ВСУ освободили еще одно село в Донецкой области

Дальнейшее продвижение наших частей в “серой” зоне сопровождается постоянными стычками и усилением артиллерийских обстрелов.

Причем все чаще и чаще звучат “Грады” и самоходки 122-мм. Это серьезным образом сказывается на уровне наших потерь, но и вражеские потери не менее высоки, что для боевиков, которые имеют короткую “скамью запасных” гораздо более критично, пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице".

За последние несколько недель были освобождены сразу три небольших населенных пункта— Гладосово и Травневое под Горловкой и Викторовка под Стылой (оккупированный Старобешевский район Донецкой области).

Освобождение последнего вызывало целый шквал “зрады” в условно донецких СМИ. Дошло до того, что “оперативное командование вооруженных сил ДНР” на полном серьезе объявило, что “заявления комбата [28-й отдельной механизированной бригады ВСУ] могут быть последствием легализации употребления наркотиков в его подразделении и, как следствие, вызываемых ими галлюцинаций”. Комментировать эти “заявления” довольно сложно, тем не менее, факт остается фактом— в населенный пункт (который местные называет хутором) Викторовка вернулась украинская власть.

Интересно направление продвижения— Петровское, которое по уже давнему плану ОБСЕ было одним из районов разведения сторон.

Напомним, что 21 сентября 2016 г. в рамках договоренностей трехсторонней контактной группы были определены три пилотные точки на линии противостояния, где стороны обязались отвести свои вооруженные формирования вглубь в среднем на 2 км. Причем поначалу это выглядело как решение, которое может устраивать обе стороны. В то же время, похоже, что по-настоящему в договоренности никто не верил и поэтому две реперные точки (Станица Луганская и Петровское) чисто теоретически в случае невыполнения сторонами своих обязательств были плацдармами для возможного наступления.

Так, из того же Петровского группировка ВСУ чисто теоретически могла угрожать всему приазовскому направлению обороны боевиков. Поэтому несколько раз даже пытались “на камеру” отводить войска, однако из этого ничего не вышло— слишком уж стратегически важный пункт на южном направлении, контроль над которым будет определять всю картину войны тут.

Фактически на сегодня видна тактика освобождения “серой зоны” (той, которая еще осталась на Донбассе)— там, где располагаются мотивированные подразделения и командование готово к потерям, происходит продвижение вперед. Как правило, населенные пункты и наблюдательные позиции противника занимают “тихо”— без особых боевых действий. После этого противник накрывает потерянные позиции артиллерией и если наступающие не успели оборудовать позиции, то несут достаточно серьезные потери.

При этом, как правило, высшее военное и политическое руководство страны весьма отрицательно относится к такому способу наступления и “на верх” не сообщают о продвижении— в итоге отбитые позиции некоторое время еще числятся вражескими. Пока на позициях не появляются журналисты (или волонтеры) или не появляется необходимость “одержать” очередную медийную победу.

Такое отношение вполне нормальное, так как продвижение происходит на тактически тяжелых направлениях. Так, например, под Горловкой противник все еще контролирует несколько высот, а под Викторовкой основу обороны противника составляет курган Черная Могила, который находится “за” Петровским, которое, кстати, еще не под нашим контролем и вряд ли российское командование без боя отдаст его.

Кстати, не стоит думать, что такой тактики придерживаются только наши бойцы— противная сторона делает точно так же. При этом обвинения в нарушении “минских соглашений” льются с обеих сторон почти непрерывным потоком. Единственное условие для проведения обстрела или вылазки— отсутствие поблизости единственной контролирующей инстанции в виде миссии ОБСЕ. А так как “европейцы” почти не появляются “на югах”, то тут обе стороны действую весьма “вольготно”— единственным ограничителем выступает артиллерия.

В целом можно отметить, что вряд ли боевиков устроит “статус кво” на южном направлении и вскоре тут можно будет ожидать усиления активности. Которое, впрочем, по всей видимости, выльется в очередные артиллерийские дуэли и усиление снайперской войны.

ВСУ Викторовка ДНР боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, в Донецке на пересечении улицы Постышева и проспекта Маяковского — трамвай № 1 сошёл с рельсов. На данный момент движение трамваев по маршруту ограничено.
Происшествия
Ветеран АТО Андрей Рымарук рассказал новые подробности попытки прорыва российской диверсионной группы на Донбассе. Об этом Рымарук написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня ночью российские войска осуществили очередную попытку прорыва через линию разграничения!Район Бахмутской трассы остается эпицентром боевых действий на востоке. Сегодня ночью, под прикрытием минометного обстрела калибра 82 и 120 мм две диверсионно-разведывательные группы пытались шту...
Происшествия
Сегодня, ночью 22 февраля, была осуществлена ​​неудачная попытка прорыва через линию соприкосновения диверсионно-разведывательной группы вооруженных формирований Российской Федерации.Противник под прикрытием огня из стрелкового оружия пытался выйти на позиции украинских защитников вблизи населенного пункта Новотошковское, сообщает пресс-центр ООСПодразделения Объединенных сил своевременно обнаружили врага и дежурными огневыми средствами отбили атаку. В ре...
Происшествия
За сутки, 21 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Красно...
Спорт
Капитан «Шахтера» Андрей Пятов рассказал о поддержке болельщиков в матче с «Бенфикой» и желании клуба помочь украинцам, эвакуированным из центра эпидемии коронавируса в Ухане. Сообщает официальный сайт ФК «Шахтер». – Андрей, какие впечатления после вчерашнего поединка с «Бенфикой»?  – Отличные! Отличная победа над сильным соперником. Теперь важно развить результат и хорошо сыграть в ответном матче в Лиссабоне. – Насколько чувствовалась поддержка трибун?  –...
Аналитика
Вылазка российских оккупантов 18 февраля на Луганщине под Новотошковским и Золотым вызвала вопрос: что это было и зачем? По факту это было микронаступление в результате которого наша армия оставила один наблюдательный пункт и потеряла четыре человека раненными и одного убитым. Погиб 22-летний Максим Хитайлов, тело которого по состоянию на 20 февраля захватчики так и не передали. Погиб на том самом наблюдательном пункте. Ещё два человека получили боевые тра...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке вырос на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 13 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 февраля Закрытие 21 февраля Изменения доллар 24,42/24,45 24,45/24,47 3/2 евро 26,35/26,38 26,49/26,51 14/13 рубль 0,3796/0,3802 0,3792/0,3797 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4200-24,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3589-2...
Новости компаний
21 февраля в Институте биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялось открытие медицинской аудитории виртуальной реальности. Подарок студентам-медикам от благотворительного Фонда Бориса Колесникова будет использоваться в учебном процессе для изучения анатомии. Открытие первого в Украине VR-класса стало заметным событием для украинской системы высшего образования. На торжественном мероприятии присутствовали преподаватели...
Общество
Переселенцы из Донецка привезли продукты под санаторий в Новых Санжарах, где на обсервации находятся эвакуированные из Китая украинцы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист телеканала «Настоящее время» Владимир Рунец. «Приехали переселенцы из Донецка. Привезли все, что смогли. «Нас уже обвиняли, что война из-за нас. Этих людей обвинят, что вирус из-за них». От интервью отказались, разгрузили машину и уехали», - написал Рунец. В частности, п...