Беглый олигарх Курченко взял под контроль практически все промышленность ОРДЛО

Беглый олигарх Курченко взял под контроль практически все промышленность ОРДЛО

Беглый олигарх Сергей Курченко взял под контроль практически все промышленность оккупированного Донбасса.

Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук.

«Относительно бизнес-интересов С. Курченко в «ДНР/ЛНР»

По данным группы ИС, Курченко Сергей Витальевич (21.09.1985 г.р., ныне проживает на территории РФ) и подконтрольные ему структуры выполняют роль ключевого посредника между властью РФ и большинством субъектов экономической деятельности на территории ОРДЛО.

В собственности С. Курченко находится ООО «Компания «Газ Альянс» (г. Нижний Новгород, РФ), являющаяся единственным субъектом, на который правительством РФ возложена задача поставки сырья, материалов и оборудования филиалам ЗАО «Внешторгсервис» (г. Цхинвали, республика Южная Осетия). С 01.03.2017 года указанная компания осуществляет «внешнее управление» захваченными украинскими предприятиями и реализует их продукцию за пределами ОРДЛО.

Справка.

Под управлением ЗАО «Внешторгсервис» на данный момент в ОРДЛО находятся:

ЗАО «Донецксталь - металлургический завод»; ЗАО «Енакиевский металлургический завод»;

Макеевский филиал ЗАО «Енакиевский металлургический завод»;

ЗАО «Енакиевский коксохимпром»;

ЗАО «Харцызский трубный завод»;

ОАО «Ясиновский коксохимический завод»;

ЧАО «Макеевкокс»;

ЧАО «Комсомольское рудоуправление»;

ЗАО «Краснодонуголь» ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит»;

ООО «ДТЭК Свердловскантрацит»;

ЗАО «Алчевский металлургический комбинат».

Для эффективного осуществления своей бизнес-деятельности на территории ОРДЛО С. Курченко активно поддерживает контакты с представителями руководящего звена правительства РФ (Д. Козак), и членами межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины (С. Назаров, замминистра Минрегионразвития РФ). Через них определяются объемы финансовых потребностей субъектов экономической деятельности на оккупированный РФ территории Донбасса, порядок их взаимодействия, организация поставок и логистики, образования ценовых показателей на сырье и готовую продукцию предприятий и т.п.

По «схеме» С. Курченко, ООО «Компания «Газ Альянс» «превращает» украинский уголь в российский и доставляет его российским и зарубежным потребителям. Например, только по одному такому контракту с польской компанией «Dolomit-oil Sp.z o.o.» с сентября до конца сего года будет поставлено 10 тыс. тонн украинского антрацита марки АКО. По другим контрактам налажены поставки украинского антрацита марки АМ морским путем (через порты Азовского моря) в Румынию, через логистику портов Азовского моря - поставка антрацита марок АС и АКО в Турцию (логистические услуги на территории РФ предоставляет акционерное общество «РЖД Логистика»).

Свою активную бизнес-деятельность на временно оккупированных территориях Украины С. Курченко не мог бы осуществлять без влиятельных покровителей в Москве. По данным группы ИС, его кураторами являются представители руководящего состава ФСБ РФ. Именно к ним он обращался, когда узнал, что бывший «глава ЛНР» И. Плотницкий «обложил данью» товары, произведенные предприятиями ЗАО «Внешторгсервис», которые без таможенного оформления вывозились с территории «ЛНР». Доля прибыли И. Плотницкого от реализации товаров С. Курченко составляла до 50% стоимости. Сложность ситуации заключалась в том, что сам И. Плотницкий имел «крышу» - ГРУ ГШ ВС РФ, которая позволяла ему успешно руководить местным бизнесом.

Столкновение интересов С. Курченко и И.Плотницкого (а фактически ФСБ и ГРУ ГШ ВС РФ) привели к известному конфликту между «главой ЛНР» И. Плотницким и главой «МВД ЛНР» И. Корнетом. С целью изменения ситуации и ограничения финансовых амбиций И. Плотницкого, С. Курченко обратился к своим кураторам из ФСБ РФ, которыми было дано указание подконтрольному руководителю «МВД ЛНР» И. Корнету выяснить реальную ситуацию и роль И. Плотницкого в контрабандном потоке товаров с территории ОРЛО. Командой И. Корнета был начат сбор данных, в т.ч. с использованием имеющихся контактов в «прокуратуре ЛНР», с помощью которой И. Плотницкий оказывал давление на предпринимателей.

Такие действия не остались незамеченными И. Плотницким и побудили его принять меры по дискредитации и увольнению И. Корнета с занимаемой должности. Данный вопрос был согласован с Москвой, в частности с ГРУ ГШ, и никакой неожиданности в этом не было.

В противостоянии двух силовых структур, ситуативную победу одержало ФСБ РФ вместе с С. Курченко, и в данный момент он успешно продолжает свой бизнес на оккупированном Донбассе», - отмечает Тымчук.

Курченко ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии