Отечественная вялотекущая. Итоги 2017 года в войне на Донбассе

Конец года традиционное время для подведения итогов. В нашем случае итогов третьего года войны на Донбассе

В целом можно сказать, что позиционная война, которая началась после марта 2015 г. перешла в вялотекущую фазу, в которой, как показывает практика, может находиться годами. Пишет в "ДС" военный эксперт Михаил Жирохов.

Задачей украинской группировки в 2017 г. стало занятие нейтральной зоны на всех направлениях, лишая таким образом противника возможности маневрировать огневыми средствами в непосредственной близости от наших позиций, возможностей выставлять мины, прорываться диверсионными группами в наш ближайший тыл, а также, что немаловажно - возможности выдвигать снайперские группы. Последнее стало крайне актуально за последние пару месяцев года, когда боевики развернули настоящую террористическую снайперскую войну, потери от которой превысили среднемесячные потери.

И нашим военнослужащим удалось за год достаточно эффективно решать эту задачу - в начале года противник был оттеснен со своих позиций в районе Авдеевской промки, в конце года - на северных и южных окраинах Горловки, на критически важном для противника стыльском направлении. Причем происходило это все крайне ограниченными силами - в лучшем случае батальон при поддержке артиллерии. Следует также отметить, что все эти движения в серой зоне происходят исключительно в рамках линии разграничения образца 9 сентября 2014 г., которая зафиксирована в Минских соглашениях. Все эти продвижения происходили не всегда бескровно.

%D0%9F%D0%86%D0%94%D0%A1%D0%A3%D0%9C%D0%9A%D0%982017.jpg

За год (по состоянию на 24 декабря) на фронте по боевым причинам (включая погибших в терактах в Мариуполе и Киеве СБУшников и бойцов "Правого сектора") погиб 261 человек. Общие же потери (включая небоевые и умерших от ран, полученных ранее) можно примерно оценить в 347 человек. В эту цифру не входят военнослужащие, погибшие вне зоны проведения АТО - аварии, сердечные приступы, хронические болезни, самоубийства, криминал. Кроме того, достаточно большое количество военнослужащих - примерно 1500 человек получили ранения и некоторые позже будут списаны медицинскими комиссиями, так что итоговые безвозвратные потери за год несколько выше.

Помесячная сводка боевых потерь по нашим данным выглядит следующим образом: январь - 21, февраль - 27, март - 43, апрель - 22, май - 13, июнь - 31, июль - 24, август - 14, сентябрь - 8, октябрь - 13, ноябрь - 19, декабрь (до 24.12) - 26.

Комментируя эти цифры, стоит отметить, что потери в самые тяжелые для нас месяцы 2017 г. Все-таки не оказывают тактического влияния на ход конфликта и как бы цинично это не звучало - вполне укладываются в среднестатистические данные о смертях от гриппа и уж точно гораздо меньше погибших в ДТП.

Естественно, что официальные цифры несколько меньше - так, на запрос журналистов BBC-Украина Генштаб ВСУ озвучил цифру в 191 погибшего в 2017 г. (по состоянию на 18 декабря) и 174 раненых. Причем указывается, что сюда включены погибшие, пропавшие безвести и пленные. Данных от МВД, Погранслужбы и СБУ на сегодня пока нет.

Потери противника оценить крайне сложно - даже если принимать всерьёз истории Ходаковского о 50 безвозвратных по всему ОРДЛО в сутки (убитых, раненых, уволившихся, больных), стоит признать, что боевые потери противника примерно сопоставимые. В целом, если опираться на данные пофамильных потерь, собранные интернет-пользователями, то можно говорить, что известно о 437 погибших по всем причинам. И такая "каша" связана прежде всего с недостатком информации с оккупированных территорий - из сообщений в социальных сетях достаточно сложно отследить причины гибели того или иного персонажа. Кроме-того в вооруженных формированиях достаточно много как кадровых российских военных, так и добровольцев, отследить гибель которых вообще малореально.

В отличии от ВСУ, "официальной" информации о потерях на фронте от командования "гибридов" нет - на нашей памяти, за год "говорящие головы" Басурин и Морочко только пару раз приводили цифры собственных потерь - и то за конкретный день или неделю. И это и понятно - на сегодня задача пропаганды максимально направить обнищавших местных "шахтеров и трактористов" на фронт, а сообщения о постоянных потерях могут свидетельствовать только о том, что они будут служить "хворостом" в тяжелой и грязной позиционной войне.

А с боевым настроем в частях "гибридов" и так все хуже и хуже - месяцы сидения под обстрелами, попытки превращения бандформирований в полноценную армию с строевыми смотрами и заправкой кроватей привели к тому, что "уважаемых" полевых командиров либо "выпилили" "украинские ДРГ", либо они сами сбежали в РФ. Вместе с ними ушли наиболее мотивированные боевики образца лета 2014 г. Судя по отрывочным сведениям, немногие оставшиеся в строю ныне гибнут от снайперского огня и подрывов на минах на прифронтовых территориях. На их место приходят те, кого принято называть "пятнадцатитысячниками" - по большей части лишившиеся работы роботяги, которым просто не на что выехать за пределы "зоны". Уровень их боеготовности не совсем ясен, но вполне очевидно, что они далеко не идейные и вряд ли будут "стоять до последней капли крови".

В ходе боевых действий за этот год на фронте было сразу несколько "перемирий", включая, например, "школьное", о существовании которого наши бойцы только догадывались, так как обстрелы со стороны противника продолжались постоянно.

Боевики регулярно использовали как 120-мм минометы, артиллерию, а в ноябре - декабре - даже РСЗО "Град", которых по минским соглашениям (а на Минск так любят ссылаться в РФ и ОРДЛО) на фронте не может быть совсем. Цель такого беспокоящего огня в условиях позиционной войны вполне очевидна - нанести потери и изматывать личный состав на важных в стратегическом отношении участках фронта: окрестности Донецка, плацдарм на приморском направлении, "выступ" в направлении Дебальцево, окрестности Горловки.

Все эти угрозы наше командование благополучно решает постоянной ротацией - и на сегодня в составе ВСУ нет ни одной бригады, которая не имела бы боевого опыта. Мы в принципе это можем себе позволить, в тоже время как противник в таких масштабах - нет. Ведь на начало войны в ОРДО проживало 10% населения Украины, а на сегодня после четырех лет войны как минимум треть выехала за пределы (причем в этом случае совершенно не важно - в РФ или Украину).

В целом же можно констатировать, что в ближайшие пару лет мира на Донбассе не будет. Наша военная стратегия решения проблемы Донбасса упирается в одно - необходимость штурмовать плотную жилую застройку, где все еще проживают сотни тысяч людей, причем в ситуации, когда обе стороны не могут активно применять авиацию, а в огневых средствах примерный паритет. Мало того, чем быстрее будет развиваться наше наступление и ближе мы будет к границе, тем больше вероятность повторения ситуации лета 2014 г., когда по приграничной группировке практически в открытую работала артиллерия РФ - причем не только ствольная и самоходная, но и реактивная. А сейчас, как и тогда, вряд ли кто-то из политиков решится отдать приказ на ответный огонь.

Такая фактически патовая ситуация говорит только о том, что все рецепты быстрого решения проблемы Донбасса были и остаются фантазиями. Поэтому пока выход только один - "играть вдолгую": поддерживать и усиливать армию, реформировать страну, усиливать свои позиции в мире. Как видится, несмотря на очевидные ошибки и промахи, военное и политическое руководство страны всё делает правильно - нам просто нужно немного больше времени и терпения.

ВСУ Донбасс война ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
919 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...