Луганчане едут на зароботки, чтобы потом сыграть свадьбу, оздоровить детей или похоронить родственников в Луганске

Луганчанка рассказала об особенностях жизни в Луганске сегодня - все дорого, но те, кто уехал на заработки в Россию, омечать главные события в своей жизни возвращаются на родину. Соответственно здесь процветает свадебный и похоронныйй бизнесы. Отдать детей на воспитание бабушке в Луганск также выходит дешевле.

Об этом в своем блоге на ВВС.Украина пишет луганчанка Яна Викторова.

 - За эти три с половиной года я не помню ни одной свадьбы, которыми была богата наша улица раньше каждую осень. И тридцать лет назад, и сейчас свадьба для многих в моем окружении была одним из самых ценных событий всей их жизни. А сейчас в свете безработицы последних трех лет в "республике" позволить себе такую ​​роскошь могут немногие - да что там говорить - единицы.

На свадьбу домой

С свадьбами происходит интересная вещь. Многие молодые люди, которые уехали из Луганска в поисках лучшей жизни, скромно расписываются где-то в своей новой жизни, а играть свадьбу приезжают именно домой. Чтобы сделать своим близким праздник, который запомнится, и провести время с друзьями.

Для этого за полгода становятся в очередь у местных модных фотографов, оплачивают залы в лучших ресторанах, шьют пышные платья.

А после таких свадебных отпусков снова едут в свою новую жизнь, чтобы работать по 12-14 часов и практически без выходных, жить на съемных квартирах и мечтать о следующем отпуске дома ...

Если жить и работать только в Луганске, свадьбу могут позволить себе единицы.

На моей улице за три с половиной года не было ни одной пары, которая могла бы себе это позволить. Подумайте сами - услуги тамады с музыкой стоят 10-15 тысяч рублей (5-7,5 тысяч гривен). Д
ля сравнения, зарплата участковой медсестры составляет 3000 рублей в месяц (1500 гривен), учительницы - 5000 рублей (2500 гривен).

Свадебная фотосессия обойдется еще в 10 000 рублей (5000 гривен), или же тысяча рублей за час работы фотографа (500 гривен). Ресторан на одного человека стоит 1600 рублей (800 гривен). Но это с учетом, что алкоголь, воду и сок приносят с собой.

Ничего нового в свадебных традициях не появились - тот же ритуал ездить фотографироваться местными достопримечательностями: положить цветы памятнику Божьей Матери, сфотографироваться на изумрудном газоне в Парке 1 Мая или возле ЦУМа.

Кто-то ездит для фотосессии к памятнику борцам и вечному огню.

Если женится "ополченец" в должности, то кладут цветы у новых мемориалов и памятников. Но в этой среде свадьбы не так уж и часты.

Еще один парадоксальный нюанс - свадебный бизнес процветает. Сначала меня это удивляло - как никто не женится, а свадебные агентства существуют.

И снова объяснение довольно прозаично - человек не экономит на нескольких вещах: на своей свадьбе (если уже решили, что она будет по всем требованиям жанра) и детях.

Поэтому все праздничные агентства "республики" конкурируют между собой в организации и проведении свадеб, шоу мыльных пузырей, детских праздников и дней рождения.

Есть еще одно прибыльное дело - погребальный бизнес, но там берут другими позициям - количеством умерших и собственным производством венков и гробов.

Хотя и в первом, и во втором случаях пытаются экономить.

Хоронить, кстати, везут тоже домой. Доставка усопших - еще один из видов бизнеса нового времени.

Отгулять до 21 часов

Важный нюанс со свадьбами - время. Комендантский час начинается ровно в 23 часа, поэтому все кафе сворачивают работу в 20-21 часов. Такси в это время найти очень трудно, чтобы добраться домой с местной свадьбы.

Есть еще одна причина не жениться в Луганске сейчас, а расписываться в другом месте - местные документы о регистрации брака.

После регистрации брака в "республике" в украинский паспорт ставят штамп с рекомендацией получить паспорт гражданина "ЛНР". А это не входит в планы большинства людей.

Кто-то считает местные документы временными, кто-то не верит в их силу, кому-то не нужны хлопоты с получением местного паспорта - на это уходит несколько месяцев и много часов в очередях.

Внуков - к бабушке в Луганск

Еще один местный тренд - отдавать детей на воспитание бабушкам-дедушкам в Луганск.

Это же не лето провести в деревне у родственников, а фактически жить вдали от родителей.

Помощь почти всегда одинаковы - здесь содержать ребенка дешевле, если высылать деньги откуда-то из заработков в России.

Знаю несколько таких семей, где дети не видели родителей от полугода до трех. Приезжать для родителей дорого, сложно и хлопотно.

Но денежные переводы бабушкам с дедушками на содержание ребенка идут регулярно.

И еще - здесь жить ребенку дешевле. Кружки, секции и музыкальные школы по символической цене, а работа в России дает возможность покрывать основные потребности ребенка в одежде и фруктах.

Знаю семью, в которой за внучкой летают почти в Норильск, где родители получают гражданство.

Ребенкавезутсюда"на перекладных"длятого,чтобыпоестьфруктов,оздоровитьимаксимальнопоходитьна детскиекружки, которые в Россиистоятв разы дороже.

Получаетсястранныйалгоритм- житьвЛуганскедорого.Ноеслиработатьгде-товРоссиипо 14 часовбез выходных,товЛуганскеможносвоимдетямобеспечитьсреднююжизнь.

Еслижесобратьденег, тосюдаможноприехатьженитьсяили умереть.Этоуж как комуповезет.

Луганск свадьба похороны дети Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии