User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Земля необетованная, или Как манипуляторы-нардепы оставляют украинцев без денег

На этой неделе депутаты Верховной Рады так и не смогли собрать необходимого количества голосов за отмену своего же решения от 7 декабря о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Если президент Украины Петр Порошенко не наложит на данное депутатское решение свое вето, то страна продолжит еще один год терять миллиарды инвестиций, вместо того, чтобы эффективно на благо своих граждан использовать ценнейший ресурс, дарованный Украине Богом.

История великого надувательства

Украина входит в число шести стран мира, в которых официально запрещена продажа земли. Наши собратья в земельной «девственности» не по разуму, а скорее по безумию в этом вопросе такие «великие» и «богатые» державы, как: Северная Корея, Венесуэла, Куба, Таджикистан, Конго.

Не правда ли, впечатляющий список «успешных» государств, достойных для наследования и подражания?

Даже Россия и Беларусь опередили Украину в успешном решении перезрелого земельного вопроса. В России уже пять лет действует рынок земли, а в Беларуси Лукашенко уже год, как разрешил торговать земельными угодьями.

А ведь Украина действительно обладает уникальным земельным фондом, который способен привлечь в экономику страны десятки миллиардов долларов.

Нельзя сказать, что в Украине власть имущие с момента обретения независимости не понимали, что негоже бедной стране сидеть на лежащих под ногами миллиардах злобной собакой на сене. Еще в 1993 году Кабмин попытался ввести переменный налог с продажи земли, легализовав таким образом рынок сельскохозяйственных угодий. Но, как и сегодня, депутаты в Верховной Раде это предложение благополучно завалили.

Однако, с 1998 года по 2001 год, благодаря указу президента Леонида Кучмы «О порядке деления земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям»,в Украине фактически была легализована продажа земли. Но врата земельного рая вновь захлопнулись, когда в 2001 году Верховной Радой был введен первый раз мораторий на продажу земли.

После чего он продлевался нардепами еще семь раз при Кучме, Ющенко и Януковиче.

Формальным поводом для продления моратория послужило то, что еще полностью не сформирован земельный кадастр. Однако, по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, с кадастром все не так плохо.

«Я могу с закрытыми глазами гарантировать, что 95% частной сельхозземли внесено в кадастр. Кадастр сейчас полностью обслуживает рынок аренды. Ни у кого не возникает никаких вопросов с оформлением договоров, получением выписок из кадастра и т. д. Поэтому хочу сказать, что кадастр готов к запуску оборота», - заявил Мартынюк.

Как украинские земельные бароны наживаются на моратории

А ведь не секрет, что формально запрещенная к продаже украинская земля — уже много лет обогащает наших земельных лендлордов. Украинские латифундисты через договоры аренды земельных паев уже давно контролируют сотни тысяч гектаров украинского чернозема, а в списке топ-100 наших богачей миллионеры «от сохи» в последние годы все увереннее вытесняют старую знать, сделавшую состояния на металле и угле. Вот только формальные собственники земли — простые селяне, как получали, так и продолжают получать жалкие крохи со стола наших земельных баронов.

Вот как выглядит обычная рабочая схема взаимоотношений агрокомпаний и владельцев земельных паев.

В Украине землю сельхозназначения по закону купить невозможно, зато можно взять в долгосрочную аренду аж на 49 лет. Поскольку у большинства селян нет реально альтернативы, они и сдают свои угодья в аренду за копейки. В итоге все сливки в виде сверхдоходов с украинских плодоносных черноземов снимает небольшая кучка агробаронов. Отметим, что выплаты и по этим мизерным арендным ставках зачастую задерживаются без всяких последствий для агроарендаторов.

И соответственно они сегодня вместе с сидящими с ними на коррупционных схемах агрооткатов чиновниках и составляют земельную мафию, которой крайне не выгодно создание прозрачного рынка земли. Ведь в таком случае договора аренды нужно будет перезаключать на более выгодных для селян условиях. А ставки аренды земли вырастут многократно. Да и к тому же у землевладельца тогда появится хорошая альтернатива дешевой аренде — участок можно будет продать за хорошую цену.

По мнению экономиста Михаила Кухара, только в случае снятия моратория стоимость земли в Украине вырастит почти сразу на 76 процентов.

По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тысяч гривен.

А стоимость аренды, по скромным подсчетам экспертов, может вырасти сразу в 10 раз — с 40 до 400 долларов за гектар.

Все мы немного лендлорды, или Почему продажа земли сделает богаче всех украинцев

Не все это знают, но даже жители украинских городов в десятом поколении имеют право на бесплатное получение земли.

