Продолжение вторжения. Обзор ситуации на Донбассе

Военный эксперт Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление» проанализировал возможности и участки на которых реально наступление российского-оккупационных войск.

Достаточно специфический участок, который я для себя называю Донецким «брюхом» - от поселка Николаевка до передовых позиций наших войск в районе северо-восточнее поселка Славное, включая отдельные участки в районе Старогнатовки, Докучаевска и Еленовки. Многими он считается, так сказать второстепенным, однако, на мой глубоко субъективный взгляд, для всей зоны боевых действий, особенно для западной ее части и «осевой директрисы» Донецк-Луганск и всего, что южнее города Донецка, в военном отношении значение этого участка тяжело переоценить. При определенных условиях оно вполне может стать решающим для хода боевых действий.

Так же, как и на Мариупольском направлении, целями активизации орков на этом участке могут быть две задачи разной оперативной глубины и объема. В тактическом отношении - все тот же короткий рывок и занятие некоего поселка, перекрестка дорог, группы высот, или дефиле с целью улучшения позиций. Например, в районе Старогнатовки, севернее Гранитного в сторону Тельмановского гранитного карьера, южнее или севернее Докучаевска «отжим» украинских позиций западнее отрезка дороги Мариуполь-Донецк или нечто похожее. Для этого оркам потребуется лишь более-менее боеспособная часть «1-го АК ДНР», а то и просто 1-2 сводных батальона из состава наиболее боеготовой бригады, при точечном и небольшом усилении со стороны запоребрикового заповедника ватных приматов, т.е. России.

Более глубокая задача - например, прорыв к Волновахе или к Мирному, с последующим перерезанием трассы Мариуполь-Донецк, - потребует от оккупантов более детальной подготовки и проработки вопросов боевого управления и взаимодействия, а главное – ЗНАЧИТЕЛЬНОГО усиления силами и средствами. В первую очередь – пехотой, с которой у агрессора на сегодняшний день довольно значительные проблемы.

Но и результаты, в случае успеха, будут кардинально отличаться своими перспективами. В первом случае вряд ли что-то сильно изменится. Да, в Киеве в очередной раз попытаются пошатать «барыг» на фоне «поражений на фронте». Однако и усиление санкций может так же последовать довольно быстро. Во втором случае имеет смысл затевать, если на Волновахе вы останавливаться не собираетесь и имеете какие-то «далеко идущие», желательно оперативно-тактические, если не стратегические (военно-политические) цели. Иначе, санкции, причем в данном варианте ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ, и не в пример первого варианта, более всеобъемлющие, последуют довольно быстро и неотвратимо. Поэтому, если отгребать, то хоть знать за что. Например, за окружение Мариуполя или отбрасывание украинских войск от западных и юго-западных пригородов Донецка.

Теперь о специфике данного участка в плане активизации оккупационных войск. Сначала «плюсы»:

- Наличие основной рокады на участке Тельманово – Раздольное – Старобешево – Стыла – Докучаевск – Еленовка, а также разветвленной сети проселков и колонных путей, позволяет россиянам практически довольно быстро маневрировать силами и средствами (причем, даже с фланга на фланг).

- Более «глубокие», в особенности в сравнении с Мариупольским направлением, тылы, особенно в северной части участка, позволяют проводить сосредоточение и развертывание необходимых сил и средств более скрытно, нежели там. И в более значительных объемах.

- Наличие сразу нескольких крупных транспортных узлов и станций (автомобильных и железнодорожных) позволяют перебрасывать на этот участок усиление прямо из глубины РФ, до назначенного времени не «дразня» украинскую военную разведку.

- Местность оккупантам хорошо знакома и пристреляна (именно тут формировалась и воевала единственная в «1-м АК ДНР» «специальная артиллерийская бригада Кальмиус», фактически – основа артиллерийской «мощи» нынешнего 1-го АК).

- Наличие крупных баз снабжения и складирования (например, в Старобешево, Стыле, Тельманово, Раздольном или Иловайске) с весьма небольшим плечом подвоза, а также сравнительно небольшое расстояние до крупного полигона в Терновое-Майнуловка тоже в этом отношении является для агрессора скорее плюсом, нежели минусом.

- Кроме того, командование оккупационных войск уже имеет опыт организации и проведения сравнительно крупной наступательной операции именно в этих местах (я имею ввиду, август-сентябрь 2014-го).

- Кроме того, наличие сравнительно крупного населенного пункта на правом фланге участка (Докучаевск), который враг превратил в некий разветвленный и укрепленный сектор обороны, вполне может пригодиться им в качестве района сосредоточения и развертывания основной ударной группировки (стрелять по городу ВСУ не будут, там живет много мирных жителей), а жилая застройка и резко пересеченная местность на этом участке (множество балок, отвалов и посадок) дает возможность скрытно и постепенно стягивать туда кучу «всего необходимого» (особенно по ночам, когда ведение наблюдения за орками усложнено).

- На руку оккупационным войскам так же может сыграть и наличие в их рядах значительного числа коллаборантов из местных, досконально знающих эту местность. Не считая довольно значительного числа «симпатиков» из числа проживающих в местности, вплотную прилегающей или даже находящейся непосредственно в зоне боевых действий.

- Ну и близость с границей РФ, за которой сосредоточены и поддерживаются в высокой степени боеготовности сразу несколько мобильных артиллерийских групп (в том числе реактивной арты), которые в случае необходимости вторгнутся через Амвросиевку прямо на этот участок.

Теперь, о «минусах»:

- ВСУ имеют в тактической глубине своих порядков сравнительно крупные населенные пункты, удобные для организации и проведения долговременной обороны. Поэтому, превращать активные наступательные действия в серию штурмовых боев, с перспективой положить в них всю свою пехоту, российские оккупанты вряд ли решатся. Опыт Дебальцево им в помощь, когда в отдельные дни им приходилось кидать в бой танки без пехотного прикрытия. Придется «искать дыры» в системе обороны ВСУ. Что сделать быстро и незаметно весьма непросто.

