User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Общественники раскритиковали работу министерства по делам переселенцев

Весной 2016 года в Украине создали министерство по временно оккупированным территориям.

Но до сих пор правительства в Киеве не хватает четкой стратегии реинтеграции Донбасса и Крыма. Почему, пишет "DW".

Вот уже почти полтора года в Украине работает министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Одним из главных достижений ведомства, было создано весной 2016 года, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает разработку плана мероприятий для реинтеграции Донбасса.

Однако до сих пор это чуть ли не единственный документ, разработанный министерством и принятый правительством. Общественные активисты критикуют, в частности, и то, что подобный план мероприятий по аннексированному Россией украинскому полуострову до сих пор остается в статусе проекта.

Георгий Тука в беседе с DW объяснил, что пока работа в крымском направлении, в основном состоит из мониторинга и фиксации нарушений на полуострове. "Все зафиксированные факты нарушений в Крыму министерство передает прокуратуре АРК, МИД и другим учреждениям", - говорит Тука. По его мнению, за прошлый год министерство существенно продвинулось в создании полноценной государственной политики в отношении оккупированных территорий.

Но и заместитель министра не до конца доволен результатами работы: "Не все планы выполнены. И главной преградой этому я считаю непонимание и сопротивление со стороны других министерств. Но мы бодаемся!" - прокомментировал Тука.

Большие надежды, ограниченные возможности

При создании министерства на это учреждение возлагали большие надежды. Ожидалось, что ведомство станет органом, который будет формировать и реализовывать государственную политику в отношении временно оккупированных территорий Украины. А конечной целью его деятельности должна быть собственно реинтеграция указанных территорий в единое пространство Украины. "У нас были большие надежды на МинТОТ, а в итоге вышла очередная бюрократическая организация", - говорит Александра Дворецкая, директор фонда "ВостокSOS".

Новое министерство создали путем слияния Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам АР Крым. Как сообщается, почти весь 2017 год пошел на организацию работы вновь созданного учреждения - формирование подразделений, штата и региональной сети. Если на момент открытия министерства в нем работало три человека, то сейчас штат МинТОТ достигает 85 работников.

Вероятно, реализацию некоторых проектов можно было бы ускорить, если бы было лучшее финансирование. По крайней мере, заместитель министра Георгий Тука жалуется на нехватку средств. По данным МинТОТ, в 2016 году на его работу было выделено 10,6 миллиона гривен, в 2017 году бюджет составлял уже 25,2 миллиона гривен, на 2018-й год предусмотрено 26,6 миллиона гривен. По мнению Туки, такая ситуация ограничивает возможности министерства.

"Есть ряд мероприятий, но  плана действий нет»

С министерством по вопросам оккупированных территорий в консультативном режиме сотрудничает ряд общественных организаций, оказывающих помощь пострадавшим от конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Наиболее активными среди них являются "ВостокSOS" и "КрымSOS".
По словам Тамилы Ташевой, основательницы инициативы "КрымSOS", общественные организации еще с самого начала российской агрессии выступали за создание профильного министерства. "Министерство - это хорошо, но сейчас мы уже видим, что без определенной государственной стратегии нет у него шансов на воплощение своих задач в жизни", - рассказала Ташева в беседе с DW.

На эти проблемы указывает и Александра Дворецкая: "Недавно принятый план мероприятий по реинтеграции Донбасса - как диагноз всему, что происходит. Есть ряд мероприятий, а собственно плана действий нету. Ведь важен не сам перечень нужных шагов, а четкий план, где указано, кто, что и когда должен конкретно выполнять ".

Но если в отношении Донбасса уже существует хотя бы хоть какой-то "план мероприятий", то в отношении Крыма пока даже этого нет. По словам Тамилы Ташевой, после длительных обсуждений с членами правительства был разработан рабочий проект плана мероприятий по Крыму, который еще весной текущего года передали в другие министерства. "И вот уже более полугода документ блуждает по коридорам правительственных кабинетов", - говорит Ташева.
По ее мнению, отсутствие какой-либо стратегии по Крыму обусловлено ​​отсутствием политической воли. "Это не уровень министерства, это уровень премьер-министра и президента. Надо четко определиться, куда мы движемся: строим стену, просто возвращаем территорию или возвращаем территорию вместе с людьми", - отмечает основательница "КримSOS".

Разность видение внутри правительства

Общественные активисты обращают внимание на разное видение будущей стратегии реинтеграции временно оккупированных территорий в МинТОТ и в правительстве. Такая постоянная разбалансированность во взглядах блокирует результативность министерства, считает Тамила Ташева из "КрымSOS". "Например, в Минсоцполитики считают, что делать соцвыплаты жителям оккупированных территорий нельзя и считают это спонсированием терроризма, в профильном министерстве же выступают за возобновление выплат и так далее", - объясняет основательница "КримSOS".

Кроме отсутствия плана действий и нехватки эффективного сотрудничества с другими министерствами, Александра Дворецкая говорит и о недостаточном представительстве вновь министерства в непосредственной близости от неподконтрольных украинскому правительству территорий. "Министерство имеет всего три своих представителя в Луганской области, два - в Херсонской и три в Донецкой", - констатируют в "СхидSOS".

Едва ли не единственным практическим достижением министерства в этом году, по мнению Дворецкой, стало открытие "горячей линии", на которую могут обращаться за консультациями граждане. Также из положительных итогов в общественных организациях отмечают отлаженную со стороны министерства коммуникацию с международными фондами.

МинТОТ Тука переселенцы стратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1093 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня, 23 февраля, в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Об этом сообщают оккупационные СМИ Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В результате происшествия двое мирных граждан погибли, один ранен. Жители города Снежное возвращались с территории Украины, куда ездили за пенсией. По словам выжившего мужчины в момент происшествия водитель транспортного средства съехал на обочину д...
Происшествия
В районе Ясиноватской развязки ВСУ уничтожили ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка) российских оккупантов. Видео ликвидации ДЗОТа опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Поздравление с 23 февраля небратьев ... Феерическое уничтожение дзота российско - оккупационных войск на Ясиноватский развязке воинами ОСами. Потери противника уточняются», - написал Штефан. «
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который еще недавно числился «замкомбатом ДНР», сообщил, что в последнее время боевики на Донбассе несут большие потери. Об этом Прилепин написал на своей странице в Фейсбук «В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв - большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но... кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного минского договоренностями с расходом 77 мин калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по нашим защитникам велся прицельный снайперский огон...
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...