Самые смешные и опасные "указы" главарей ОРДЛО и что будет с ними после освобождения Донбасса

Самопровозглашенные "республики" Донбасса вот уже более трех лет отчаянно пытаются выстроить свою "государственность". Не беда, что эти образования признают такие же непризнанные сателлиты Кремля, как, например, Южная Осетия и Абхазия.

Главари боевиков пачками штампуют указы и единолично, на глаз, определяют права жителей оккупированных территорий. Как "главы республик" подражают настоящим президентам и какие указы раздают, разбирался "Апостроф".

Соль и отжимы

Волну возмущения в информационном пространстве на днях вызвал "указ" главаря донецких боевиков Александра Захарченко №363 о запрете выезда на территорию свободной Украины сотрудникам "государственных" и муниципальных учреждений. Но кроме этого распоряжения "герой ДНР" в разное время издал ряд не менее одиозных "указов".

Так, например, Захарченко вполне "официально" издает "указы" об отжиме бизнеса, называя их "указами" "О применении персональных санкций". Под каток санкций Захарченко 6 декабря прошлого года попал бизнесмен из Докучаевска Александр Ахунзянов – экс-депутат местного горсовета. Ахунзянову в Докучаевске принадлежали сеть розничных магазинов, грибной биокомплекс, хлебозавод, логистические центры. Но с 6 декабря он в "санкционном списке": экономическая деятельность на территории ОРДО бизнесмену запрещена, въезд запрещен, а все его имущество "национализировано". "Официальная" причина – "финансирование военных действий в отношении ДНР". Но как именно бизнесмен проявлял свою лояльность к Украине, боевики не уточняют.

Кроме кнута главарь донецких боевиков активно использует политику "пряника", поддерживая имидж заботливого самодержца. Так, Захарченко стабильно, дважды в год, издает "указы" о повышении пенсионных выплат. Однако "слоны", которых раздает Захарченко, очень уж чахлые: пенсии повышаются на 5%, а учитывая средний размер "пенсии" в ОРДО - 2,5-3 тысячи рублей (1280-1530 грн) - на прибавку можно купить разве что палку колбасы.

Любят на оккупированных территориях учреждать и разнообразные праздники: день работника гидрометеорологической службы, день оценщика и даже день "дипломатического работника ДНР". Правда в какие страны и с какими миссиями командируются "дипломаты" молодых "республик" – неизвестно.

Фото: EPA/UPG

"Тут политика такая: чтобы народ меньше спрашивал, куда девается гуманитарка, почему в жилых районах прячется артиллерия, почему производства загибаются, нужно давать народу праздников, разных и побольше. А если на праздник еще и Газманов или Чичерина приедут с концертом, то вообще все в ажуре, проблем якобы и нет", - жалуется "Апострофу" жительница Донецка Дарья.

Также Захарченко своими "указами" и "распоряжениями" решает вопросы первостепенной "государственной" важности: спускает распоряжения закупить соль к зиме, организовать новогоднюю елку имени себя, аттестовать сварщиков, утвердить знамя "Министерства угля и энергетики". В общем, работа, по ответственности сравнимая с должностью президента США.

Не отстают от "братского" народа и представители "луганского этноса" – "власти" самопровозглашенной ЛНР. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий в свою бытность "главой республики" также любил учреждать праздники. Например, он установил отмечать памятную дату 6 апреля – день, когда вооруженные боевики или, по версии Плотницкого, "патриоты Луганщины" взяли штурмом здание СБУ в Луганске.

Новый главарь луганских боевиков Леонид Пасечник принялся неистово совершенствовать регуляторные акты "республики". Например, одним из своих "указов" Пасечник постановил в тексте "закона" о "Государственном Флаге ЛНР" заменить все дефисы… на тире! Также человек-ворд приказал исправить написание слова "министр" не со строчной, а с заглавной буквы.

Фейковая государственность

Эксперты, опрошенные "Апострофом", утверждают, что не стоит серьезно относиться к потугам местных князьков в ОРДЛО стать влиятельными государственными деятелями.

"Это обычная деятельность оккупационной администрации. Она осуществляет власть на основе грубой силы и страха. Видеть в ней что-то большее, означает поддаваться на их пропаганду", - пояснил "Апострофу" политолог Станислав Федорчук.

"Нет даже фейковых государств и фейковой государственности, - пояснил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак. – Есть оккупационная администрация Российской Федерации. Сейчас принят закон № 7163 (о реинтеграции Донбасса, - "Апостроф"). Попытки его остановить ни к чему не приведут, и в следующем месяце этот закон будет подписан, после чего вступит в действие. Сегодня законом четко определяются оккупационные администрации. Если вспомнить Вторую мировую, то тогда тоже были бургомистры в городах и селах, а потом они понесли ответственность как предатели Родины. Тут будет то же самое. Кто-то помнит сейчас бургомистра Харькова? Какие указы там они выдавали? Наверное, только историки знают. Для будущего Украины это не имеет никакого значения".

Но, несмотря на то, что после возвращения оккупированных территорий "указы" боевиков превратятся в юридический мусор, определенные проблемы такая деятельность оккупантов все же может создать.

После возвращения оккупированных территорий "указы" боевиков превратятся в юридический мусор. Фото: EPA/UPG

Например, Захарченко в Донецке, а ранее Плотницкий в Луганске любят публично поощрять "защитников "Новороссии" ценными призами. Зачастую в качестве ценного приза "ополченцу" "указом" выдается квартира. Откуда берутся эти квартиры и кто на самом деле их законный собственник, остается только гадать.

По словам экс-советника министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеси Цыбулько, законные собственники имущества, конечно, смогут его себе вернуть.

"Все имущественные споры будут решаться в судах в пользу владельцев, которые зарегистрировали имущество по украинским законам", - сказала "Апострофу" Цыбулько.

"В момент окончания военных действий все будет регулироваться реестром имущественных прав Украины, который никуда не делся. И тот, кто в нем записан владельцем, получит право на имущество, - уточнила "Апострофу" директор юридической компании "Прима Лидер Груп" Дина Дрыжакова.

– Также, думаю, ВР может принять закон, согласно которому все "документы", выданные или принятые на оккупированной территории, считаются недействительными".

Однако конфликтов между фактическими и законными владельцами гарантированно не избежать.

"Есть опыт Боснии и Герцеговины. Там доходило до того, что незаконного владельца выселяли в какие-то помещения, исходя из нормы 5 квадратных метров на человека, и вселяли законного владельца. Там была создана целая комиссия, которая занималась решением имущественных вопросов", - резюмировала Цыбулько.

ОРДЛО Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3057 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Управление верховного комиссара ООН по правам человека в октябре зафиксировало 5 убитых и 13 раненых среди гражданского населения в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом говорится в отчете организации, сообщает "Громадське". "В октябре управлением Верховного комиссара ООН по правам человека было зафиксировано 18 жертв конфликта среди гражданского населения (5 убитых и 13 раненых). В целом, инциденты, связанные с минами и ВПВ (взрывоопасные пережитки во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 6 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник дважды применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Пески, Верхнеторецкое, Водяное и Лебединское. Российские оккупационные войска вели прицельн...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...