Марчук: Отзыв российских офицеров однозначно приведет к ликвидации СЦКК

Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук считает, что деятельность Совместного центра по контролю и координации связи после отзыва российских военных может прекратиться.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Завтра, 20 декабря 2017 состоится последний в этом году семьдесят третьей раунд переговоров в Минске. В повестке дня Рабочей группы по вопросам безопасности, которую я представляю от Украины, 7 трудных вопросов. Но первым будет попытка договориться о прекращении огня по всей линии соприкосновения хотя бы на период новогодних рождественских праздников и зимних каникул . Как этого достичь - технология наработана и апробирована, она сработала в 2016 году, когда тогда удалось удержать режим полной тишины в течение 6 недель. Так называемые «хлебное и школьное перемирие» в 2017 году были неудачными.

Очень важную роль в обеспечении этой технологии играют военные Совместного центра контроля и координации (СЦКК), куда входят украинские и российские военные. В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины. Российские военные - в нарушение со стороны ОРДЛО, а украинские - со стороны ВСУ. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута.

К тому же, отзыв российской части СЦКК однозначно приведет к ликвидации этой структуры. Это плохо. Будут вопросы - объясню почему. Кроме того, это своеобразный шантаж, попытки вывести нас на прямые переговоры с боевиками ОРДЛО и плохой симптом вообще», - отметил Марчук.

СЦКК Россия Марчук Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии