Луганчане едут на зароботки, чтобы потом сыграть свадьбу, оздоровить детей или похоронить родственников в Луганске

Луганчанка рассказала об особенностях жизни в Луганске сегодня - все дорого, но те, кто уехал на заработки в Россию, омечать главные события в своей жизни возвращаются на родину. Соответственно здесь процветает свадебный и похоронныйй бизнесы. Отдать детей на воспитание бабушке в Луганск также выходит дешевле.

Об этом в своем блоге на ВВС.Украина пишет луганчанка Яна Викторова.

 - За эти три с половиной года я не помню ни одной свадьбы, которыми была богата наша улица раньше каждую осень. И тридцать лет назад, и сейчас свадьба для многих в моем окружении была одним из самых ценных событий всей их жизни. А сейчас в свете безработицы последних трех лет в "республике" позволить себе такую ​​роскошь могут немногие - да что там говорить - единицы.

На свадьбу домой

С свадьбами происходит интересная вещь. Многие молодые люди, которые уехали из Луганска в поисках лучшей жизни, скромно расписываются где-то в своей новой жизни, а играть свадьбу приезжают именно домой. Чтобы сделать своим близким праздник, который запомнится, и провести время с друзьями.

Для этого за полгода становятся в очередь у местных модных фотографов, оплачивают залы в лучших ресторанах, шьют пышные платья.

А после таких свадебных отпусков снова едут в свою новую жизнь, чтобы работать по 12-14 часов и практически без выходных, жить на съемных квартирах и мечтать о следующем отпуске дома ...

Если жить и работать только в Луганске, свадьбу могут позволить себе единицы.

На моей улице за три с половиной года не было ни одной пары, которая могла бы себе это позволить. Подумайте сами - услуги тамады с музыкой стоят 10-15 тысяч рублей (5-7,5 тысяч гривен). Д
ля сравнения, зарплата участковой медсестры составляет 3000 рублей в месяц (1500 гривен), учительницы - 5000 рублей (2500 гривен).

Свадебная фотосессия обойдется еще в 10 000 рублей (5000 гривен), или же тысяча рублей за час работы фотографа (500 гривен). Ресторан на одного человека стоит 1600 рублей (800 гривен). Но это с учетом, что алкоголь, воду и сок приносят с собой.

Ничего нового в свадебных традициях не появились - тот же ритуал ездить фотографироваться местными достопримечательностями: положить цветы памятнику Божьей Матери, сфотографироваться на изумрудном газоне в Парке 1 Мая или возле ЦУМа.

Кто-то ездит для фотосессии к памятнику борцам и вечному огню.

Если женится "ополченец" в должности, то кладут цветы у новых мемориалов и памятников. Но в этой среде свадьбы не так уж и часты.

Еще один парадоксальный нюанс - свадебный бизнес процветает. Сначала меня это удивляло - как никто не женится, а свадебные агентства существуют.

И снова объяснение довольно прозаично - человек не экономит на нескольких вещах: на своей свадьбе (если уже решили, что она будет по всем требованиям жанра) и детях.

Поэтому все праздничные агентства "республики" конкурируют между собой в организации и проведении свадеб, шоу мыльных пузырей, детских праздников и дней рождения.

Есть еще одно прибыльное дело - погребальный бизнес, но там берут другими позициям - количеством умерших и собственным производством венков и гробов.

Хотя и в первом, и во втором случаях пытаются экономить.

Хоронить, кстати, везут тоже домой. Доставка усопших - еще один из видов бизнеса нового времени.

Отгулять до 21 часов

Важный нюанс со свадьбами - время. Комендантский час начинается ровно в 23 часа, поэтому все кафе сворачивают работу в 20-21 часов. Такси в это время найти очень трудно, чтобы добраться домой с местной свадьбы.

Есть еще одна причина не жениться в Луганске сейчас, а расписываться в другом месте - местные документы о регистрации брака.

После регистрации брака в "республике" в украинский паспорт ставят штамп с рекомендацией получить паспорт гражданина "ЛНР". А это не входит в планы большинства людей.

Кто-то считает местные документы временными, кто-то не верит в их силу, кому-то не нужны хлопоты с получением местного паспорта - на это уходит несколько месяцев и много часов в очередях.

Внуков - к бабушке в Луганск

Еще один местный тренд - отдавать детей на воспитание бабушкам-дедушкам в Луганск.

