Безсмертный: перенос "Минска" – только вершина айсберга

Что будет, если перенести "Минск" из Минска в другое место? Какие вопросы являются "подъемными" для переговоров по Донбассу в текущем году? Могут ли наблюдатели ОБСЕ оказаться на неподконтрольном участке государственной границы Украины? И, наконец, что значит российско-украинская война для Европы и мира?

На эти и другие вопросы в блиц-интервью "Обозревателю" ответил бывший участник переговоров в Минске, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Роман Бессмертный.

- Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент США не против того, чтобы переговоры по Донбассу сменили площадку. Как, по вашему мнению, смена локации может сказаться на эффективности переговорного процесса?

- В этом деле важно все. И локация, и форма, и содержание. Думаю, вам известно о том, что в свое время Назарбаев сам предлагал свою площадку, поскольку все понимали непродуктивность того, что там происходит.

Но то, что вчера (18 января. – Ред.) было озвучено госсекретарем Тиллерсоном, президентом Трампом и сейчас президентом Назарбаевым, – это только вершина айсберга. Обсуждались намного более глубокие вопросы. Обсуждалась ситуация в целом на евразийском континенте, особенно в отношениях между Россией и Европой, Россией и Украиной, ОДКБ и НАТО.

Теперь относительно места переговоров. В Украине, а также в США и в Европе, часто писали о том, что Минск – это де-факто территория России. Очевидно, в нынешней ситуации, когда продуктивность минского формата скромная, и уже очевидно, что в этой проблематике доминирует диалог Курта Волкера и Владислава Суркова, обсуждаться будут все вопросы, в том числе и вопрос места.

На четвертом году для отдельных мировых лидеров стало понятно, что война между Россией и Украиной – это колоссальная проблема, которая содержит в себе сразу 4 конфликта: глобальный, региональный, европейский континентальный и непосредственно войну между Россией и Украиной.

Очевидно, сейчас это будут обсуждать все. Потому что этот конфликт либо распространит войну на все четыре составляющих, либо послужит очередным трамплином для того, чтобы мир договорился о мировом порядке на ближайшие сто лет.

Хорошо, что, наконец, начинают серьезно относиться к необходимости поиска подходов – и организационных, и содержательных – в ответ на этот, по моему мнению, ключевой вопрос нынешнего времени для мира, для Европы, для региона, уже не говоря об отношениях двух государств.

- Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер назвала два приоритета на минских переговорах на 2018 год: прекращение огня и возвращение незаконных вооруженных формирований к линии разграничения, установленной меморандумом от 19 сентября 2014 года. Не слишком ли скромные цели?

- С точки зрения тактики ведения переговорного процесса выполнение договоренностей, любых договоренностей, это сверхважно. Потому что это устанавливает доверие. С такой точки зрения, это абсолютно правильные вещи.

Ведь все прекрасно знают, что даже если взять часть формализованных договоренностей – например, об отведении войск – то они не выполнены в полном объеме. Даже такие детали разрушают ликвидность места проведения, содержания и роли переговорного процесса.

В микротактическом плане поведение "сегодня на сегодня" абсолютно правильно.

- Какие вопросы можно было бы реально решить в рамках "Минска" в текущем году?

- Очевидно, абсолютно подъемными являются две темы: первая – прекращение огня и разведение вооруженных формирований. Это абсолютно достижимая вещь. И второе – обмен незаконно удерживаемыми или военнопленными.

Как только это будет реализовано, это запустит продуктивные процессы. Без ответа на составляющую безопасности – прекращения огня и обмена всех на всех, как это записано в соглашении, – очень трудно говорить о дальнейшем продвижении, о политической стабилизации и прочем.

Разведение войск, демилитаризация, демобилизация – это предпосылки любого процесса политической стабилизации. Если этого не сделано, говорить о продвижении процесса просто невозможно.

- Озвучена еще одна цель Киева: беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неподконтрольный участок государственной границы. Могут ли наблюдатели ОБСЕ оказаться на границе?

- Тема пребывания миссии ОБСЕ на всей территории Украины, включая границу и ту ее часть, о которой мы говорим, в контексте функций и полномочий ОБСЕ – абсолютно подъемная вещь. Контроль миссии ОБСЕ или совместный с ОБСЕ контроль переходов через граниу – это вещь, которая может быть реализована.

Но если не будут решены предыдущие вопросы, о которых я сказал, двигаться дальше будет очень тяжело. Потому что тема наличия вооружения, тема горячего конфликта фактически ведет за собой необходимость контроля со стороны Российской Федерации этого сектора границы. Думаю, вы прекрасно понимаете, почему – потому что эти переходы являются основными для обеспечения ОРДЛО оружием, боеприпасами и прочим из Российской Федерации. Это во-первых.

Во-вторых, эти участки границы являются воротами для контрабанды – оружием и товарами – с той стороны.

Поэтому это очень сложный вопрос. О нем необходимо говорить, его необходимо рассматривать, но необходимо также понимать, что отвечать на него продуктивно можно только тогда, когда будет сформулирован ответ на вопрос ближайших 3-5 лет – о судьбе 50 тысяч коллаборантов, которые сейчас воюют против Украины.

Судьба российских военных понятна – их можно вывести на места дислокации. А что делать с коллаборантами, которые, по сути, являются уголовными преступниками?

Бесмертный Донбасс Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2499 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Управление верховного комиссара ООН по правам человека в октябре зафиксировало 5 убитых и 13 раненых среди гражданского населения в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом говорится в отчете организации, сообщает "Громадське". "В октябре управлением Верховного комиссара ООН по правам человека было зафиксировано 18 жертв конфликта среди гражданского населения (5 убитых и 13 раненых). В целом, инциденты, связанные с минами и ВПВ (взрывоопасные пережитки во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 6 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник дважды применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Пески, Верхнеторецкое, Водяное и Лебединское. Российские оккупационные войска вели прицельн...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.