каким-то образом участвует в этом процессе?

- Мы участвуем во всех процессах, касающихся национальных интересов Украины и взаимодействия с США, в частности относительно политики санкций.

Первый блок - чтобы санкции должным образом выполнялись. Второй блок касается новых санкций, в частности нарушение нашего внутреннего законодательства, международных норм. И, конечно, мы смотрим за ситуацией внутри страны и передаем списки. Не забывайте, что и в Украине есть такой закон о санкциях против России.

- Законопроект о предоставлении Украине 50 млн долларов на летальное вооружение прошел Конгресс и Сенат, остаась только подпись Трампа. Когда эта подпись будет?

- Думаю, что это будет еще в этом году. А что касается предоставления мощнейшего летального оружия, то это отдельное решение, которое должно быть принято именно президентом, все подготовительные процедуры на сегодняшний день проведены. Это политическое решение, и оно будет приниматься с учетом национальных интересов США. Надеемся, что наши аргументы о том, что предоставление такого вооружения еще до президентских выборов в России, является очень важным и станет дополнительным рычагом влияния, будут услышаны.

- Украина уже получает американское оружие по коммерческому контракту, покупает гранатометы. Это все контракты? Есть еще?

- Это не единственный контракт. Я только могу сказать, что все контракты, которые существуют, в рамках международного законодательства. И Украина, как страна, должным образом выполняет требования экспортного контроля, имеет право на закупку вооружений. Список шире, но ограничивается тактическим видом вооружений, летальным в том числе. Поэтому мне странно было слышать некоторых наших политиков, что Америка не предоставляет оружия. Америка предоставляет оружие, но это оружие оперативно-тактическое. Это следующий этап углубления взаимодействия и, очевидно, более мощный сигнал России.

- Год назад после победы Трампа эксперты говорили, что у него нет собственной стратегии в отношении Украины. Сейчас такая стратегия появилась?

- В Вашингтоне четкая позиция по Украине по совместной защите, безопасности в Европе, а затем и суверенитета, территориальной целостности Украины. Встречи президента Украины, министра иностранных дел с американскими партнерами показали, что понимание важности Украины, понимание необходимости совместных действий четко отмечалось американской стороной.

Или это стратегия на много лет вперед? Я бы так не сказал. Стратегии на десятилетия вперед нет, но относительно действий на последующие годы и поддержки Украины, такая позиция есть, и она консолидирующая.

- Чего ждать от отношений Киева и Вашингтона в следующем году и чего удалось достичь в этом?

- Я думаю, что этот год был самый интенсивный в плане сотрудничества Украины и США за последние десятилетия. И это не преувеличение. Ведь увеличение товарооборота в 1,8 раза, почти вдвое вырос наш экспорт в США, есть проекты инвестирования. В этом году есть первые серьезные шаги по сотрудничеству совместного строительства самолетов.

Мы достигли диверсификации поставок энергоресурсов, в частности угля. Мы сделали предварительные соглашения на следующий год. И я уже вижу возможность крупных инвестиций из США в Украину.

Относительно оборонной сферы и сферы безопасности, наше взаимодействие углубилось, и по политическому диалогу на высшем уровне, состоялись две встречи президентов, часовая встреча полным составом делегаций, это то, что хотим иметь и имеем. Более того, активность экспертная, помощь Украине выросла, а также в части реформ, вы видите, какое влияние США на этот процесс в Украине.

Задача на следующий год - как выработать стратегию нашего взаимодействия на десятилетия вперед. Поэтому следующий год очень важен. Единственное, этот год будет годом подготовки парламентских и президентских выборов в Украине и промежуточных американских. Хочется, чтобы это не затормозило наши огромные возможности.

оружие США Украина Чалый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Переселенцы из Донецка привезли продукты под санаторий в Новых Санжарах, где на обсервации находятся эвакуированные из Китая украинцы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист телеканала «Настоящее время» Владимир Рунец. «Приехали переселенцы из Донецка. Привезли все, что смогли. «Нас уже обвиняли, что война из-за нас. Этих людей обвинят, что вирус из-за них». От интервью отказались, разгрузили машину и уехали», - написал Рунец. Он рассказал,...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона работает над новой редакцией Минских соглашений. Об этом Пристайко заявил в комментарии для "Голос Америки" Работа над обновлением договоренностей продолжается несмотря на публичные заявления России, которая выступает против внесения изменений. По словам дипломата, указанные соглашения должны быть выполнены еще в 2015 году.  "Сейчас 20-й – мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» и автор первого гола Алан Патрик поделился мнением об игре с «Бенфикой» (2:1) Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Алан, поздравляем с забитым мячом и победой! Как впечатления от игры? – Спасибо! Это важная победа. Хоть мы и прекрасно знаем, что пока ничего не решено и предстоит ответная встреча, но теперь у нас есть определенное преимущество. Подготовимся ко второй части противостояния и постараемся добиться нашей цели – пройти...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что надеется договориться с украинским президентом Владимиром Зеленским об улучшении отношений между странами. Об это он сообщил российскому информагентству ТАСС. "Надежда умирает последней, [такая вероятность] есть", – сказал  Путин. При этом президент страны-агрессора заявил об изменении позиции Владимира Зеленского после саммита в "нормандском формате". "К сожалению, вот он приехал из Парижа и начал говорить о том, чт...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 21 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/35; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/10, сообщает Государственная погрничная служба Украины.За минувшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока увеличилась. В общем через КПВВ посл...
Спорт
Наставник «Шахтера» Луиш Каштру – о победе в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, системе VAR, заменах и ожиданиях от ответной встречи с «Бенфикой» в Лиссабоне. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Довольны результатом? Могла ли ваша команда реализовать еще один или несколько моментов? – После зимней паузы, которая имеет место у нас, всегда не знаешь точно, чего ожидать. Вроде бы стратегию ты отработал, товарищеские матчи провел, но… Не стоит заб...
Происшествия
Сегодня, 20 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Девять обстрелов были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно:...
Спорт
Сегодня, 20 февраля, «Шахтер» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы принимал в Харькове португальскую «Бенфику». Уже на 10-й минуте Алан Патрик «украл» мяч у соперника в середине поля и дошел до штрафной, где отпасовал на Мораеса. Удар украинского бразильца голкипер отбил, но мяч отлетел на Марлоса и тот был точен. Фаны и игроки «Шахтера» ликуют. Но судейская бригада после просмотра VAR отменяет гол. Марлос оказывается был в миллиметровом офсайде. Вскоре...
Происшествия
С начала 2020 года в «ДНР» от свиного гриппа погибли 5 человек. Об этом сообщила так называемый «министр здравоохранения ДНР» Ольга Долгошапко, передает информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «С начала года у нас зафиксировано пять смертельных случаев от заболевания гриппом А (H1N1)», — сказала Долгошапко. Всего же словам Долгошапко в день фиксируется порядка 2000 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом.