Доказательства военных преступлений на востоке Украины представят в Гааге

Отчет с доказательствами артиллерийских атак с признаками военных преступлений, которые были задокументированы в течение последних двух лет, представил исследователь и документатор Роман Авраменко, пишет "Громадське радіо".

22 февраля правозащитники из ОО Truth Hounds представляют отчет, включающий трансграничные атаки с территории РФ, удары сторон конфликта по мирному населению и использования гражданского населения в качестве «живого щита». Правозащитники уже передали отчет Международному уголовному суду в Гааге. 

"Этот отчет посвящен атакам на гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру на востоке Украины. Мы собирали материалы для него в течение двух лет - с сентября 2015 года по сентябрь 2017 года. За это время мы осуществили 24 недельные полевые миссии в зону конфликта на Донбассе, посетили 39 населенных пунктов, опросили 297 свидетелей и задокументировали более двух сотен атак с использованием артиллерии, а также вооружение бронированных машин, танков, БМП, легкого и тяжелого пехотного вооружения (минометы , гранатометы, снайперские винтовки и пулеметы)2, - рассказал превозащитник.

"Мы мониторим ситуацию, читаем новости. Лучшим источником является сайт полиции Донецкой области - отчеты довольно подробные и оперативные. После того, как мы набрали определенное количество информации по конкретному населенному пункту, организуем полевую миссию. Выезжаем непосредственно на место, где произошел обстрел, ищем свидетелей, которые видели эти атаки, в это время не находились в бомбоубежище, могли дать нам ценную информацию: что именно произошло, откуда было слышно звуки выстрелов, вспышки, сколько времени проходило между звуком выстрела и звуком разрыва, последствия, жертвы, разрушения, которые есть документы, выводы комиссии, которая, например, приходила оценивать повреждения гражданского имущества. За основу мы берем показания свидетелей, подробно опрашиваем их. Также мы осуществляем фото- и видеофиксацию мест разрывов, чтобы дополнительно оценить, откуда была совершена атака, какой тип оружия использовался, осматриваем остатки снарядов, следы, оставленные осколками после разрыва. Все это собирается, после чего мы делаем оценку и можем дать заключение: по крайней мере, какая сторона была ответственна за эту атаку. Следующим этапом должен быть поиск непосредственного исполнителя этой атаки", = пояснил Авраменко.

По его словам, было задокументировано 208 обстрелов, которые привели к гибели 100 гражданских, а также ранению 163 мирных жителей. "то то, что сделала только наша маленькая команда в течение 24 полевых миссий. Каждая атака задокументирована максимально подробно. Мы использовали все возможные средства, чтобы подтвердить, несколько раз переподтвердить информацию, которую мы получили от свидетелей. Документирования базируется на стандартах Международного уголовного суда, для которого мы в первую очередь и собираем эти доказательства. Наша задача - чтобы Международный уголовный суд начал официальное и полное расследование ситуации в Украине, вторая задача - подтвердить наличие конфликта международного характера - международного вооруженного конфликта, чтобы суд мог включить в свою юрисдикцию большее количество военных преступлений. Третье - мы должны предоставить будущим следователям полную информацию о том, что произошло", - сказал Роман Авраменко.

суд Гаага Россия военныепреступления Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии