Пионтковский: Такую сделку России с Западом нельзя исключать – уход с Донбасса и подвешенное состояние с Крымом

Введение новых персональных санкций США против российской верхушки кардинально меняет ситуацию для Владимира Путина. Президент РФ из-за своих проблем вряд ли готов к новой военной эскалации против Украины, даже в ответ на принятие Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" российский политолог и публицист Андрей Пионковский.

- В четверг Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, и теперь наши формулировки, наконец-то, отвечают тем словам, которые говорил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Как вы думаете, какой будет реакция России на закон?

- Судя по беснующимся шоу, реакция в Кремле негативная. Потому что закон называет все вещи своими именами – оккупация, временно оккупированная территория. А ответственность за то, что там происходит, несет государство-агрессор. То есть наконец-то сформулированы элементарные истины. Но это касается демагогии и риторики.

Я не думаю, что последуют какие-то действия, потому что арсенал возможных действий России очень ограничен. Практически все средства покорения и давления на Украину исчерпаны. Во-вторых, они прекрасно понимают, что какая-либо военная эскалация вызовет немедленную резкую реакцию Запада.

Да и не о том сейчас руководство РФ думает. Прежде всего, они думают, как избежать персональных санкций, которые будут введены в начале февраля (со стороны США, - "Апостроф").

- Стоит ли ждать ответных законов против Украины со стороны Госдумы РФ?

- Это совершенно не исключено и будет делаться на уровне воинственной риторики, то есть еще больше подымать градус ненависти к Украине.

Да и потом, что еще можно сказать большего, чем сказал Путин, заявив, что "мы - братские народы, а украинцы – часть одного большого народа"? Это явно выраженная претензия на захват и уничтожение украинского государства. Какими другими законами Думы можно после этого напугать украинцев?

- Официальное признание России агрессором дает Украине какие-то преимущества на международной арене?

- Странно только, почему аж три года потребовалось, чтобы принять закон. Конечно, агрессия – это международное преступление. А закон поддерживает те иски, которые Украина уже направила в различные международные инстанции. Также это материал для будущего трибунала над военными преступниками.

Если сама жертва стыдливо не произносит слово "агрессия", то, наверное, очень трудно ставить вопрос об ответственности российских руководителей. А теперь это сказано – громко и ясно.

- А может ли Путину это развязать руки, чтобы усилить боевые действия на Донбассе? Мол, "мы – агрессоры, и будем действовать соответствующим образом".

- Понимаете, если бы Путин хотел поднять военную эскалацию, ему бы не были нужны никакие украинские законы. Он бы тысячу раз нашел причину. Например, "власть захватила незаконная хунта и уничтожает братский народ, а мы идем на помощь".

А на эскалацию он не пойдет только потому, что прекрасно понимает, какова будет реакция Запада и США. И сейчас он думает только о смягчении этой реакции, а не о том, чтобы нарваться на еще более жесткую.

- Вернемся к санкциям, которые будут введены 2 февраля. Вы как человек, находящийся в Вашингтоне, видите какие-либо ли попытки отдельных российских олигархов как-то договориться, чтобы избежать санкций?

- Все попытки осуществляются в личном порядке. Здесь очень много различных субъектов - и тех, кого вы называете олигархами. Ведь настоящие олигархи – это высшие чиновники РФ, начиная с Путина.

Каждый хочет решить свои личные проблемы. Да, они ходят по городу и доказывают, что они как бы не входят в ближайшее окружение Путина, поскольку основное требование закона - это "closest to Putin", то есть "ближе к Путину". Вот они и пытаются доказать, что не имеют никакого отношения к Путину.

- А кто реально уже был замечен в том же Вашингтоне?

- Кого я могу назвать – это [Петр] Авен, [Михаил] Фридман и [Герман] Хан. Они всячески доказывают, что чистые и пушистые и не имеют никакого отношения к Путину. Фридман уже вывел свой бизнес за пределы России и сам давно туда не возвращается.

- Эти санкции кардинально повлияют на ситуацию на Востоке Украины?

- Они поменяют все. Я не знаю, как они повлияют конкретно на Донбасс. Ведь вся эта российская система клептократии была основана на том, что они воруют в России и складывают свои капиталы на Западе, прежде всего, в США.

И, кстати, параллельно с подготовкой санкций вышел известный доклад Национального бюро экономических исследований, в котором указано, что объем награбленных средств составляет астрономическую сумму – 1 триллион долларов. Это результат 20-летнего существования российской клептократии.

А сейчас эта лавочка закрывается. Эти деньги будут заморожены и конфискованы. То есть всей российской верхушке, всему российскому политическому классу придется вообще думать, как жить дальше, как устраивать свою жизнь и отношения с Западом.

- Способен ли загнанный в угол Путин совершить какие-то безумные действия?

- Конечно. Ведь российская пропаганда активно занимается запугиванием. Мол, "не трогайте меня, я сумасшедший и могу плюнуть бешеной слюной". Это классическая тактика поведения бандита и хулигана.

Но это бандиты и хулиганы, отягощенные очень большими активами. И сейчас они хотят договариваться.

- То есть сейчас они уже не хотят воевать, а пытаются договориться, чтобы вернуть свои деньги?

- Понимаете, ведь Запад тоже достаточно непоследовательный. Вот российская оппозиция – и [погибший Борис] Немцов, и [Алексей] Навальный, да и я сам об этом писал – десятки лет призывали к тому, чтобы на Западе заморозили активы российского руководства и олигархов, потому что деньги, которыми они завладели, украдены у российского народа. Но до поры до времени Запад это устраивало – почему бы и нет, раз деньги вкладываются в американскую экономику? Даже после того, как началась война с Украиной. Красной чертой стало лишь вмешательство в американские выборы.

Если изменится внешнеполитическое поведение России, то американцы будут готовы договариваться. Почему? Потому что процесс конфискации достаточно длительный и муторный. И американцы будут готовы реагировать на гибкое поведение Москвы. Но, насколько я сужу по инсайдерской информации из Москвы, при живом политически Путине изменить внешнюю политику будет очень сложно.

А если российская верхушка сменит бренд – вместо Путина будет какой-нибудь Пупкин – то, я думаю, им можно будет достаточно быстро договориться с американцами.

Что касается Украины, то мы прекрасно знаем, о чем мечтает российская элита. Спроси завтра того же Путина, он скажет, что они с удовольствием уйдут с Донбасса, если хоть как-то признают аннексию Крыма. При этом западные державы никогда не признают ее юридически.

Такую сделку нельзя исключать – уход с Донбасса и подвешенное состояние с Крымом.

Ведь все основные санкции введены по поводу Донбасса, а чисто крымские – они вообще смешные. Там разве что [Сергею] Аксенову и еще каким-то жуликам не разрешают путешествовать по Европе.

Так что российская верхушка в целом мечтает о такой сделке. Посмотрим, как будут развиваться события.

- Предположим, что Путин уйдет. А если в России придут к власти более радикальные люди?

- Я вам скажу, что более радикальные люди визжат на телевизионных шоу. А реальные люди, которые управляют Россией, которые являются миллионерами и миллиардерами, понимают, что Путин зарвался. И им хочется как-то соскочить.

- Вернемся к Донбассу. Недавно у президента США Дональда Трампа была встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. И там Трамп обронил фразу, что, возможно, стоит перенести минские переговоры в другое место. Как вы думаете, может ли Казахстан стать новым участником переговорного процесса по Донбассу и повлияет ли это на ситуацию?

- Москве это не понравится, и вряд ли она на это пойдет. Но это показывает, что и Назарбаев стремится как-то дистанцироваться от Москвы и занять самостоятельную позицию.

А перенесут или нет? Дело там не в том, в каком месте земного шара будут переговоры, а каково будет их существо. В тех же сообщениях прозвучало, что Назарбаев поддерживает введение миротворцев ООН на всю оккупированную территорию, включая контроль над украинско-российской границей, и введение некого внешнего управления. Я думаю, что это вопросы, которые Украина будет готова обсуждать.

Пионтковский Донбасс Россия Украина Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2161 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на ноябрь 2018 года. Об этом свидетельствует совместный соцопрос Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг", сообщает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 20,7% голос...
Общество
Комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен пройдет 15 ноября на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая "МЧС ДНР". «На территории Донецкой народной республики 15 ноября 2018 года будет проведена комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором телевизионного канала и радиотрансляционной сети», – говорится в...