Фонсека: В "Шахтере" я чувствую себя как дома

Новый футбольный год "Шахтер" начнет подготовкой к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, куда вышел впервые с сезона 2014/15. Этого успеха не было бы без Паулу Фонсеки, который возглавил клуб в мае 2016 года и с ходу вернул ему чемпионский титул.

В интервью UEFA.com португалец вспомнил начало тренерского пути, оценил выступление на групповом этапе и рассказал, что его так восхищает в Пепе Гвардиоле.

Вы начали тренерскую карьеру в 2005 году. Тяжело было перейти к новой роли?
Паулу Фонсека: Мне было легко. Уже в конце игровой карьеры я хотел стать тренером. Начинал в "Амадоре", тренировал команду 19-летних. Потом перешел к работе на взрослом уровне, сначала в третьем дивизионе, потом во втором и, наконец, в высшем. Все было как следует спланировано, ведь я заранее был полностью сфокусирован на том, чтобы начать карьеру тренера.

На кого вы равнялись в начале карьеры, и кто из коллег вас вдохновляет больше всего сейчас?
Фонсека: На протяжении игровой карьеры у меня было много тренеров, и я учился у каждого. Больше всего - у Жоржа Жезуша, тем более что работал с ним, уже когда задумывался о карьере тренера. Он меня многому научил в плане игры в обороне. Еще на заре карьеры мне здорово помогал профессор Жан Поль. То, чему я научился у них, использую по сей день.

Если говорить о других, то мне симпатичны тренеры, которые страстно относятся к своему делу. В этом контексте, несомненно, я восхищаюсь Пепом Гвардиолой. Ни один тренер не сравнится с ним по увлеченности игрой. Мне это нравится.

Как менялся ваш стиль на протяжении карьеры? Как бы вы себя охарактеризовали как тренера?
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику. Конечно, сейчас я не такой, каким был на старте карьеры. Но страсть в моей душе осталась той же, будь то тренировка или матч.

Что в работе тренера вам нравится больше всего?
Фонсека: Мы как тренеры обладаем влиянием на людей, с которыми работаем, а это подразумевает создание прочной связи с ними. Вот что мне нравится больше всего. И я очень люблю тактику. Это два моих любимых аспекта в тренерской работе.

Вам нравится тренировать в Лиге чемпионов?
Фонсека: Это высочайший уровень. В этом турнире хотят выступать все тренеры, и я не исключение. Я наслаждаюсь матчами в Лиге чемпионов, их атмосфера отличается от игр на внутренней арене. Это нечто совершенно иное, особенное для любого тренера. Для меня большая честь быть тренером команды, играющей в Лиге чемпионов.

В прошлом году вы покинули родину ради работы в "Шахтере". Что было самым сложным в переезде?
Фонсека: Я впервые работаю за рубежом. Сложнее всего было понять культуру новой страны, понять ее жителей - какие они, как работают, как вообще здесь все происходит. Я чувствую, что хорошо здесь устроился. Честно, лучше и быть не может. Именно мы, приезжие, должны адаптироваться к этой культуре. Но для меня все было легко. Сейчас я могу сказать, что все получилось намного проще, чем я ожидал.

Игроки "Шахтера" говорили, что вы многое поменяли в клубе. Что именно?
Фонсека: Думаю, в первую очередь это касается отношений. Если мы хотим быть успешными, добиваться результата, нам нужна прекрасная атмосфера. Игроки должны быть как семья. Для меня это ключевой аспект. Думаю, что здесь процесс был естественным, ведь такова моя натура и натура моего штаба. В итоге от этого выиграла вся команда. Атмосфера чрезвычайно важна - не только между игроками и тренерским штабом, но и всеми работниками клуба.

Что еще мы изменили? Конечно, мы изменили подход к матчам, сейчас мы играем совсем по-другому. Не говорю - лучше или хуже, просто по-другому. Потому что есть идеи, в которые я верю и которые пытаюсь донести до игроков. К счастью, ребята их хорошо приняли. Мне кажется, им нравится наш подход.

Мы хотим доминировать на поле и контролировать мяч. Игрокам по душе, что команда атакует и большую часть времени проводит на чужой половине поля. Хорошая атмосфера в клубе тесно связана и с той игрой, которую мы хотим демонстрировать. Когда футболисты счастливы, они играют лучше.

Как вы оцениваете свой первый сезон в "Шахтере"?
Фонсека: Как великолепный! Во-первых, меня тепло приняли. В "Шахтере" я чувствую себя как дома. Меня любят, уважают мою работу, мои решения и мои идеи. Для тренера, который приехал в другую страну, важно чувствовать такое радушие. Я его никогда не забуду.