Каждый украинец, который достиг совершеннолетия, имеет право получить бесплатную землю от государства. Согласно законодательству, все украинцы имеют право на получение от государства пяти земельных участков на различные нужды: на ведение сельского хозяйства, строительство дачи или садового домика и так далее.

Так, для ведения сельского хозяйства каждый украинец старше 18 лет может получить два гектара земли. В реальности своим правом воспользовались пока всего 0,13% соотечественников. Кроме незнания своих прав и боязни перед прохождением наших бюрократических коридоров, — украинцев сдерживает и здравый смысл. Что делать с этой землей, если ты не привык трудиться на ней? Но ситуация кардинальным образом изменится, если люди поймут, что они бесплатно могут получить участок, который на рынке можно без проблем продать за 4-5 тысяч долларов или сдать в аренду по хорошей ставке. А есть еще варианты получить под эту землю ипотечный кредит в банке, чтобы решить свой жилищный вопрос или кредит на развитие собственного бизнеса.

По оценкам экспертов, свободный оборот земли привлечет в экономику Украины около 50 миллиардов долларов инвестиций. Что в том числе может значительно укрепить гривну.

Страшилки для народа

Одним из любимых аргументов политиков, выступающих от имени «народа», - это то, что в случае снятия моратория богатую и прекрасную украинскую землю вмиг скупят иностранцы.

Во-первых, как показывает опыт наших соседей в Восточной Европы, ничего подобного нигде не произошло.

Кстати, в Украине иностранцы имеют право свободно покупать фабрики и заводы, и это почему-то не вызывает у нас ни малейшего негодования. А те иностранцы, кто купили в свое время украинские предприятия, успешно работают и по сей день, а вот многое из того, что купили «родные» олигархи, уже давно сдано на металлолом.

Во-вторых, законом можно ограничить или вообще запретить иностранцам владение землей (что и предполагается законопроектом Кабмина). Правда, это сразу уменьшит конкуренцию, а следовательно стоимость земли и возможный позитивный эффект для экономики от отмены моратория.

Украинские политики научились с успехом манипулировать народным мнением в земельном вопросе. И в этом они достойные наследники Владимира Ленина, который сто лет назад смог с кучкой большевиков совершить успешный переворот в огромной империи, пообещав крестьянам - землю, солдатам - мир и народу - свободу. Как мы помним, по факту украинцы получили: колхозы, войну и тоталитарный режим, но власть на 73 года перешла к тем, кто правильно сформулировал лозунги.

Сегодня ментальные наследники большевизма пугают нас, что трудолюбивый украинский народ не может полноценно распоряжаться своей землей, потому что сразу продаст ее задарма всяким иностранцам. Однако говорят это те же, кто за гречку привык покупать голоса нищего украинского электората. Земельная реформа может стать важным элементом для формирования более многочисленного среднего класса. А это, как показывает опыт развитых стран, — главная прививка от экономического и политического популизма на будущее.

Однако при всем могуществе земельной мафии в вопросе продажи земли, дремучести нашего электората в вопросах земельной реформы, у решения этого вопроса есть не менее влиятельный сторонник. Это Международный валютный фонд. Для продолжения программы сотрудничества с МФВ в 2018 году либерализация рынка земли - одно из ключевых условий новых траншей Фонда. Правда, для того, чтобы пойти против воли земельных барыг, Петру Порошенко в данном вопросе нужно пренебречь не только мнением оппозиции, но и многих членов собственной партии. Станет ли 2018 год первым годом земельной реформы или будет очередным утраченным шансом на инвестиционный бум, мы узнаем уже в январе 2018-го.

Роман Лазоренко

Украина земля мораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1974 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня, 23 февраля, в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Об этом сообщают оккупационные СМИ Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В результате происшествия двое мирных граждан погибли, один ранен. Жители города Снежное возвращались с территории Украины, куда ездили за пенсией. По словам выжившего мужчины в момент происшествия водитель транспортного средства съехал на обочину д...
Происшествия
В районе Ясиноватской развязки ВСУ уничтожили ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка) российских оккупантов. Видео ликвидации ДЗОТа опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Поздравление с 23 февраля небратьев ... Феерическое уничтожение дзота российско - оккупационных войск на Ясиноватский развязке воинами ОСами. Потери противника уточняются», - написал Штефан. «
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который еще недавно числился «замкомбатом ДНР», сообщил, что в последнее время боевики на Донбассе несут большие потери. Об этом Прилепин написал на своей странице в Фейсбук «В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв - большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но... кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного минского договоренностями с расходом 77 мин калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по нашим защитникам велся прицельный снайперский огон...
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...