- То же касается наличия у ВСУ оперативно-тактической рокады (трасса Мариуполь – Донецк) и системы автомобильных, ж\д узлов и станций. Посему, в скорости и мобильности оперирования резервами, силами и средствами усиления ВСУ вообще не стеснены, а, пожалуй, на данном участке и превосходят агрессоров. Что, в свою очередь, позволяет командованию украинских войск организовывать и проводить быстрые «парирующие» действия, в случае наступления российских войск.

- Командование ВСУ на этом участке, как, впрочем, и на ряде остальных, весьма внимательно готовилось и относилось к организации обороны в первом эшелоне. Никаких временных блок-постов «на скорую руку» из мешков и ящиков, «открытых» и не замаскированных базовых лагерей, которые удобно сносить «Градами» и ствольной артиллерией, уже нет. Оккупантам придется иметь дело с ПОДГОТОВЛЕННОЙ и ОРГАНИЗОВАННОЙ обороной.

- Кроме того, обилие выставленных обеими сторонами минно-взрывных заграждений и просто неучтенное минирование самими оккупантами этой местности в 2014-2015 годах, и частично, в 2016-м, также внесет в гипотетические наступательные планы россиян на этом участке весьма значительные коррективы.

- Касательно Докучаевска. Я бывал там лично и могу точно сказать, что использовать город и окрестности для подготовки каких-то наступательных действий, например, чтобы отбить село Новотроицкое, конечно можно, не вопрос. И делать это даже весьма удобно, имея подвоз со стороны Стылы и под своим контролем дорогу на Еленовку. НО… в реальности сделать это оккупантам будет ой как непросто. Главным образом, по двум причинам – украинские войска имеют возможность огневого контроля дороги через Ясное и в районе высоты 227.9, а занятие ими ряда высот и отвалов в районе Центрального карьера делает продвижение оккупационных войск южнее Докучаевска в юго-западном направлении весьма утомительным, затратным и вообще – проблематичным. Причем, судя по всему, ВСУ вполне могут организовать нечто вроде короткого обходящего маневра севернее и южнее города, что изначально похоронит задумки орков.

- Как показал короткий «тренировочный забег» в районе Старогнатовки весной-летом 2016-го, при необходимости украинские войска на этом участке научились весьма оперативно и быстро реагировать на возникающие угрозы, вплоть до нанесения чувствительных коротких контратак лезущим вперед российским оккупационным войскам. Для этого достаточно «передать инициативу», в том числе в деле использования артиллерии, на уровень бригада-батальон. В таком случае, соответствующие украинские силы и средства довольно быстро появляются из глубины боевых порядков при появлении на горизонте лезущих вперед поборников «русского мира».

Донбасс Машовец боевики Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Новенький смартфон вызывает бурю эмоций у пользователя. Это связано со знакомством с долгожданной функциональностью. Между тем все эти радостные моменты могут мгновенно превратиться в горечь, если дисплей телефона будет случайно поврежден. Популярным способом защиты смартфона от случайного повреждения является чехол, особенно с защитной крышкой для экрана. Это не гарантирует стопроцентной безопасности, но значительно минимизирует риск царапин и даже повреж...
Происшествия
Российский пропагандист, режиссер Максим Фадеев заявил, что силы ООС заняли участок «серой зоны» на Донбассе. Об этом Фадеев написал на своей странице в Фейсбук. «Например, рядом с тем же Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ  серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там где три недели назад между позициями сторон б...
Общество
Стоимость проезда на трамваях и троллейбусах в Донецке с 1 февраля 2020 года составит 6 рублей. Об этом сообщается в сюжете так называемого «Первого республиканского телеканала». Напомним, что ранее сообщалось, что с 1 февраля в оккупированной Макеевке повысится тариф на проезд в городском электротранспорте.
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Алан Патрик рассказал о матче с «Войводиной» на сборах в Турции. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Очень счастлив, что забил гол и смог помочь команде. Конечно, в товарищеских матчах результат не так важен. Нам сейчас нужно хорошо подготовиться физически после длительного перерыва. Уверен, с каждой игрой мы будем улучшать форму и подойдем к началу чемпионата полностью готовыми. – Практически все футболисты «Войводины»...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 29 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/40; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 39,2 тысячи человек и 4,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 901...
Происшествия
Во вторник, 28 января, на трассе Новоазовск-Донецк произошло столкновение «Волги» и «Жигулей». Оба автомобиля очень сильно разбиты. Как сообщают очевидцы в соцсетях в машине «Жигули» находились боевики российских оккупационных войск, которые ехали с передовой. На данный момент полной информации о всех пострадавших в ДТП нет.
Происшествия
За сутки, 28 января, вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Оккупанты обстреливали наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела по нашим позициям был осуществлен в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,...
Бизнес
В январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым "Нафтогаз" поставляет газ в рамках ПСО, составит 4,65 гривен за кубометр (без учета НДС и расходов на его доставку) Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Подчеркивается, что это на 25% меньше, чем в январе 2019 года. "Новая цена рассчитана Нафтогазом в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 24 января 2020 года. Таким о...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 13 копеек, в продаже — на 12 копеек. Евро прибавило в покупке 11 копеек, в продаже — 10 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 28 января Закрытие 28 января Изменения доллар 24,61/24,65 24,74/24,77 13/12 евро 27,11/27,15 27,22/27,25 11/10 рубль 0,3916/0,3924 0,3952/0,3961 0,0036/0,0037 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6100-24,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,1128-27,...