Турчинов: Закон о Донбассе не исключает военный способ изгнания оккупантов

Закон о Донбассе не исключает военный способ освобождения оккупированных территорий и создает для него предпосылки.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью "Громадському".

"Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору" , - пояснил он.

Турчинов отметил, что одновременно закон о Донбассе "не перечеркивает мирный путь, наоборот, сегодня никто не отменил Минские соглашения".

"Да, Россия их саботирует, она пытается их нивелировать, но сегодня дипломатический путь, согласно позиции президента, остается одним из приоритетных", - рассказал глава СНБО.

Кроме того, по его словам, украинской армии понадобилось бы "несколько недель", чтобы восстановить контроль над оккупированными территориями Донбасса, если Россия не будет вмешиваться.

"На это уйдет несколько недель. Проблема планирования военной операции на востоке в том, что ты не понимаешь, сколько войск тебе будет противодействовать, сколько РФ привлечет дивизий, корпусов, полков или армий. В этом, безусловно, проблема планирования военной операции, когда не знаешь реальный потенциал врага", - сказал Турчинов.

Он рассказал, что потенциал на оккупированных территориях Донбасса - это регулярные вооруженные силы РФ и местные жители.

"Они подчинены исключительно военному руководству, они живут за военными уставами РФ, используют российское оружие, имеют централизованное материально-техническое обеспечение российского Генштаба. Это подразделения России, с которыми мы ведем войну, несмотря на то, что там очень много предателей, украинцев, которые в них вовлечены", - говорит Турчинов.

"Но эти корпуса продержатся недолго. В случае, если действительно не было бы второго эшелона, который, как я рассказывал, стоит на границе", - считает глава СНБО.

Как известно, 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о реинтеграции Донбасса, который, в частности, признает Россию агрессором и оккупантом.

На следующий день депутаты фракции "Оппозиционный блок" внесли проект постановления об отмене результатов голосования за этот закон, из-за чего спикер не мог подписать его.

6 февраля в парламенте постановление "Оппоблока" №7163-П поддержали всего 37 депутатов, таким образом не отменив решение о принятии закона о реинтеграции Донбасса. 

После голосования за закон в МИД РФ заявили, что принятие документа "может привести к эскалации конфликта" на Донбассе, а Сергей Лавров заявил, что документ "противоречит Минским договоренностям".

Донбасс Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Только Российская Федерация ответственна за вывод войск с оккупированной территории Донбасса.  Об это президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому "9 каналу", передает Интерфакс-Украина. "В плане вывода войск с временно оккупированной территории, здесь, конечно, только Россия это может сделать, только они. Эти войска должны быть выведены с нашей территории. Тут я пока не вижу решения", - сказал он. Зеленский подчеркнул, что Украина н...
Политика
Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в Минске предлагает для второго этапа разведения сил и средств на Донбассе три точки: контрольный пункт въезда и выезда "Гнутово", железнодорожный мост в Станице Луганской и Новоселовка Вторая (в районе Авдеевки). Об этом Радіо Свобода рассказал заместитель командующего Операцией объединенных сил Богдан Бондарь. "Эти участки избирались с учетом задач, которые были определены "нормандским форматом", чтобы...
Происшествия
За сутки, 24 января вооруженные формирования Российской Федерации 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также присутствовала снайперская активность. Сообщает пресс-центр ООС. Вос...
Происшествия
Сегодня, 24 января, на оккупированной части Донецкой области на автодороге «Розовка-Ждановка-Кировское» возле села Шевченко произошло ДТП у участием двух автобусов. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». Водитель микроавтобуса Ford Transit не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку (гололед), не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Рута». В результате пять человек получили...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в нескольких районах оккупированного Донецка, а также в подконтрольной Авдеевке слышны звуки артиллерийской канонады. Об этом пишут дончане и жители Авдеевки в социальных сетях: «Район АП-Пески-Спартак порядка 40 минут с небольшими перерывами сильный артиллерийский бой», «Киевский, с 17:26(мест.): гремит север, минусуют», «Авдеевка Слышны прилеты за городом, довольно ощутимо» «Почти два часа гремит так, что слышно в центре и даже в вос...
Политика
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 21 копейку.  Евро прибавил 18 копеек в покупке и 17 копеек в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 24 января Закрытие 24 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,44/24,48 21/21 евро 26,77/26,82 26,95/26,99 18/17 рубль 0,3918/0,3929 0,3948/0,3959 0,003/0,003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7789-26,8207 грн/евро,...
Новости компаний
Приглашаем Вас принять участие в мебельном  форуме! 17 февраля 2020 года компания «Лизинг Инвест», совместно с производителем стекольной продукции ООО «Лисичанский стекольный завод», проводит форум «Стеклянные решения для Вашей мебели» для предприятий мебельной отрасли Луганской и Донецкой области. Цель форума – обсуждение выгодных предложений от Лисичанского стекольного завода для компаний мебельной отрасли. Участники форума -  малые и средние предприяти...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в Буденновском районе Донецка на улице Данилевского автомобиль снес электроопору и после этого перевернулся. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе ДТП. Напомним, что как сообщалось, 17 января в центре Донецка пьяный российский оккупант сбил насмерть ребенка.
Общество
В феврале помощь Рината Ахметова доставят жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 000 человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригада мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного Штаба, привезет помощь в Торецкий, Ясиноватский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Марьинский районы. Кроме того, стационарный пункт выдачи будет ра...