Арестованный в Москве Мкртчан отказался от гражданства Украины

Генеральный директор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан, арестованный в Москве по обвинению в хищении более 1 млрд рублей кредитных средств российского Внешэкономбанка (ВЭБ), заявил о выходе из украинского гражданства и приобретения гражданства России.

Как сообщает"Интерфакс" со ссылкой на российскую газету "Коммерсант" , сегодня, в минувшие выходные Мкртчан прилетел из-за границы в Россию, остановившись в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton на Тверской, а в понедельник рано утром за бизнесменом пришли сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, предъявив постановление следователя главного следственного управления СКР о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, будучи совладельцем и гендиректором ИСД, О.Мкртчана привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития предприятий, входящих в корпорацию, однако часть денег - более 1 млрд руб. - вывел на подконтрольный ему офшор, потратив затем на свои проекты.

По данным газеты, О.Мкртчана свою вину не признал, заявив, что не имеет никакого отношения как к хищению, так и в офшор, через который, по версии следствия, похищались деньги госкорпорации.

При рассмотрении ходатайства об аресте подозреваемого в Басманном райсуде Москвы следователь сообщил, что О.Мкртчана инкриминируется совершение тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 10 лет заключения. Следователь подчеркнул, что О.Мкртчана обвиняется в хищении "особо крупной суммы", назвав ВЭБ пострадавшей стороной. Как посчитал представитель ГСУ СКР, оставшись на свободе, О.Мкртчана может бежать за границу, в частности в Украине, где имеет активы.

"В ответ обвиняемый заявил, что после событий 2014 года в Украине он отказался от гражданства этой страны, получив российское. Прятаться от следствия, а тем более в Украине, он не планирует", - отмечается в газете.

Сейчас агентство "Интерфакс-Украина" не имеет подтверждения информации о выходе гендиректора ИСД О.Мкртчана из гражданства Украины.

Мкртчан ИСД арест Москва гражданство Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии