В десятке грязных городов Украины – четыре из Донецкой области

Госкомстат обнародовал информацию о количестве атмосферных выбросов в городах Украины от стационарных источников загрязнения, пишет газета “Дело”.

Рейтинг самых грязных городов Украины возглавил Кривой Рог (Днепропетровская область). В нем в 2009 году было 321,6 тысячи тонн выбросов вредных веществ, хотя в 2008 году выбросов было почти 450 тысяч тонн.

Второе место занял город Мариуполь (Донецкая область), в котором находится такие металлургические гиганты, как ММК им. Ильича и “Азовсталь”. В 2009 году в Мариуполе экологию подпортили 284 тыс. тонн вредных веществ, что почти на 80 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году.

Замыкает тройку лидеров экологически грязных городов Бурштин (Ивано-Франковская область), который в 2009 году выбросил 191 тыс. тонн вредных веществ (в 2008 году — 218,3 тысячи тонн).

На четвертом месте Луганск. В этом городе в прошлом году было выброшено в воздух 150,4 тысячи тонн вредных веществ. В 2008 году выбросов было всего лишь на 25 тыс. тонн больше.

На пятом месте — Зеленодольск (Днепропетровская обл.), в котором находится Криворожская ТЭС. Там в прошлом году в атмосферу было выкинуто 133,6 тыс. тонн (в 2008 году — 146 тыс. тонн).

Курахово из Донецкой области разместилось на шестом месте в рейтинге — выбросы в атмосферу в 2009 году тут составили 122 тыс. тонн (в 2008 году — 133 тыс. тонн).

На седьмом месте — Дебальцево (Донецкая область), в котором выбросы за кризисный год даже выросли. В атмосферу этого города в прошлом году было выброшено 119,2 тыс. тонн. В прошлом году этот город занимал восьмое место (в нем было 115 тыс. тонн выбросов).

Далее следует Днепродзержинск (Днепропетровская область) с 110,8 тыс. тонн выбросов. В 2008 году в атмосферу этого города было выброшено на 500 тонн вредных веществ меньше.

На девятом месте — Днепропетровск. Выбросы в воздух в этом областном центре в прошлом году составили 105,6 тыс. тонн (в 2008 году — 120,3 тыс. тонн).

Замыкает рейтинг ТОП-10 экологически грязных городов Новый Свет (скорее всего, речь идет о городе в Донецкой области). В его атмосферу в прошлом году было выброшено почти 105 тыс. тонн вредных веществ (в 2008 году — 98 тыс. тонн).

Как сообщает Госкомстат, в прошлом году предприятия Украины направили 512,7 млн. гривен на охрану атмосферного воздуха и климата. Благодаря этому удалось уменьшить выбросы в атмосферу 32,2 тыс. тонн вредных веществ.

Одними из крупнейших загрязнителей воздуха называют автомобили. Выбросы автомобильного транспорта в атмосферу составили 2,3 млн. тонн вредных веществ.

Что касается областей, по количеству вредных выбросов первое место удерживает Донецкая область с результатом в 1,5 млн. тонн, из которых 1,3 млн. тонн обеспечили стационарные источники.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...
Бизнес
Российский монополист – компания Газпром в январе-сентябре 2018 года поставила на не подконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,5 млрд куб. м) и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года (1,3 млрд куб. м). Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С учетом ранее обнародованных данных, в третьем квартале...
Общество
Сегодня утром, 15 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осеннему графику и работают в штатном режиме.За минувшие сутки через КПВВ последовало 40,8 тыся...
Происшествия
Молдавские правоохранители провели спецоперацию по обезвреживанию незаконного полувоенного формирования, связанного с боевиками террористических организаций из ОРДЛО. Об этом со ссылкой на Службу информации и безопасности Молдовы сообщает Liga.net. По данным службы, члены формирования прикрывали свою деятельность проведением военно-тактических игр. Молдавские правоохранители следили за группировкой более года, устанавливая прямые связи между ее членами и в...
Политика
Страны-члены Совета Европы признали проведение так называемых выборов на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом сообщил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в своем Twitter, пишет "Европейская правда". "По поручению президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и сегодня провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета минис...