Во время выступления на Мюнхенской конференции Порошенко продемонстрировал флаг ЕС из Авдеевки

Президент Петр Порошенко во время выступления на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности продемонстрировал флаг Европейского Союза из Авдеевки, вблизи Донецка, где год назад российская агрессия спровоцировала гуманитарную катастрофу. «И мои солдаты вывесили флаг ЕС как символ границы ЕС на востоке нашей страны. Надеюсь, что в будущем это так и будет», - отметил президент.

Сообщает пресс-служба главы гоударства.

Глава государства подчеркнул, что несмотря на все вызовы, Донбасс вполне может стать успешным примером мирного урегулирования насильственного конфликта, и для этого нужно немного – всего лишь искренняя имплементация Россией Минских договоренностей. «Существует уникальное окно возможностей, которое бы помогло выполнить эти договоренности. Речь идет о развертывании миротворцев ООН на Донбассе - об инициативе, которую я предложил еще в 2015 году. Сейчас весь мир поддерживает эту идею. Москва имеет шанс проявить способность к компромиссу и согласиться на миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая неконтролируемую часть российско-украинской государственной границы», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что в рамках Совета Безопасности ООН необходимо договориться о наделении миротворцев ООН на оккупированном Донбассе полноценным функциональным мандатом на основе устоявшихся принципов ООН, который позволил бы им выполнить свои задачи и обеспечил бы мирное восстановление суверенитета Украины в соответствии с Минскими договоренностями.

«Россия стремится ограничить миротворцев ООН контактной линией и наделить их только функциями сопровождения. Если все останется как есть, это означает, что Кремль не является по-настоящему заинтересованным в мире, а только стремится заморозить конфликт под дистанционным управлением. Это также означает, что мы должны оставаться жесткими в отношении России», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что многие скептики сомневаются, что можно выиграть борьбу против России - ядерной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН и эти усилия могут стать бессмысленными и бесполезными. Глава государства перефразировал известного британского государственного деятеля Бенджамина Дизраэли: «Мы не будем побеждать Россию, мы превзойдем ее». По словам главы государства, это означает, что необходимо быть неуступчивыми относительно своих ценностей.

«Сегодня единственный сигнал для Москвы: цена будет постоянно расти, пока российские войска не покинут Донбасс и Крым. Мы, политики, должны быть неуступчивыми, несмотря на давление лоббистов. Собственно, ответственностью политиков является сбалансирование экономической целесообразности моральными ценностями. И, в случае необходимости, применять жесткие ограничительные меры - чтобы привлечь к ответственности тех, кто пересек границу», - подчеркнул Глава государства.

Президент добавил: «Санкции работают. Если кто-то до сих пор считает, что санкции неэффективны, тогда необходимо усилить их - ввести новые санкции и закрыть существующие лазейки».

Глава государства также отметил, что необходимо избавиться от иллюзий - умиротворение агрессора порождает дальнейшую агрессию. «Скомпрометированных ценности и принципы быстро трансформируются в еще большую агрессию. Как бы это странно не звучало для кого-то, но сегодня Украина - это главное поле битвы за европейский порядок и архитектуру безопасности. Собственно, Украина является щитом и мечом Европы», - подчеркнул Президент.

Глава государства призвал не упустить шанс построить более справедливый порядок в Европе, поддерживая Украину: «Защищая Украину, вы защищаете суверенитет, территориальную целостность и независимость ваших стран».

Президент также призвал защищать правду как внутри стран, так и на международном уровне. «Необходимо ограничить российскую пропаганду и фейковые новости путем совершенствования национального законодательства и тесной координации между нами», - подчеркнул он.

Порошенко Мюнхен Донбасс миротворцы Авдеевка Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии