Парубий прогнозирует голосование за законопроект по Донбассу в четверг

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует, что голосование по законопроекту об обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса состоится 18 января.

Об этомонсказал наутреннемзаседаниипарламентавсреду, на которомнародныедепутатыпродолжают рассматриватьпоправкик законопроекту№7163, сообщает "УП".

"Намосталосьрассмотреть192правки.Надеюсь,чтонамудастсясегоднядостойнопоработать,чтобызавтравыйтина принятие решения", -заявилПарубий.

Пока ни одна поправка, которая ставится на подтверждение, не набрала достаточного количества голосов.

Кроме этого народный депутат Виктор Пинзеник обратил внимание, что в тексте законопроекта ко второму чтению предлагается признать утратившим силу закон "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

Пинзеник отметил следующее: если на админстративних границах между регионами Украины нет пограничного и таможенного контроля, то на административном контроле с Крымом такой контроль есть. Основанием для установления такого контроля является именно закон о свободной экономической зоне Крым.

"Каким образом будет осуществляться контроль за перемещением товаров и физических лиц, если правовые основания для такого контроля исчезнут?", - подчеркнул нардеп.

"Этот закон также устанавливает особенности выплаты пенсий. В случае его отмены эти особенности исчезают и трудно спрогнозировать, с каким объемом судебных исков может столкнуться украинский бюджет", - отметил Пинзеник.

Он призвал народных депутатов не отменять закон, а вносить в него соответствующие правки.

По предложению Парубия депутаты согласились обсудить этот нюанс на заседании профильного комитета в среду и разработать консолидированное решение.

"Попробуйте до завтра в диалоге с комитетом найти правильное предложение, чтобы комитет перед голосованием мог под стенограмму озвучить правильную компромиссную позицию", - отметил спикер.

Как сообщалось, во время заседания Верховной Рады 16 января нардепы рассмотрели 482 поправки к указанному законопроекту.

Как известно, Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса 6 октября 2017 года.

Проект определяет отдельные территории в Донецкой и Луганской областях оккупированными, а Российскую Федерацию - страной-агрессором.

Из законопроекта убрали упоминание о Минских договоренностях, на чем настаивали многие депутаты.

В пояснительной записке указывается, что этот законопроект принимается для изменения режима АТО и для урегулирования правового статуса "фактически оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Парубий Рада Донбасс законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии