Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов

Президент Петр Порошенко  подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов отметил, что в рамках стратегии судебной реформы, утвержденной соответствующим Указом, а также во исполнение требований Закона «О судоустройстве и статусе судей», к подписанию предлагаются Указы о реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создании и  реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

Алексей Филатов сообщил, что будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды. «Это будет унифицированный подход ко всем судов первой инстанции», - сказал он.

По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того, чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Заместитель Главы Администрации Президента проинформировал, что при подготовке соответствующих указов состоялись консультации с Высшим советом правосудия, которая поддержала эти представления, и документы подаются Государственной судебной администрацией.

В свою очередь, Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что ВРП в рамках действующей процедуры обработала и предоставила консультации по проектам соответствующих Указов. Он подчеркнул, что принятие такого решения даст более четкую структуру судебной системы. «Я считаю, что это будет основой для стратегического планирования развития судебной системы», - отметил Игорь Бенедисюк.

Он также отметил, что отныне станет возможным и планирование развития автоматизированной системы для того, чтобы действительно правосудие было доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.

«На самом деле, это второй этап судебной реформы. Первой этап завершен, как я и обещал, формированием нового Верховного Суда, который был создан с помощью беспрецедентно прозрачного конкурса, благодаря большой работе Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета правосудия и при активном участии общественности », - подчеркнул президент.

«Сегодня - это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей », - отметил Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что существует большая проблема, которая возникает у человека - «найти правду и защитить свои права». Он выразил надежду, что те указы, которые поступили ему на подпись, ответят на эти вопросы.

По словам президента, сейчас также «идет набор новых судов». «Это еще один ответ на те многочисленные обращения, поступающие ко мне, как к Президенту, от общественности, от людей по возмущение отдельными несправедливыми решениям, которые потом отменяются в апелляционных инстанциях, но наносят непоправимый вред доверию к судебной власти и правосудия, которая имеет привлечь виновных к ответственности », - подчеркнул он.

«Я, как Президент, по Конституции не имею права вмешиваться в рассмотрение конкретного дела и не буду этого делать. Хотя, как гражданину, мне очень больно слышать о тех или иных сообщения. Единственное, что я могу сделать - это обновление судебной системы. Обеспечить приход и переаттестацию честных справедливых судей, которые помогут нам провести второй этап судебной реформы », - отметил Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что сейчас происходит процесс ликвидации, реорганизации и создания новых судов и заполнение должностей судей людьми, которые проходят систему оценки, заполняют необходимые декларации, проходят антикоррупционную проверку.

Он подчеркнул, что новые суды будут формироваться на совершенно прозрачном конкурсе. «Идите, участвуйте, проходите конкурсы, составляйте экзамены и приступайте к работе. Это наша с вами дело. Это не дело отдельно Высшей квалификационной комиссии, отдельно Высшего совета правосудия, или отдельно общественности, или отдельно Президента. Это дело страны », - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент призвал ученых и адвокатов участвовать в конкурсе на должность судей: «вместо того, чтобы сидеть и возмущаться в Фейсбуке несправедливостью и неэффективностью судебной системы, я приглашаю - участвуйте в конкурсах».

По словам главы государства, совместными усилиями должны быть сформированы новые местные суды, новые апелляционные суды, которые будут защищать права людей.

Он акцентировал внимание на том, что «на сегодняшний день в судах созданы нормальные финансовые условия для работы, которые защищают судью от коррупции».

В то же время, Президент подчеркнул, что вместе с подписанным Указами, он будет инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного разбирательства дел в случае перевода судьи в новый суд. «Я буду инициировать изменения в законодательство, которые бы обеспечили непрерывность судебного разбирательства. Чтобы судья, котрый успешно сдал экзамены, прошел процедуру проверки добродетели, или прошел по конкурсу, или переведен в новый суд, работающий на той же территории, имел возможность рассматривать те дела, которые он рассматривал в старом суде», - пояснил глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что этот вопрос вызвал большое количество опасений. «Безусловно, мы должны дать адекватный ответ на эти вопросы. И я уверен в том, что Верховная Рада поддержит меня в этом », - отметил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
317 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые рес...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь.
Криминал
Октябрьский районный суд города Мариуполя заявляет, что депутат Государственной думы России Дмитрий Саблин ("Единая Россия") координировал проведение диверсий в Украине. Об этом говорится в приговоре суда, обнародованном 17 декабря, сообщает Lb.ua. Указанным приговором заочно к 15 годам тюрьмы осужден российский полковник Роман Комиссаров, уроженец Донецка. С 14 мая 2014 года он, имея опыт службы в пограничных войсках ФСБ РФ, начал принимать участие в боев...
Наставник "горняков" считает, что с «Айнтрахтом» будет играть нелегко.
Наставник "горняков" считает, что с немецким «Айнтрахтом» будет играть нелегко. – Паулу, как оцените результаты жеребьевки?– С самого начала знали, что простых и слабых соперников не будет. Все, кто принимает участие в этом турнире, сильны. Нам попалась отличная немецкая команда. С «Айнтрахтом» будет тяжелое противостояние, как и с любым коллективом из Германии.  – «Айнтрахт» выиграл все матчи своей группы. Обратили ли вы внимание на этот результат?– Да, п...
Происшествия
Часть горняков донецкой шахты имени Засядько в принудительном порядке оккупанты отправили на  «военные сборы». Об этом дончане сообщают в социальных сетях. «Сегодня с утра согнали шахтеров с Засядько, якобы на «сборы», и «всего на 10 дней». Так вот они уже в обед были уже в грузовиках под Новоазовском. Маладойрицпублике срочно требуется пушечное мясо, желательно с шахтерской родословной. Причем, тянут всех, кто в состоянии сам передвигаться. Которые на инв...
Криминал
Бывший мэра Славянска Неля Штепа, которую почти месяц назад госпитализировали с инсультом, продолжает проходить курс лечения. Сейчас ее состояние стабильное. Об этом в комментарии "УНН" сообщил адвокат Штепы Александр Тананакин. "Проходит лечение. Так же амбулаторно. Ездит в больницу каждый день до обеда. Затем возвращается домой. Состояние стабильное", – сообщил Тананакин. На вопрос о прогнозах врачей, защитник ответил: "Не могу сказать. Я с врачами на эт...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбасса открылись согласно зимнего графика работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 18 декабря,  на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/55; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/45; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 37,3 тыс...
Промо
Как ни странно, румяна - это бьюти-средство, выбор и использование которого чаще всего вызывает затруднение у женщин. Неправильно подобранные и нанесенные, они способны изменить пропорции лица не в лучшую сторону и полностью испортить весь образ. Подбирать цвет и текстуру румян и правильно их наносить, научили эксперты знаменитого французского косметического бренда https://loreal-paris.ua. Как выбрать румяна по текстуре Румяна бывают сухими, запеченными, ж...
Политика
Генеральная ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по милитаризации аннексированного Россией Крыма, Черного и Азовского морей. Ее поддержали 66 стран, против проголосовали 19, 72 воздержались.Проект резолюции представил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, пишет "Радио Свобода".Резолюция призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.Против тек...