В десятке грязных городов Украины – четыре из Донецкой области

Госкомстат обнародовал информацию о количестве атмосферных выбросов в городах Украины от стационарных источников загрязнения, пишет газета “Дело”.

Рейтинг самых грязных городов Украины возглавил Кривой Рог (Днепропетровская область). В нем в 2009 году было 321,6 тысячи тонн выбросов вредных веществ, хотя в 2008 году выбросов было почти 450 тысяч тонн.

Второе место занял город Мариуполь (Донецкая область), в котором находится такие металлургические гиганты, как ММК им. Ильича и “Азовсталь”. В 2009 году в Мариуполе экологию подпортили 284 тыс. тонн вредных веществ, что почти на 80 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году.

Замыкает тройку лидеров экологически грязных городов Бурштин (Ивано-Франковская область), который в 2009 году выбросил 191 тыс. тонн вредных веществ (в 2008 году — 218,3 тысячи тонн).

На четвертом месте Луганск. В этом городе в прошлом году было выброшено в воздух 150,4 тысячи тонн вредных веществ. В 2008 году выбросов было всего лишь на 25 тыс. тонн больше.

На пятом месте — Зеленодольск (Днепропетровская обл.), в котором находится Криворожская ТЭС. Там в прошлом году в атмосферу было выкинуто 133,6 тыс. тонн (в 2008 году — 146 тыс. тонн).

Курахово из Донецкой области разместилось на шестом месте в рейтинге — выбросы в атмосферу в 2009 году тут составили 122 тыс. тонн (в 2008 году — 133 тыс. тонн).

На седьмом месте — Дебальцево (Донецкая область), в котором выбросы за кризисный год даже выросли. В атмосферу этого города в прошлом году было выброшено 119,2 тыс. тонн. В прошлом году этот город занимал восьмое место (в нем было 115 тыс. тонн выбросов).

Далее следует Днепродзержинск (Днепропетровская область) с 110,8 тыс. тонн выбросов. В 2008 году в атмосферу этого города было выброшено на 500 тонн вредных веществ меньше.

На девятом месте — Днепропетровск. Выбросы в воздух в этом областном центре в прошлом году составили 105,6 тыс. тонн (в 2008 году — 120,3 тыс. тонн).

Замыкает рейтинг ТОП-10 экологически грязных городов Новый Свет (скорее всего, речь идет о городе в Донецкой области). В его атмосферу в прошлом году было выброшено почти 105 тыс. тонн вредных веществ (в 2008 году — 98 тыс. тонн).

Как сообщает Госкомстат, в прошлом году предприятия Украины направили 512,7 млн. гривен на охрану атмосферного воздуха и климата. Благодаря этому удалось уменьшить выбросы в атмосферу 32,2 тыс. тонн вредных веществ.

Одними из крупнейших загрязнителей воздуха называют автомобили. Выбросы автомобильного транспорта в атмосферу составили 2,3 млн. тонн вредных веществ.

Что касается областей, по количеству вредных выбросов первое место удерживает Донецкая область с результатом в 1,5 млн. тонн, из которых 1,3 млн. тонн обеспечили стационарные источники.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...
Политические новости
Если оппозиционные политики не смогут объединиться до президентских выборов, это даст шанс власти на победу. Об этом заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne. По мнению политолога, для предотвращения этого сценария необходимо, чтобы все кандидаты, выступающие за мир, сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. «В кругу оппози...
Криминал
В Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил пресекли контрабанду культурных ценностей в одной из европейских стран.Правоохранители установили, что житель Мариуполя пытался нелегально продать в Европу две старинные иконы конца XIX - начала ХХ века, сообщает Штаб ООС. Покупателя человек нашел на специализированном Интернет-аукционе. «Товар», за который злоумышленник планировал получить пятьсот тысяч гривен, он должен...