Портников: При новом Путине нам предстоит стать свидетелями появления миротворцев в Донбассе

Путин "крымской весны", металлическим голосом произносящий милитаристские речи с кремлевской трибуны, куда-то испарился. Вместо этого появился добрый дедушка, милостиво соглашающийся вновь баллотироваться в российские президенты и позволяющий российским спортсменам ехать на Олимпиаду, от участия в которой Международный олимпийский комитет отстранил вверенное ему государство.

Пишет Виталий Портников в своем блоге на "Обозревателе".

Путин времен "крымской весны" никогда бы так не поступил. Тот Путин был бы уверен, что России вообще следует покинуть лживое олимпийское движение и провести, как в старые времена, Игры доброй воли для всего прогрессивного человечества, признавшего Абхазию с Южной Осетией. Никакие спортсмены ни на какую Олимпиаду бы не поехали, желающие поехать были бы названы предателями и отступниками, и, конечно, никто не стал бы им помогать. И уж тем более тот, "крымский" Путин никогда не стал бы признавать, что Россия дала МОК повод для решения не пускать на Игры ее олимпийскую сборную. Тому "крымскому" Путину фактическая капитуляция перед вражескими кознями и в голову бы не пришла. А этому - приходят. Потому что он "добрый".

С чего бы это такая нечеловеческая доброта? А с того, что задачи, поставленные Путиным на 2014 год, выполнены - как бы он ни отрицал наличие этих задач. Олимпиада в Сочи выиграна, Крым присоединен, Донбасс стал полигоном "русской весны", Асад спасен. Конечно, цели ставились куда более масштабные - но почему бы не попытаться их достичь иначе, а заодно и уберечь от окончательного растерзания американские авуары своих соратников и, чем черт не шутит, свои собственные сбережения? Почему бы не продемонстрировать сдержанность и конструктивность и Западу, и собственному населению?Готовность участвовать в Олимпиаде несмотря на пощечину от МОК - это только первое проявление путинской доброты. Сюрпризы в ближайшие месяцы будут следовать один за другим. Нам еще предстоит стать свидетелями появления миротворцев в Донбассе и начала консультаций об определении статуса Крыма. И все это будет не после Путина, все это будет при этом Путине. Вернее, при новом Путине, народившемся прямо на ГАЗе, как конвейерный автомобиль.

Потому что именно Путину, а не его наследнику нужна безопасность и сохранение авуаров. В собирателя земель Владимир Владимирович уже наигрались. Теперь поиграют в миротворца. В конце концов, миротворец тоже может быть свидетелем больших спортивных побед. И влиять на ситуацию в соседних странах он тоже может - как известно, "докрымской" России влиять на Украину удавалось куда лучше, чем России времен войны и аннексии. Так что "добрый" Путин не теряет практически ничего. А приобретает - отмену санкций и рукопожатия своих западных доброжелателей, которых немало по миру от Вашингтона до Будапешта.

Показательно, что государственная пропагандистская машина просто не успела затормозить. Правитель выглядит миролюбивым и вменяемым на фоне истерики своей телевизионной своры, призывов наказать, растоптать и бойкотировать, раздававшихся по всем каналам и радиостанциям. Даже относительно умеренные интернет-ресурсы отметились ура-патриотическими статьями, призванными подготовить население к неминуемому: россиян на Олимпиаде не будет, лучше война, чем такая Олимпиада.

А царь решил не воевать. Царю захотелось примерить на себя маску благородной жертвы западных гонений. Если бы Николай II в 1914 году проявил такую завидную выдержку, может быть, россияне не дожили бы до Ленина, Сталина и Путина. Но у императора все было внутри, а у Путина все снаружи. И именно это может оказаться тем самым спасительным для будущего предохранителем, который заставит российскую власть в ближайшие годы быть хотя бы чуточку осмотрительнее в анализах и войнах.

Портников Путин Россия Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Во вторник, 18 февраля, на пересечение улицы Постышева и проспекта Маяковского в центре Донецка произошло ДТП. На пешеходном переходе водитель «Hyundai Tucson» сбил молодого парня. Его забрала «скорая». На данный момент нет достоверных данных о состоянии пострадавшего в ходе ДТП.
Общество
Работа КПВВ "Марьинка" возобновлена, вчера завершились все электровосстановительные  работы. Об этом сообщается на странице Фейсбук МВД Украины.В настоящее время контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме по зимнему графику.
Происшествия
Утром 18 февраля во время атаки боевиков на наблюдательные посты Объединенных сил Украины вблизи Золотого, что в Луганской области, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 2 тысяч взрывов или залпов. Об сообщается во внеочередном кратком отчете СММ ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) "Утром 18 февраля, примерно с 5:30 до 11:30, во время патрулирования в районе Золотого (подконтрольное правительству, 60 км к запад...
Происшествия
Раненые воины ООС во время попытки прорыва линии обороны ВСУ в Луганской области готовятся к эвакуации в военно-медицинские центры. Об этом сообщил начальник медицинской службы Операции объединенных сил полковник Александра Авраменко. «Всем раненым на месте происшествия была оказана соответствующая первая медицинская помощь, все своевременно доставлены средствами медицинской эвакуации на военный мобильный госпиталь. Сейчас они там после дообследования полу...
Аналитика
Вооенный эксперт Алексей Арестович прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского, в котором глава государства назвал битва за Дебальцево «трагедией». Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Чёрная легенда про то, как «...Порошенко и Муженко сдали Дебальцево», не первая. Первой была чёрная легенда про Иловайск. Нити всех рассказчиков этих легенд запутаны в треугольнике Днепр - Кривой Рог - МВД. Аваков, в отличии от руководящих а...
Происшествия
В Донецке, во вторник, 18 февраля, на проспекте Мира из-за упавшего на джип столба произошло тройное ДТП. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что ранее сообщалось, что в оккупированной Макеевке рухнувший столб убил женщину.
Аналитика
Стратегическая ситуация в паре Россия — США кардинально изменилась. Изменилась политическая воля одной из сторон, которая осознала экзистенциальную угрозу. Президенты США приходят и уходят, а американское «глубинное государство», deep state, остаётся. Недавний вояж Майка Помпео по российско-китайскому подбрюшью, вызвавший гнев и ярость в Пекине и Москве, был представлением этим двум замечательным городам новой внешнеполитической стратегии США, — пишет Андр...
Новости компаний
Колыбель европейской цивилизации Греция — страна потрясающих островов. Наиболее популярные курорты этого государства расположены именно на частях суши, со всех сторон окруженных морем. Если вы отправитесь на один их греческих островов, то за неделю отпуска сможете изучить его и увидеть главные достопримечательности. Планируя путешествие в эту страну, обратите внимание на Санторини и Корфу. Мы расскажем, почему обязательно стоит их посетить. Комфортабельно,...
Происшествия
Во вторник, 18 февраля, в городе Енакиево во время движения трамвая выпала дверь. Фото происшествия появилось в соцсетях. Инцидент вызвал много ироничных комментариев в пабликах «ДНР»: «В небогатых арабских странах и в Индии транспорт вообще без окон и дверей, чем мы хуже? Системкондишен))», «Скажите спасибо что он вообще не рассыпался ...», «Это на скорость движения не влияет, возможно лишняя запчасть», «Дверь устала», «Проезд подорожал, все починят!».