Общественники раскритиковали работу министерства по делам переселенцев

Весной 2016 года в Украине создали министерство по временно оккупированным территориям.

Но до сих пор правительства в Киеве не хватает четкой стратегии реинтеграции Донбасса и Крыма. Почему, пишет "DW".

Вот уже почти полтора года в Украине работает министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Одним из главных достижений ведомства, было создано весной 2016 года, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает разработку плана мероприятий для реинтеграции Донбасса.

Однако до сих пор это чуть ли не единственный документ, разработанный министерством и принятый правительством. Общественные активисты критикуют, в частности, и то, что подобный план мероприятий по аннексированному Россией украинскому полуострову до сих пор остается в статусе проекта.

Георгий Тука в беседе с DW объяснил, что пока работа в крымском направлении, в основном состоит из мониторинга и фиксации нарушений на полуострове. "Все зафиксированные факты нарушений в Крыму министерство передает прокуратуре АРК, МИД и другим учреждениям", - говорит Тука. По его мнению, за прошлый год министерство существенно продвинулось в создании полноценной государственной политики в отношении оккупированных территорий.

Но и заместитель министра не до конца доволен результатами работы: "Не все планы выполнены. И главной преградой этому я считаю непонимание и сопротивление со стороны других министерств. Но мы бодаемся!" - прокомментировал Тука.

Большие надежды, ограниченные возможности

При создании министерства на это учреждение возлагали большие надежды. Ожидалось, что ведомство станет органом, который будет формировать и реализовывать государственную политику в отношении временно оккупированных территорий Украины. А конечной целью его деятельности должна быть собственно реинтеграция указанных территорий в единое пространство Украины. "У нас были большие надежды на МинТОТ, а в итоге вышла очередная бюрократическая организация", - говорит Александра Дворецкая, директор фонда "ВостокSOS".

Новое министерство создали путем слияния Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам АР Крым. Как сообщается, почти весь 2017 год пошел на организацию работы вновь созданного учреждения - формирование подразделений, штата и региональной сети. Если на момент открытия министерства в нем работало три человека, то сейчас штат МинТОТ достигает 85 работников.

Вероятно, реализацию некоторых проектов можно было бы ускорить, если бы было лучшее финансирование. По крайней мере, заместитель министра Георгий Тука жалуется на нехватку средств. По данным МинТОТ, в 2016 году на его работу было выделено 10,6 миллиона гривен, в 2017 году бюджет составлял уже 25,2 миллиона гривен, на 2018-й год предусмотрено 26,6 миллиона гривен. По мнению Туки, такая ситуация ограничивает возможности министерства.

"Есть ряд мероприятий, но  плана действий нет»

С министерством по вопросам оккупированных территорий в консультативном режиме сотрудничает ряд общественных организаций, оказывающих помощь пострадавшим от конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Наиболее активными среди них являются "ВостокSOS" и "КрымSOS".
По словам Тамилы Ташевой, основательницы инициативы "КрымSOS", общественные организации еще с самого начала российской агрессии выступали за создание профильного министерства. "Министерство - это хорошо, но сейчас мы уже видим, что без определенной государственной стратегии нет у него шансов на воплощение своих задач в жизни", - рассказала Ташева в беседе с DW.

На эти проблемы указывает и Александра Дворецкая: "Недавно принятый план мероприятий по реинтеграции Донбасса - как диагноз всему, что происходит. Есть ряд мероприятий, а собственно плана действий нету. Ведь важен не сам перечень нужных шагов, а четкий план, где указано, кто, что и когда должен конкретно выполнять ".

Но если в отношении Донбасса уже существует хотя бы хоть какой-то "план мероприятий", то в отношении Крыма пока даже этого нет. По словам Тамилы Ташевой, после длительных обсуждений с членами правительства был разработан рабочий проект плана мероприятий по Крыму, который еще весной текущего года передали в другие министерства. "И вот уже более полугода документ блуждает по коридорам правительственных кабинетов", - говорит Ташева.
По ее мнению, отсутствие какой-либо стратегии по Крыму обусловлено ​​отсутствием политической воли. "Это не уровень министерства, это уровень премьер-министра и президента. Надо четко определиться, куда мы движемся: строим стену, просто возвращаем территорию или возвращаем территорию вместе с людьми", - отмечает основательница "КримSOS".

Разность видение внутри правительства

Общественные активисты обращают внимание на разное видение будущей стратегии реинтеграции временно оккупированных территорий в МинТОТ и в правительстве. Такая постоянная разбалансированность во взглядах блокирует результативность министерства, считает Тамила Ташева из "КрымSOS". "Например, в Минсоцполитики считают, что делать соцвыплаты жителям оккупированных территорий нельзя и считают это спонсированием терроризма, в профильном министерстве же выступают за возобновление выплат и так далее", - объясняет основательница "КримSOS".

Кроме отсутствия плана действий и нехватки эффективного сотрудничества с другими министерствами, Александра Дворецкая говорит и о недостаточном представительстве вновь министерства в непосредственной близости от неподконтрольных украинскому правительству территорий. "Министерство имеет всего три своих представителя в Луганской области, два - в Херсонской и три в Донецкой", - констатируют в "СхидSOS".

Едва ли не единственным практическим достижением министерства в этом году, по мнению Дворецкой, стало открытие "горячей линии", на которую могут обращаться за консультациями граждане. Также из положительных итогов в общественных организациях отмечают отлаженную со стороны министерства коммуникацию с международными фондами.

МинТОТ Тука переселенцы стратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1093 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За, сутки, 15 декабря, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселков Гнутово, Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь...
Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...