Жительница оккупированного Донбасса: "Наша жизнь – хоть вешайся"

На оккупированных территориях Донбасса нищета медленно, но верно накрывает людей, которые остались без помощи и надежд на будущее. Разбитые дома, погибшие соседи, отсутствие перспектив у молодежи – и так длится уже четвертый год.

Сообщает "Сегодня".

Все уходит на еду

"Нас можно спрашивать не "Как вы живете?", а "Как вы выживаете?" Правда, я не знаю, что сказать… Чудом, наверное. Если зарплату в 3000 рублей (1470 грн) задерживают на три месяца, а работать заставляют почти каждый день – как выживать?" – говорит Алина Шевченко.

Девушке 20 лет, она работает на железной дороге, живет в частном доме под Макеевкой и о будущем своем предпочитает не думать.

"Живу с мамой и тремя младшими братьями. Мама домохозяйка, братья в школе учатся, заканчивают. Живем на мою зарплату и пособия. Конечно, не хватает и вынуждены экономить буквально на всем. Я не думаю о покупке нового платья или сапог, все заработанное уходит на еду, – рассказала девушка. – Какое будущее? День прожили – уже хорошо".

В 2014 году дом, где живет Алина со своими родными, попал под сильнейший обстрел и остался без крыши и без стекол. Комнаты уцелели, а окна семья затянула несколькими слоями полиэтиленовой пленки, потому что на новые не удалось наскрести ни копейки. Рассчитывать на чью-то помощь семья Шевченко не могла.

"Никто из новых "властей" к нам не приходил, акт на восстановление дома не составлял, как будто нас вообще не существует. Новые окна стоят как три мои зарплаты, откуда взять денег? Все попытки найти помощь в администрациях были пустыми. У нас еще и дом на бабушку оформлен, а чтобы сделать ремонт за счет города или получить компенсацию, надо быть собственником жилья. Нам сказали "15 тысяч рублей (7300 грн) – и делаем переоформление за два дня" Да откуда у нас такие деньги?" – с горечью говорит девушка.

"Просить у соседей стыдно!"

До марта прошлого года семья получала продуктовые наборы от Гумштаба Рината Ахметова, Алина утверждает: никто не голодал и даже удавалось отложить копейку-другую из сэкономленных на покупке продуктов денег. Не на новое платье или косметику – а на лекарства. У мамы Алины – сахарный диабет, ей каждый месяц необходим набор медикаментов. В начале военных действий, как рассказывает девушка, лекарства просто исчезли из аптек, потом появились, но их цены были "неподъемными". Все сэкономленные деньги ушли на лекарства. После того как продуктовая помощь Гумштаба была заблокирована, семья Шевченко опять скатилась в крайнюю нужду.

"Мы испытали на себе все ужасы этой войны: и в погребе сидели, когда были обстрелы, и соседей погибших хоронили… Братья в школу месяц не ходили, мы боялись их из дома выпускать. Сколько раз было такое, что в доме вообще ни кусочка хлеба не было. А к соседям постоянно ходить и просить стыдно! На работу я поесть с собой уже давно не беру, все оставляю дома, братьям. Знаете, как я устала от этой нищеты, от войны, от того что живу, наверное, хуже всех! У нас на работе таких молодых, как я, нет, в основном все пожилые, даже пенсионеры. У них и зарплаты и пенсии, им легче, а мне хоть вешайся, – плачет Алина. – Мы остались одни, никому не нужные, никого наша судьба не волнует. Была хоть какая-то помощь от гуманитарного штаба – да и ту запретили. Только лучше ж не стало!"

Донбасс ОРДЛО нищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2715 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...