В Донецке наступила эпоха каменного века

И без того тягостное существование дончан ухудшило отключение связи в Донецке, откинув жителей в эпоху каменного века. Горько наблюдать, как целый день 11 января на улицах и в транспорте люди в надежде на чудо по нескольку раз перезагружали свои телефоны. Последнюю отдушину, которой было простое человеческое общение, приносящее хоть какую-то радость в жизнь дончан, и ту украли. Последняя ниточка, связывающая с миром, оборвалась.

В первые сутки после пропажи связи люди начали устраивать новые политические дебаты, доводя друг друга до нервных расстройств. Проклятия посыпались на обе стороны: и на Украину, и на "ДНР". Обиженные пенсионеры, не в состоянии проконтролировать свою пенсию и дату идентификации, стали хвататься за голову. Молодёжь, у которой все подвязано к номеру телефона, тоже в затруднительном положении – ведь не все помнят пароли от своих страничек в соцсетях, пишет Артем Колесничук для Радио Свобода.

Страсти кипят, в информацию группировки "ДНР" о повреждённом кабеле никто не верит, городом проходит интересная "новость" о том, что вышки обесточили в самом Донецке по указке, а местный офис "Водафона" (так называемый, ведь компания не работает в Донецке – ред.) опечатан.

873d589b-97df-483b-908b-9aa53e7e5d0dw1597nr0s.jpg?size=630x2000

Очередь за пакетами "Феникса" у отделения почты, Донецк, 16 января 2018 года

А тем временем достигается точка кипения в очередях за местной связью со сказочным названием "Феникс". Длинные очереди наконец-то оправдывают местные бизнес-интересы властных структур. И радуют местных барыг, которые скупили стартовые пакеты по 120 рублей и удачно перепродают их по 1000 и выше. Радость после приобретения такой связи быстро переходит к разочарованию: дозвониться с первого раза никак не получается – полное фиаско. С десятого – можно, но, чтобы услышать своего абонента, надо иметь сильные нервы и опыт лингвиста, чтобы сложить оборванные части слов в одну логическую цепочку. Местная связь оказалась под большим сомнением, и многие в городе отказались от её услуг.

Люди ещё ждут возвращения "Водафона", несмотря ни на что. В соцсетях начинает тем временем появляться полезная информация о местах, откуда можно дозвониться на "МТС". И действительно, самыми удачными для приёма сигнала оказались старые модели телефонов, именуемые в народе "орехоколами". Предприимчивые таксисты быстро овладели ситуацией и создали свои бизнес-туры до мест связи. За удовольствие цена колеблется от 200 до 500 рублей (100–50 гривен.)

d83f2046-9e03-4f50-94f7-4ca1138114f1w1597nr0s.jpg?size=630x2000

"Переговорный пункт", район Текстильщик, Донецк, 25 января 2018 года

Отключение связи – это была лишь прелюдия перед полной изоляцией. Чёрным понедельником назвали бюджетники день, когда с самого утра им предложили дать подписку о невыезде (был принят "указ" Александра Захарченко о запрете выезда с оккупированной территории на подконтрольную для работников "госсектора" – ред.). Списки со всеми паспортными данными были предоставлены для собственноручной подписи.

Неподписавшиеся сразу попадают в группу риска и расчёта. Должна же "республика" быть уверена в собственных кадрах? Целый день в детских садах, школах и больницах обсуждали ситуацию, которая напоминала фобию с бредом. По нескольку раз все перечитывают сумасшедший "указ", который объясняет запрет на выезд вербовкой граждан украинскими силовиками. Ну какие украинские силовики? Наших людей вербуют украинское сало, мясо и колбаса, и ещё дешёвая бытовая химия. Под "законом" можно понять простое: деньги должны оставаться на местах, как и люди, которые их получают, став настоящими заложниками.

80599888-e93e-4cda-bce1-401a0c4c9258w1597nr0s.jpg?size=630x2000

Соцсети первыми реагируют на придуманную резервацию, предлагая выйти на митинг. Один из смельчаков в комментах, не боясь, высказывается открыто. Но риски велики. Понимая, что самим ситуацию не исправить, выйти на митинг – это потеряться в "ДНРовских" подвалах, людям остаётся смириться со своим плачевным состоянием. Лишь ночью прогрессивные смельчаки инкогнито позволяют себе высказаться на стенах зданий, написав правильную характеристику нынешнему времени: "Сірий безлюдний край териконів, край динозаврів і хижих потвор". И как тут не согласиться. Прохожие читают и, с унынием кивая головой, принимают горькую правду.

Многие бы уехали от всего этого ужаса, но проблемы с жильём для переселенцев так и не решены. Так и продолжают зарабатывать на горе арендаторы и риэлторы, полностью свалив на незащищённые плечи переселенцев растущую коммуналку. Законов в поддержку уехавших так и нет, а финансовая помощь Европы уходит в карманы чиновников. Не жизнь, а горькое существование, которое просто затягивается на неопределённый срок. Украинская власть все никак за 4 года не может построить своего "троянского коня", чтобы забрать Донбасс, а только благоустраивает все это время блокпосты, оббивая их брезентом. А местные народовластники держат народ в полном страхе и изоляции, прикрываясь им, как живым щитом. Но скоро и прикрываться будет некем – мы вымрем, как динозавры, и для этого не потребуется даже космическое вмешательство.

Донецк Водафон ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Контрразведчики Службы безопасности Украины в ходе спецоперации вывели на подконтрольную украинской власти территорию одного из бывших «министров угольной промышленности» террористической организации «ДНР». Оперативники и следователи спецслужбы установили, что псевдочиновник регулярно посещал заседания «правительства ДНР» и принимал активное участие в формировании внутренней политики «профильного министерства». Он, в частности осуществлял регулирование дея...
Новости компаний
Новенький смартфон вызывает бурю эмоций у пользователя. Это связано со знакомством с долгожданной функциональностью. Между тем все эти радостные моменты могут мгновенно превратиться в горечь, если дисплей телефона будет случайно поврежден. Популярным способом защиты смартфона от случайного повреждения является чехол, особенно с защитной крышкой для экрана. Это не гарантирует стопроцентной безопасности, но значительно минимизирует риск царапин и даже повреж...
Происшествия
Российский пропагандист, режиссер Максим Фадеев заявил, что силы ООС заняли участок «серой зоны» на Донбассе. Об этом Фадеев написал на своей странице в Фейсбук. «Например, рядом с тем же Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ  серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там где три недели назад между позициями сторон б...
Общество
Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах в Донецке с 1 февраля 2020 года составит 6 рублей. Об этом сообщается в сюжете так называемого «Первого республиканского телеканала». Напомним, что ранее сообщалось, что с 1 февраля в оккупированной Макеевке повысится тариф на проезд в городском электротранспорте.
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Алан Патрик рассказал о матче с «Войводиной» на сборах в Турции. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Очень счастлив, что забил гол и смог помочь команде. Конечно, в товарищеских матчах результат не так важен. Нам сейчас нужно хорошо подготовиться физически после длительного перерыва. Уверен, с каждой игрой мы будем улучшать форму и подойдем к началу чемпионата полностью готовыми. – Практически все футболисты «Войводины»...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 29 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/40; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 39,2 тысячи человек и 4,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 901...
Происшествия
Во вторник, 28 января, на трассе Новоазовск-Донецк произошло столкновение «Волги» и «Жигулей». Оба автомобиля очень сильно разбиты. Как сообщают очевидцы в соцсетях в машине «Жигули» находились боевики российских оккупационных войск, которые ехали с передовой. На данный момент полной информации о всех пострадавших в ДТП нет.
Происшествия
За сутки, 28 января, вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Оккупанты обстреливали наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела по нашим позициям был осуществлен в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,...
Бизнес
В январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым "Нафтогаз" поставляет газ в рамках ПСО, составит 4,65 гривен за кубометр (без учета НДС и расходов на его доставку) Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Подчеркивается, что это на 25% меньше, чем в январе 2019 года. "Новая цена рассчитана Нафтогазом в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 января 2020 года. Таким о...