Если говорить о результатах, трудно было мечтать о большем. Конечно, команде потребовалось время, чтобы принять мои идеи, но когда наша игра стабилизировалась, пошли фантастические результаты. "Шахтер" не выигрывал национальный чемпионат два года, после того как покинул Донецк, и для клуба это была цель номер один. Мы завоевали золото - это был большой успех для клуба и для меня лично.

За счет чего "Шахтер" добился успеха в текущей Лиге чемпионов?
Фонсека: Главная причина - игроки, которые поняли, что могут выступать на самом высоком уровне. Надо понимать, что у них огромная мотивация проявить себя в этом турнире. В этих матчах они предельно сконцентрированы. Мы изучаем соперников, готовимся к каждому матчу. Доскональность, с которой мы это делаем, облегчает выполнение задачи.

Вы сами ожидали, что попадете в плей-офф?
Фонсека: После жеребьевки многие сомневались, что мы и в Лигу Европы пробьемся. Так что это фантастический и неожиданный результат для нас. Выйти из такой группы не каждому по силам. Наполи" - среди лидеров серии А, "Манчестер Сити" - возможно, лучшая команда Европы, "Фейеноорд" - чемпион Нидерландов. Сейчас легко говорить, что мы должны были выходить дальше, но надо помнить, что после жеребьевки никто в нас не верил.

Что бы ни случилось, мы должны гордиться тем, что сделали. Мне кажется, что тем, как "Шахтер" проявил себя в Европе, должна гордиться и страна. Только результат имеет значение. Критики были единодушны в оценке нашей смелой игры в матчах с лучшими командами, и это хорошо не только для "Шахтера", но и для всей Украины.

Шахтер Фонсека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
417 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Боевики "ДНР" задержали экс-руководителя своего "разведывательного батальона" Александра Петрова, который также известен как Изя Кацман. Он, наверное, самый публичный горловский боевик, сообщает "ДС". В соцсетях террористы утверждают, что задержанного во второй раз Кацмана обвиняют в хранении взрывоопасных веществ, когда тот руководил разведротой батальона, и тут же красноречиво комментируют это как "бред сивой кобылы". Позже стало известно, что Петрова...
Бизнес
Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос за 2018 год в 980 раз, антрацита - в 340 раз. Об этом пишет белорусское "Радио Свбода", ссылаясь на официальные данные Белстата. При этом Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля (общий объем - около 150 миллионов тонн). Как отмечает Белстат, белорусский экспорт каменного угля в 2018 году составил 853,9 тысячи тонн на сумму 74,9 миллиона долларов. Из них в Украин...
Происшествия
В Буденновском районе Донецке полностью вырубают зеленый массив. Об этом в соцсетях сообщают местные жители. Варварская вырубка леса происходит в районе поселка Вертикальная и станции Чумаково. Как сообщают горожане «оккупационная администрация» и «полиция» нисколько не препятствует массовой вырубке молодых и здоровых деревьев. В комментариях дончане по разному оценивают ситуацию: «Это Донецк ребятки!! За что боролись и голосовали то и в зубы получили ..»,...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил задержали в Донецкой области один из организаторов псевдовыборы «головы ДНР и депутатов народного совета», проведенных террористами в ноябре 2018 года.Правоохранители установили, что местная жительница занимала должность заместителя председателя «территориальной избирательной комиссии» одного из участков Новоазовского района и за денежное вознаграждение обеспечивала организацию и проведение...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко ответил на вопросы журналистов накануне матча с «Айнтрахтом». – В последний раз мы проходили стадию 1/16 финала Лиги Европы именно в Германии: победа над «Шальке» 3:0 и твой яркий гол. Что нужно сделать завтра, чтобы повторить это и вновь пройти немецкий клуб? – В первую очередь мы должны играть как одна команда. И неважно, кто забьет мяч, главное – добиться положительного результата. – Если ты окажешься на позиции о...
Политика
Президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» отметил, что РФ вдоль границы с Украиной концентрирует большой военный контингент, поэтому необходимо обеспечить всесторонний мониторинг в реальном времени ситуации на границе. Глава государства поблагодарил все страны, которые активно способствуют работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент подчеркнул, что общая...
Бизнес
Предприятия с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей продолжают уплачивать налоги и сборы в бюджет Украины. Об этом УНИАН сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз. “Эта сумма исчисляется миллиардами. По государственному бюджету и по местным, если я не ошибаюсь, это порядка 7-8 миллиардов”, — сказала Слюз. Она пояснила, что речь о предприятиях, перерегистрированных на территориях, подконтрольных украинским в...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения открылись по зимнему графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 21 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 35/30. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так, через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортн...
Политика
«Российская Федерация исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине. Я остаюсь твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе», - заявил президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на врем...