Безсмертный: перенос "Минска" – только вершина айсберга

Что будет, если перенести "Минск" из Минска в другое место? Какие вопросы являются "подъемными" для переговоров по Донбассу в текущем году? Могут ли наблюдатели ОБСЕ оказаться на неподконтрольном участке государственной границы Украины? И, наконец, что значит российско-украинская война для Европы и мира?

На эти и другие вопросы в блиц-интервью "Обозревателю" ответил бывший участник переговоров в Минске, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Роман Бессмертный.

- Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент США не против того, чтобы переговоры по Донбассу сменили площадку. Как, по вашему мнению, смена локации может сказаться на эффективности переговорного процесса?

- В этом деле важно все. И локация, и форма, и содержание. Думаю, вам известно о том, что в свое время Назарбаев сам предлагал свою площадку, поскольку все понимали непродуктивность того, что там происходит.

Но то, что вчера (18 января. – Ред.) было озвучено госсекретарем Тиллерсоном, президентом Трампом и сейчас президентом Назарбаевым, – это только вершина айсберга. Обсуждались намного более глубокие вопросы. Обсуждалась ситуация в целом на евразийском континенте, особенно в отношениях между Россией и Европой, Россией и Украиной, ОДКБ и НАТО.

Теперь относительно места переговоров. В Украине, а также в США и в Европе, часто писали о том, что Минск – это де-факто территория России. Очевидно, в нынешней ситуации, когда продуктивность минского формата скромная, и уже очевидно, что в этой проблематике доминирует диалог Курта Волкера и Владислава Суркова, обсуждаться будут все вопросы, в том числе и вопрос места.

На четвертом году для отдельных мировых лидеров стало понятно, что война между Россией и Украиной – это колоссальная проблема, которая содержит в себе сразу 4 конфликта: глобальный, региональный, европейский континентальный и непосредственно войну между Россией и Украиной.

Очевидно, сейчас это будут обсуждать все. Потому что этот конфликт либо распространит войну на все четыре составляющих, либо послужит очередным трамплином для того, чтобы мир договорился о мировом порядке на ближайшие сто лет.

Хорошо, что, наконец, начинают серьезно относиться к необходимости поиска подходов – и организационных, и содержательных – в ответ на этот, по моему мнению, ключевой вопрос нынешнего времени для мира, для Европы, для региона, уже не говоря об отношениях двух государств.

- Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер назвала два приоритета на минских переговорах на 2018 год: прекращение огня и возвращение незаконных вооруженных формирований к линии разграничения, установленной меморандумом от 19 сентября 2014 года. Не слишком ли скромные цели?

- С точки зрения тактики ведения переговорного процесса выполнение договоренностей, любых договоренностей, это сверхважно. Потому что это устанавливает доверие. С такой точки зрения, это абсолютно правильные вещи.

Ведь все прекрасно знают, что даже если взять часть формализованных договоренностей – например, об отведении войск – то они не выполнены в полном объеме. Даже такие детали разрушают ликвидность места проведения, содержания и роли переговорного процесса.

В микротактическом плане поведение "сегодня на сегодня" абсолютно правильно.

- Какие вопросы можно было бы реально решить в рамках "Минска" в текущем году?

- Очевидно, абсолютно подъемными являются две темы: первая – прекращение огня и разведение вооруженных формирований. Это абсолютно достижимая вещь. И второе – обмен незаконно удерживаемыми или военнопленными.

Как только это будет реализовано, это запустит продуктивные процессы. Без ответа на составляющую безопасности – прекращения огня и обмена всех на всех, как это записано в соглашении, – очень трудно говорить о дальнейшем продвижении, о политической стабилизации и прочем.

Разведение войск, демилитаризация, демобилизация – это предпосылки любого процесса политической стабилизации. Если этого не сделано, говорить о продвижении процесса просто невозможно.

- Озвучена еще одна цель Киева: беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неподконтрольный участок государственной границы. Могут ли наблюдатели ОБСЕ оказаться на границе?

- Тема пребывания миссии ОБСЕ на всей территории Украины, включая границу и ту ее часть, о которой мы говорим, в контексте функций и полномочий ОБСЕ – абсолютно подъемная вещь. Контроль миссии ОБСЕ или совместный с ОБСЕ контроль переходов через граниу – это вещь, которая может быть реализована.

Но если не будут решены предыдущие вопросы, о которых я сказал, двигаться дальше будет очень тяжело. Потому что тема наличия вооружения, тема горячего конфликта фактически ведет за собой необходимость контроля со стороны Российской Федерации этого сектора границы. Думаю, вы прекрасно понимаете, почему – потому что эти переходы являются основными для обеспечения ОРДЛО оружием, боеприпасами и прочим из Российской Федерации. Это во-первых.

Во-вторых, эти участки границы являются воротами для контрабанды – оружием и товарами – с той стороны.

Поэтому это очень сложный вопрос. О нем необходимо говорить, его необходимо рассматривать, но необходимо также понимать, что отвечать на него продуктивно можно только тогда, когда будет сформулирован ответ на вопрос ближайших 3-5 лет – о судьбе 50 тысяч коллаборантов, которые сейчас воюют против Украины.

Судьба российских военных понятна – их можно вывести на места дислокации. А что делать с коллаборантами, которые, по сути, являются уголовными преступниками?

Бесмертный Донбасс Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2499 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...