Почему террористы накрыли Новолуганское из “Градов”

Вечером в понедельник, 18-го декабря, донбасский фронт взорвался. Террористы из “Градов” обстреляли жилые районы поселка Новолуганское на Светлодарской дуге.

На вечер понедельника было известно, что 8 мирных жителей с ранениями различной тяжести оказались в больнице, разрушены 22 здания, среди которых школа, детский сад, фельдшерский пункт и жилые дома, пишет Depo.ua.

Более того — как раз в момент обстрела в местном Доме культуры проходил концерт. Людей спасло то, что они находились внутри здания. По Новолуганскому было вупущено 40 реактивных снарядов. После провокации врага ВСУ ответили огнем по позициям боевиков. Завязался тяжелый бой. В ответ по Травневому были выпущены 120-мм мины, также террористы били из 122-мм артиллерии по району Гладосово. Эти населенные пункты были освобождены в конце ноября подразделениями 54-й бригады и “айдаровцами”. С тех пор террористы поливают огнем наши силы неподалеку от этих населенных пунктов, в частности из Доломитного и Гольмовского.

Но вчерашний обстрел из “Градов”, который осуществило подразделение бывшего сотрудника украинской милиции, а сейчас “командира дивизиона РСЗО” “ДНР” Ольги Качуры, более известной под позывным “Корса”, происходил с высоты вблизи Кондратовки, под Горловкой.

Местные жители в соцсетях сообщали, что слышали пуски “Градов” именно оттуда. Более того — там находится господствующая высота (280,2 метра).

Расстояние до Новолуганского по прямой — 16 500 метров.

Вот эта точка. 

Причина удара боевиков только на первый взгляд непонятна.

После взятия Гладосово и Травневого нашими бойцами террористы начали разгонять информацию о так называемом “Гладосовском котле”. Мол, командование ВСУ вернуло населенные пункты, которые “не имеют для террористов” никакого значения, потому что они в низине и там ВСУ можно легко “расстреливать”. Если посмотреть на перепад высот, то увидим следующую картину: Гладосово — 181 г, Травневое — 189 м, Новолуганское — 205 м. Оккупированный Гольмовский — 203 м. Что касается самой Горловки, то перепады высот в черте города составляют 215-316 м. Доломитное — 243 м. Ближайшая точка, из которой террористы ведут огонь по нашим позициям, — Гольмовский. От него до Травневого — 3 км. А преимущество в высоте всего 14 метров. С Доломитным история другая, но этот населенный пункт, куда после потери Травневого и Гладосово отступило значительное количество террористов, поджатый с обеих сторон нашими силами. Соответственно, с Новолуганского и Травневого.

По информации Depo.ua и отдельным сообщениями информационных ресурсов боевиков, под Доломитным на прошлой неделе шли бои. Террористы говорили о неудачной попытке нашего штурма. Мы же сейчас можем говорить исключительно о ликвидации вражеских диверсионных групп и определенной работе наших армейцев в этом районе. Разглашать детали пока нельзя.

Но именно Доломитное — это ключ к Горловке. После взятия этого населенного пункта откроется дорога в обход Гольмовского прямо в тыл вражеской группировки, в самый центр оккупированного города. Поэтому не грех предположить, что в ближайшее время ВСУ могут выбивать врага из Доломитного.

Боевики же ударили по Новолуганскому, очевидно, дав понять, на что они способны в случае операции ВСУ.

Кроме этого некоторые представители военных “Л-ДНР” пишут, что ВСУ пробиваются к окраине Гольмовского.

Само же Новолуганское было освобождено без боя год назад батальоном “Донбасс-Украина”. Оно было известной контрабандной дырой. Но для ВСУ стало действительно стратегически важным для планирования дальнейших операций в районе Горловки.

Бои на этой территории продолжатся. Особое обострение, в теории, будет происходить именно сейчас, до 25-го декабря, когда может заработать очередное новогоднее перемирие. От успеха ВСУ в районе Доломитного-Гольмовского зависит очень многое.

Новолуганское Грады боевики ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что у украинской стороны есть списки с именами людей, которые получили паспорта РФ. Об этом он рассказал в интервью "Лига.net". При этом, РФ выдала около 156 тыс. своих паспортов украинским гражданам.  Сейчас в СНБО еще не решили, что делать с гражданами, которые получают паспорта РФ. «Мы физически не можем на это повлиять. Сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что б...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинуло в покупке 1 копейку, а в продаже не изменилось, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 февраля Закрытие 25 февраля Изменения доллар 24,50/24,53 24,54/24,56 4/3 евро 26,59/26,61 26,58/26,61 1/0 рубль 0,3768/0,3774 0,3764/0,3769 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5050-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5952-26,...
Политика
Украинская сторона разводит войска по гуманитарным соображениям, нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью ЛигаБизнесИнформ. "Украинская сторона разводит войска чисто по гуманитарным соображениям. Нам нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения. То, что сегодня почти заблокирована Луганская область, нет никакого автомобильного прохода - осложн...
Происшествия
Детское любопытство едва не стоило жизни девятилетнему мальчику и его 13-летнему товарищу, который бросился на помощь другу, но тоже оказался в ледяной воде. К счастью, школьников, двух Дим, вовремя заметил участковый офицер Селидовского отделения полиции Петр Москаленко. Полицейский вытащил детей из водоема и отвез в больницу, сообщает Покровский отдел полиции.Как рассказал Петр Москаленко, свой выходной он на своей машине возвращался от родственников до...
Происшествия
Сегодня, 25 февраля, в оккупированной Макеевке упала крыша детского аттракциона в парке Северный. Напомним, что ранее сообщалось, что падающее дерево задело крышу пятиэтажного дома в Донецке.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский поручил Министерству энергетики и защиты окружающей среды провести аудит угольной отрасли. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности, сообщает Lb.ua. По его словам, главной стратегической проблемой отрасли является 15-летнее беспрерывное реформирование, которое привело к многомиллиардным убыткам для государствам. "За это время дотации государства составили почти 75 млрд гривен. Вопрос не только в том, чт...
Происшествия
Сегодня, 25 февраля, в Донецке от сильного ветра упало дерево на бульваре Шевченко. Падающее дерево задело крышу многоэтажного дома. По счастливой случайности, никто не пострадал.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский дал два месяца на погашение долгов по зарплатам на угольных предприятиях. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности, сообщает Lb.ua. "Можно долго перечислять все проблемы, думать, как же так произошло, и искать виноватых. Но я уверен, что сегодня тысячи шахтеров и их семьи, их дети больше всего волнуют только один вопрос: как жить дальше", - сказал он. По его словам, перед тем, как решать стратегические...