Неуловимый "Царь": кто на самом деле обстрелял "минобороны ДНР"

В так называемой "ДНР" в последние три года наблюдается любопытная закономерность, как только падает "рейтинг" Александра Захарченко, то сразу происходят теракты, которые как правило заканчиваются ничем.

Пишет Михаил Жорохов в "Деловой столице".

По этому же сценарию вечером в четверг, 1 февраля, в Донецке произошел обстрел здания “министерства обороны ДНР” по улице Челюскинцев 211.

Судя по опубликованным местными “СМИ” фото и видео с места происшествия, был произведен одиночный выстрел из одноразового ручного гранатомета РПГ-26 на самодельном станке.

В результате граната попала в окно “отдела кадров” и нанесла крайне ограниченные разрушения внутри здания.

“Говорящая голова” “ДНР” Эдуард Басурин разумеется тут же поспешил обвинить украинских диверсантов и выдвинул достаточно шизофреническую версию, что теракт имел целью уничтожение целого “министра обороны ДНР” Владимира Кононова по прозвищу “Царь”. Его военная подготовка весьма сомнительна— Кононов до 2014 г. работал тренером по дзюдо, а после российского вторжения буквально за три месяца превратился в “министра обороны”.

Однако фантазия у оккупационных властей разыгралась не на шутку и буквально в течение часа пошли сообщения, что сразу после обстрела “обнаружили неизвестный дрон в небе над Минобороны”. Однако и это оказалось мало и Басурин придумал, что в самом здании был обнаружен неизвестный предмет, который мог быть взрывчаткой. Однако позже информацию что называется “скомкали” и ныне об этом даже не упоминают.

Потом было заявлено, что это уже одинадцатое (!) покушение на Кононова. Конечно до рекорда Фиделя Кастро он не дотягивает, но судя по всему “Царь” является одним из самых опасных преступников в “ДНР” и украинские спецслужбы охотятся за ним беспрестанно. Правда, известно лишь об одной попытке “покушения” на этого коллаборанта. В марте прошлого года российская пресса достаточно вяло сообщала об обстреле “здания Министерства обороны ДНР”.

На самом же деле все чудесно понимают, что тратить силы, средства и рисковать людьми ради персоны “Царя”— занятие совершенно нерентабельное. По той простой причине, что лично Кононов никакого реального отношения к руководству оккупационными войсками не имеет. Все военные формирования на оккупированных территориях контролируются российскими военными советниками. Вплоть до уровня командира роты. И роль “министра обороны” в созданной Москвой системе сводится только к вручению “висюлек” на многочисленные праздники. Так что все рассказы той стороны об “украинской ДРГ” и наши об “украинских подпольщиках”— это всего лишь пропаганда.

Если бы стояла реальная задача уничтожить человека, то действовали бы гораздо более профессионально и более эффективным оружием. Напомним, например, историю от февраля прошлого года, когда при аналогичных обстоятельствах “неизвестная ДРГ” убила в Макеевке известного боевика Михаил Толстых по кличке “Гиви”. По его кабинету был произведен выстрел из реактивного огнемета “Шмель”, что в отличии от гранаты обычного гранатомета всегда приводит к пожару и гарантированному уничтожению того, по кому стреляют.

По той же причине не слишком подходит версия внутренних разборок в “ДНР”. Эти ребята прекрасно знают, кто в каком кабинете сидит, какой дорогой и на какой машине ездит, и располагают куда более смертоносным арсеналом, нежели РПГ.

Можно было бы предположить, что выстрел из РПГ— очередная идиотская пьяная выходка кого-то из “ополченцев, что в ОРДЛО не редкость. Однако наличие самодельных сошек и точное попадание в окно не оставляют сомнения в том, что “операция” была подготовлена. Ну, а тот факт, что в комнате, пострадавшей от рук “украинских террористов” никого не оказалось, да и не должно было быть (выстрел производился в 19:00 когда рабочий день в отделе кадров закончился), навевает на мысль, что “террористы” планировали свою диверсию, руководствуясь странной логикой.

Странной для теракта, но достаточно рациональной для его имитации. Так что скорее всего, обстрел отдела кадров “Минобороны ДНР”— это всего лишь дешевая постановка, направленная в первую очередь для “внутреннего потребления”. Мотивации для таких действий у вождей народных республик хватает. Бедность, бытовые неурядицы и отсутствие личных свобод, как известно, воспринимаются не так остро на фоне взрывов и ощущения собственной незащищенности. Да и ненависть к “укропам” нужно постоянно как-то подпитывать, чтобы счастливые обитатели заповедника “русского мира” вдруг не начали сомневаться в своем счастье.

ДНР Кононов Царь покушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Основные украинские медиагруппы готовятся закодировать спутниковый сигнал своих телеканалов. Как ожидается, 28 января зрители, которые смотрят украинское ТВ с помощью «тарелки», останутся без самых рейтинговых каналов. И если в «большой Украине» этот вопрос можно решить с помощью специального тюнера и абонплаты, то на временно неподконтрольных территориях зрителям сателлитного телевидения придется довольствоваться каналами, которые останутся в открытом дос...
Политика
Сегодня, 28 января, французский писатель и философ Бернар-Анри Леви посетил контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе и пообщался с украинскими пограничниками. Соучредитель Агентства модернизации Украины Бернар-Анри Леви ознакомился с порядком функционирования контрольных пунктов и отдельно отметил как позитив - обеспечение гражданам быстрого и комфортного пересечения линии разграничения, сообщает Государственная пограничная служба Украины. «Глав...
Политика
Гражданство России за 2019 год получили 227 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР». Об этом рассказала руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, передает газета «Известия». Напомним, что президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ОРДЛО получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Спорт
«Горняки» провели в Турции спарринг с сербской «Войводиной». Изюминка седьмого дня сбора – встреча с командой, которую возглавляет Ненад Лалатович. Бывший игрок «Шахтера» в прошлом сезоне стал серебряным призером чемпионата Сербии с «Радничками» и уже полгода тренирует «Войводину» из Нови-Сада, ныне занимающую 3-е место в национальной лиге. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.Время для каждогоЛуиш Каштру продолжил следовать базовым принципам ротации. Пос...
Политика
Конституционный суд отказал в открытии производства относительно законов "Про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "Про создание необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО" и "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Об этом говорится в пресс-службе суда по результатам рассмотрения дел 27 января, сообщает Lb.ua. "Больша...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения открылись вовремя. Сегодня утром, 28 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/35; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 15/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки объем пассажиро-транспортного потока возрос. В общем через КПВВ последовало 35,7 тысячи человек и 4000 транспортных средств:«Майорск» - 8700 человек и 960...
Происшествия
Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Донецкой области полностью контролируется. По информации ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины», уровень заболеваемости по области на 5% ниже общеукраинского, сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко.«Лабораторными исследованиями подтверждено циркуляция на территории области вирусов гриппа типа А. Клиническое течение зафиксированных случаев заболевания относительно л...
Происшествия
Тяжело раненного питбультерьера по кличке Капрал, который живет на позициях одного из военных подразделений на Донбассе, пять часов оперировала военная женщина-медик Часов-Ярского военного госпиталя. Об этом сообщает Вільне радіо. Пес Капрал попал к украинским военным около пяти лет назад. С тех пор он сопровождает бойцов на боевые дежурства и предупреждает об опасности. Более месяца назад собаку нашли в кустарнике тяжело раненным и окровавленным. Медик п...
Происшествия
За сутки, 27 января, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Шесть обстрелов по нашим позициям были осуществлены в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,...