Блеск и нищета предновогоднего Донецка

Донецк готовится встретить четвёртый год в оккупации. В «официальных» сообщениях группировки «ДНР» повсеместно говорят о запланированных праздничных мероприятиях, в центре города уже сделаны последние штрихи в монтаже главной елки. Но чем же отличается нынешний новогодний Донецк от довоенного?

Об этом для «Радио Донбасс.Реалии» пишет блогер из Донецка.

Трамвай маршрута №1

Полупустой трамвай мчит по самому популярному маршруту. За окном мелькают здания, витражи некогда дорогих бутиков, пустынные проспекты. Городской пейзаж из начищенных до излишнего блеска улиц потихоньку освежают новогодней иллюминацией. Экономно, без лишней помпезности расставляют праздничную атрибутику, доставшуюся по «наследству». Но даже эти маленькие намёки не спасают положение города, напоминающего одинокого чистюлю.

Непривычно выглядят главные улицы города, где вместо гирлянд из огромных снежинок — бигборды с новыми «героями» в «георгиевских лентах». По главной площади имени бетонного вождя расхаживают дамочки в картонных кокошниках с ярко накрашенными щёками. Завидя прохожих, они впихивают им брошюры с новогодними анонсами.

​Огромной популярностью стала пользоваться маленькая аллея за бетонным гигантом в кепке. Привлекает она к себе интерес не красотой низеньких деревьев в сиреневых лампочках, а установленной металлической конструкцией в виде сердца, прикреплённой к слову «Россия». Приехавший с окраин Донецка, толстолобый люд виснет на ней, чтобы сделать селфи. Вот вам и история в бетоне с металлом. Не судилось главной площади стать Майданом — настолько тяжёл, очевидно, бетон в головах у многих.

Оперный театр

«Население, привыкшее к украинскому разносолу, в недоумении изучает товар»

Селяви, мой город, где свинцовый воздух никак не даёт проникнуть светлому, свободно летящему флюиду с ангельским песнопением о предстоящем Рождестве. Пропало великолепие декабря, нет приятной суеты. Растворился в мираже и магазин, который дарил дончанам настоящую новогоднюю сказку. Люди часами любовались елочными аксессуарами, примеряли яркие кудрявые парики и весело улыбались друг другу. Новогодние ярмарки «Эпицентра» и «Метро» (захвачены боевиками — один стал «Галактикой», второй «Мост». — Ред.) до войны получали сумасшедшие выручки. Разнообразие ёлок было столь велико, что выбор сделать было просто невозможно. А сейчас бывший «Эпицентр» в лице новой «Галактики» только пугает своими ценами и кустарной продукцией. Новогодние прозрачные шары с вложенными в них бумажными собачками за 60 рублей смотрятся не то чтобы нарядно, а просто печально, а неказистая искусственная ёлка за 1700 рублей никак не поможет украсить ваш дом.

Товар в бывшем гиганте «Метро» — весь российский и белорусский, но слишком уж дорого выходит местному населению протянутая ему через границу «рука помощи». Сомнительная продукция низкого качества, поставляемая сюда, фасуется, очевидно, где-то за углом, и бьёт больно и по карману, и по здоровью. Население, привыкшее к украинскому разносолу, в недоумении изучает товар, обвешенный кучей этикеток. И что бы там ни писали вам братья по разуму в закодированных текстах, всё равно купите подделку.

«Запрет торговли украинским товаром ввёл в заблуждение даже ярых сепаратистов»

Наиболее ажиотажный товар — кофе и чай — самый что ни на есть мусор. И уж очень жалко отдавать за 90 грамм пыли и желудей 100 «деревянных». Дефицит качества ощущается остро.

На рынках хоть и больше выбора, но нормального не найти. Прикрываясь белорусской маркой качества и громким названием, продают луганский спред, а местный кефир повсеместно расстроит вам кишечник. Новый «закон» о запрете торговли украинским товаром ввёл в заблуждение даже ярых сепаратистов.

Регулярные «рейды» «народных смотрителей» по рынкам поставили под сомнение даже соду и «кам'яну сіль». Теперь грязно-розовая, вечно мокрая астраханская соль будет просто портить украинский борщ, а сода из Башкортостана не в состоянии погасить весь ужас на прилавках. Разница между 2013-м и 2017-м настолько велика, что не заметить её просто невозможно.

Блеск и нищета

Отток бизнеса и ума отбросил город в далёкие 1990-е. И снова закружилось колесо фортуны с коробейниками, которые стали разносить товар по бюджетным сферам до зарплаты.

Город не горит в разноцветных радостных огнях. Нет прозрачных красивых оленей, которые украшали вход во все торговые центры Донецка, привлекая покупателей. Исчезли названия полюбившихся брендов — на смену им пришёл одноразовый кустарный товар из Поднебесной.

Блеск и нищета удивляют и качеством, и ценой. Манекен вызывающе предлагает яркое синтетическое платье за 3000 рублей и дороже. Похуже с верхней одеждой. Тут старт — от 8000 рублей и выше. И это при вашей зарплате в 5000 рублей. Маленькие стеклянные ларьки «Золотого кольца» с одинаковыми ассортиментом и ценой не вызывают интереса у «простозрителя».

На верхних этажах вместо ароматов мускуса и цветов знаменитого Brocard разгуливает эхо. Раньше у входа встречала дизайнерская ёлка, украшенная хрустальными игрушками. Сейчас на её месте открыли новый торговый отдел, где вы можете приобрести фейк от 5000 и выше, и где цена зависит от выбранного вами имени.

Всё оживление «Золотого кольца» приходится на его подземку. Огромное количество людей, которые спешат на автовокзал «Южный», пересекаются с прибывшими из «Европы» (сэконд-хэнд. — Ред.).

Ни для кого давно не секрет, что за всеми подарками, вкусной едой и посылками едут «на любимую неньку». А те, кто получает по две пенсии, могут отовариться и в «Континенте» — это самый популярный торговый центр в Донецке. Тут торговые площади более заполнены, а люди встречаются почти на всех этажах. Несмотря на низкую покупательскую способность, тут много зрителей! Ведь не каждый может позволить себе сапоги за 12000 рублей и даже дермантин за 6000, а поглазеть можно. Большой ассортимент неотъемлемого женского аксессуара в виде сумочки — почти в каждом отделе. Кожаную предложат от 15000 рублей, а кожзам — от 4000. Если же вас не устраивает цена, остаётся «комиссионка».

Слабый бюджет также нашёл себе место и в «Континенте», между 1-м и 2-м этажами. Именно тут, на маленькой площадке, встречаются люди по объявлениям. Без всякого стеснения они примеряют вещи б/у, которые находят новых хозяев. Селяви, дончане!

«Увага, будьте обережні...»

А как же хочется чего-то нового, хочется, чтобы наступил самый настоящий Новый год. И пусть он будет годом собаки, а не очередным годом «шариковых». Нет разницы, будет ли собака жёлтая, огненная, синяя или красная — главное, чтобы она была умная, преданная и справедливая.

А трамваи всё едут старыми маршрутами города, разрезая пустоту. Водитель объявляет остановки, а с его водительской кабинки приветливо и тепло смотрят красные буквы текста: «УВАГА! Будьте обережні! Завжди обходьте трамвай попереду!». Очевидно, народный контроль трамваями не ездит.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7.67 хорошо
Автор
9
(2 оценки)
Актуальность
7
(2 оценки)
Изложение
7
(2 оценки)
17891 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...
Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...