Это же не лето провести в деревне у родственников, а фактически жить вдали от родителей.

Помощь почти всегда одинаковы - здесь содержать ребенка дешевле, если высылать деньги откуда-то из заработков в России.

Знаю несколько таких семей, где дети не видели родителей от полугода до трех. Приезжать для родителей дорого, сложно и хлопотно.

Но денежные переводы бабушкам с дедушками на содержание ребенка идут регулярно.

И еще - здесь жить ребенку дешевле. Кружки, секции и музыкальные школы по символической цене, а работа в России дает возможность покрывать основные потребности ребенка в одежде и фруктах.

Знаю семью, в которой за внучкой летают почти в Норильск, где родители получают гражданство.

Ребенкавезутсюда"на перекладных"длятого,чтобыпоестьфруктов,оздоровитьимаксимальнопоходитьна детскиекружки, которые в Россиистоятв разы дороже.

Получаетсястранныйалгоритм- житьвЛуганскедорого.Ноеслиработатьгде-товРоссиипо 14 часовбез выходных,товЛуганскеможносвоимдетямобеспечитьсреднююжизнь.

Еслижесобратьденег, тосюдаможноприехатьженитьсяили умереть.Этоуж как комуповезет.

Луганск свадьба похороны дети Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске предлагает для второго этапа разведения сил и средств на Донбассе три точки: контрольный пункт въезда и выезда "Гнутово", железнодорожный мост в Станице Луганской и Новоселовка Вторая (в районе Авдеевки). Об этом Радіо Свобода рассказал заместитель командующего Операцией объединенных сил Богдан Бондарь. "Эти участки избирались с учетом задач, которые были определены "нормандским форматом", чтобы...
Происшествия
За сутки, 24 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также присутствовала снайперская активность. Сообщает пресс-центр ООС. Вос...
Происшествия
Сегодня, 24 января, на оккупированной части Донецкой области на автодороге «Розовка-Ждановка-Кировское» возле села Шевченко произошло ДТП у участием двух автобусов. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». Водитель микроавтобуса Ford Transit не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку (гололед), не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Рута». В результате пять человек получили...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в нескольких районах оккупированного Донецка, а также в подконтрольной Авдеевке слышны звуки артиллерийской канонады. Об этом пишут дончане и жители Авдеевки в социальных сетях: «Район АП-Пески-Спартак порядка 40 минут с небольшими перерывами сильный артиллерийский бой», «Киевский, с 17:26(мест.): гремит север, минусуют», «Авдеевка Слышны прилеты за городом, довольно ощутимо» «Почти два часа гремит так, что слышно в центре и даже в вос...
Политика
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 21 копейку.  Евро прибавил 18 копеек в покупке и 17 копеек в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 24 января Закрытие 24 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,44/24,48 21/21 евро 26,77/26,82 26,95/26,99 18/17 рубль 0,3918/0,3929 0,3948/0,3959 0,003/0,003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7789-26,8207 грн/евро,...
Новости компаний
Приглашаем Вас принять участие в мебельном  форуме! 17 февраля 2020 года компания «Лизинг Инвест», совместно с производителем стекольной продукции ООО «Лисичанский стекольный завод», проводит форум «Стеклянные решения для Вашей мебели» для предприятий мебельной отрасли Луганской и Донецкой области. Цель форума – обсуждение выгодных предложений от Лисичанского стекольного завода для компаний мебельной отрасли. Участники форума -  малые и средние предприяти...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в Буденновском районе Донецка на улице Данилевского автомобиль снес электроопору и после этого перевернулся. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе ДТП. Напомним, что как сообщалось, 17 января в центре Донецка пьяный российский оккупант сбил насмерть ребенка.
Общество
В феврале помощь Рината Ахметова доставят жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 000 человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригада мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного Штаба, привезет помощь в Торецкий, Ясиноватский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Марьинский районы. Кроме того, стационарный пункт выдачи будет ра...
Происшествия
Контрразведка Службы безопасности Украины пресекли деятельность информаторской сети незаконных вооруженным формированиям террористической организации «ДНР», которая действовала в Лиманском районе Донецкой области.Оперативники и следователи спецслужбы установили личности двух информаторок террористов - жительниц Лимана, которые тесно сотрудничали с боевиками. Обе женщины прошли подробный инструктаж в Донецке, который посещали якобы по личным делам. Кураторы...