Рада приняла закон о приватизации

Верховная Рада приняла закон о приватизации госимущества №7066.

Решение было принято за заседании Верховной Рады 18 января, сообщает "УП".

"За" проголосовало 266 депутатов.

"Этот вопрос имеет непосредственное влияние на национальную экономику", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, государственные предприятия сегодня - крупнейший сектор коррупции.

"Мы их запускаем, люди получают работу, Украина получает конкурентный продукт. Или все оставляем как есть. А как есть - неэффективно", - отметил Гройсман.

Премьер-министр отметил, что закон является абсолютно открытым и позволяет создать десятки тысяч рабочих мест, создать условия для серьезного экономического роста, что однозначно качественно скажется на жизни людей.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о приватизации №7066, который, в частности, запрещает резидентам РФ принимать участие в приватизации в Украине, передает корреспондент LIGA.net.

Документ устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов.

Кроме того законом будет расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации. В связи с этим меняется подход к продаже малых и крупных предприятий. Документ устанавливает 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой.

Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все меньшее - это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

По закону покупателями не могут быть государство, признанное агрессором, а также юрлица, в которых такое государство принимает участие, и те, кто находится под контролем таких юрлиц, физлица и юрлица страны-агрессора.

Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий запрещено предприятиям, созданным по законам стран, не сотрудничающих с FATF, физические и юридические лица, против которых действуют санкции.

Участник конкурса обязан подавать информацию о конечном бенефициарном собственнике. Если такого собственника нет, должна быть предоставлена информация о причинах его отсутствия.

Напомним, в первом чтении законопроект Верховная Рада приняла 9 ноября 2017 года.

Рада приватизация Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии