Подтверждено документально, что вооружение и боеприпасы на Донбасс завозились из России - министр юстиции

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что сегодня у Украины  есть задокументированные факты финансирования Москвой сепаратистов в ОРДЛО.

Об этом Петренко заявил в интервью главреду сайта "Гордон".

"... этих доказательств очень много. Я ограничен в озвучивании некоторых фактов… Могу назвать один из фактов, который мы описывали: это были показания свидетеля и документы по второму делу "Украина против России" в ЕСПЧ по Донбассу. Это касается первых полутора лет войны, [опрошено] более 100 свидетелей, [изучено] огромное количество документов, видео. Например, четко подтверждено, что луганский аэропорт был уничтожен ракетной установкой "Точка У" с территории России. Четко подтверждено, что вооружение и боеприпасы под видом "гумконвоев" завозились с территории России. Есть подтверждения, что боевикам на территории Донбасса выдавались российские рубли. Эти все вещи зафиксированы. И финансовые транзакции, и кэш, и имущество, и боеприпасы, и продукты питания, и другие вещи, которые передавались для поддержки бандформирований террористов, – таких доказательств очень много", - сказал Петренко.

По его словам, эти доказательства были собраны по крупицам украинскими юристами… "Хочу отдельно сказать: министр юстиции, замминистра, это, знаете, такое… есть конкретные люди, которых я считаю героями, – они воюют на юридическом фронте. Это молодые, 30–35-летние ребята, которые работают в Министерстве юстиции. Я хотел бы сказать им спасибо. К сожалению, их не знает общество, но они ежедневно опрашивают десятки свидетелей, собирают доказательства, ездят в зону АТО, берут показания у наших военных. Они собрали доказательства в кучу из десятков уголовных дел, которые расследовались разными правоохранительными органами, оформили их для Европейского суда по правам человека, перевели, изложили тем языком, который понятен судьям международного суда, и мы уже направили и по Крыму, и по первому делу по Донбассу нашу юридическую позицию с огромным количеством доказательств", - добавил Петренко.

Министр убежден, что Украина выиграет в международном суде.

Донбасс Россия ЕСПЧ терроризм оружие Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии