Почему террористы накрыли Новолуганское из “Градов”

Вечером в понедельник, 18-го декабря, донбасский фронт взорвался. Террористы из “Градов” обстреляли жилые районы поселка Новолуганское на Светлодарской дуге.

На вечер понедельника было известно, что 8 мирных жителей с ранениями различной тяжести оказались в больнице, разрушены 22 здания, среди которых школа, детский сад, фельдшерский пункт и жилые дома, пишет Depo.ua.

Более того — как раз в момент обстрела в местном Доме культуры проходил концерт. Людей спасло то, что они находились внутри здания. По Новолуганскому было вупущено 40 реактивных снарядов. После провокации врага ВСУ ответили огнем по позициям боевиков. Завязался тяжелый бой. В ответ по Травневому были выпущены 120-мм мины, также террористы били из 122-мм артиллерии по району Гладосово. Эти населенные пункты были освобождены в конце ноября подразделениями 54-й бригады и “айдаровцами”. С тех пор террористы поливают огнем наши силы неподалеку от этих населенных пунктов, в частности из Доломитного и Гольмовского.

Но вчерашний обстрел из “Градов”, который осуществило подразделение бывшего сотрудника украинской милиции, а сейчас “командира дивизиона РСЗО” “ДНР” Ольги Качуры, более известной под позывным “Корса”, происходил с высоты вблизи Кондратовки, под Горловкой.

Местные жители в соцсетях сообщали, что слышали пуски “Градов” именно оттуда. Более того — там находится господствующая высота (280,2 метра).

Расстояние до Новолуганского по прямой — 16 500 метров.

Вот эта точка. 

Почему террористы накрыли Новолуганское из “Градов”, фото-1
Почему террористы накрыли Новолуганское из “Градов”, фото-2

Причина удара боевиков только на первый взгляд непонятна.

После взятия Гладосово и Травневого нашими бойцами террористы начали разгонять информацию о так называемом “Гладосовском котле”. Мол, командование ВСУ вернуло населенные пункты, которые “не имеют для террористов” никакого значения, потому что они в низине и там ВСУ можно легко “расстреливать”. Если посмотреть на перепад высот, то увидим следующую картину: Гладосово — 181 г, Травневое — 189 м, Новолуганское — 205 м. Оккупированный Гольмовский — 203 м. Что касается самой Горловки, то перепады высот в черте города составляют 215-316 м. Доломитное — 243 м. Ближайшая точка, из которой террористы ведут огонь по нашим позициям, — Гольмовский. От него до Травневого — 3 км. А преимущество в высоте всего 14 метров. С Доломитным история другая, но этот населенный пункт, куда после потери Травневого и Гладосово отступило значительное количество террористов, поджатый с обеих сторон нашими силами. Соответственно, с Новолуганского и Травневого.

По информации Depo.ua и отдельным сообщениями информационных ресурсов боевиков, под Доломитным на прошлой неделе шли бои. Террористы говорили о неудачной попытке нашего штурма. Мы же сейчас можем говорить исключительно о ликвидации вражеских диверсионных групп и определенной работе наших армейцев в этом районе. Разглашать детали пока нельзя.

Но именно Доломитное — это ключ к Горловке. После взятия этого населенного пункта откроется дорога в обход Гольмовского прямо в тыл вражеской группировки, в самый центр оккупированного города. Поэтому не грех предположить, что в ближайшее время ВСУ могут выбивать врага из Доломитного.

Почему террористы накрыли Новолуганское из “Градов”, фото-3

Боевики же ударили по Новолуганскому, очевидно, дав понять, на что они способны в случае операции ВСУ.

Кроме этого некоторые представители военных “Л-ДНР” пишут, что ВСУ пробиваются к окраине Гольмовского.

Почему террористы накрыли Новолуганское из “Градов”, фото-4

Само же Новолуганское было освобождено без боя год назад батальоном “Донбасс-Украина”. Оно было известной контрабандной дырой. Но для ВСУ стало действительно стратегически важным для планирования дальнейших операций в районе Горловки.

Бои на этой территории продолжатся. Особое обострение, в теории, будет происходить именно сейчас, до 25-го декабря, когда может заработать очередное новогоднее перемирие. От успеха ВСУ в районе Доломитного-Гольмовского зависит очень многое.

Новолуганское Грады боевики ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии