Закон о реинтеграции Донбасса опубликован в официальном издании

Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" сегодня, 23 февраля, опубликован в парламентском издании "Голос Украины".

Как сообщалось, 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" во время заседания Военного кабинета подписал Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Глава государства подчеркнул, что 20 февраля навсегда войдет в историю Украины как день трагический, когда 18-20 февраля Герои Небесной Сотни защитили наше право на будущее. Он напомнил также, что именно 20 февраля началась военная агрессия Российской Федерации против Украины. «Началась она с незаконной аннексии Крыма и даже медали себе накарбувалы с датой 20 февраля», - отметил он, сообщает пресс-служба президента Украины.

Президент подчеркнул: «И не надо думать, что целью Российско федерации был Крым или восток нашего государства. Уверен, что целью является, была и остается вся Украина. Безусловно, агрессор не ожидал сопротивления, которое было организовано с первых дней агрессии украинским народом, волонтерами, которые разрушили планы, которые готовились в высоких кабинетах Кремля».

Глава государства отметил важность этого документа. «Этот закон, с одной стороны, отражает мою стратегию, как Президента, Верховного Главнокомандующего по возврату оккупированных территорий под украинский суверенитет. В этом Законе мы квалифицируем российское государство - как государство-агрессор. И это закреплено на законодательном уровне. В этом Законе юридически определено, что именно Российская Федерация оккупировала наши территории. Этот Закон существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных Сил Украины и других силовых подразделений для обороны нашего государства», - подчеркнул Петр Порошенко.

Однако, по его словам, этот Закон определяет, устанавливает основные параметры защиты гражданских прав и свобод гражданского населения. «И очень важно, что этот Закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий», - подчеркнул Глава государства.

Он напомнил, что в конце прошлого года передал Закон в парламент и поблагодарил председателя Верховной Рады Андрея Парубия за четкую организацию работы, всестороннее обсуждение документа и обеспечения его поддержки почти конституционным большинством голосов.

«Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, что этот Закон отнюдь не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и Минские договоренности, как это хочет представить сейчас Российская Федерация, оправдывая свое нежелание, откровенный саботаж имплементации Минских договоренностей», - сказал Глава государства.

Президент также обратился к народным депутатам, чиновникам, Аппарату Совета национальной безопасности и обороны, несмотря на то, что этот Закон является лишь рамочным и требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооруженных Сил Украины, действий других силовых подразделений, подготовить необходимые нормативно-правовые и законодательные акты, направленные на совершенствование механизмов восстановления территориальной целостности нашего государства.

Глава государства еще раз подчеркнул важность защиты не только территории, независимости и суверенитета нашего государства, но и ее национальных и экономических интересов.

«Мы не должны потерять ни одной возможности для того, чтобы подготовить консолидированные претензии к государству-агрессору - в Российскую Федерацию», - также подчеркнул Глава государства и поручил Министру иностранных дел Павел Климкин продолжить работу по подготовке исков о полном возмещении страной-агрессором всех убытков, которые были ею нанесены.

«Речь идет не только о территориальных шагах нашего государства, не только о политических, не только о создании международной коалиции в поддержку Украины, но и возмещении причиненных убытков. Я уверен в том, что правовую позицию надо будет обобщить - как по защите государственных интересов, так и по компенсации позиций отдельных ведомств, государственных предприятий и поддержать частные предприятия, которые понесли огромные убытки в результате агрессии», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Этот закон фиксирует наше право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН», - отметил Петр Порошенко и отметил, что в данных условиях ведущая роль при отражении российской агрессии ложится на плечи Вооруженных Сил Украины.

Он поручил министру обороны Украины Степану Полторак и начальнику Генерального штаба ВСУ Виктору Муженко в кратчайшие сроки представить соответствующие предложения по изменению формата во исполнение настоящего Закона, предложить кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложения относительно Положения о Объединенном оперативном штабе, представить Стратегический замысел применение ВСУ, других составных частей обороны, осуществить принятие в подчинение командующего объединенных сил определенных сил и средств от других составляющих сил безопасности и обороны.

реинтеграция Донбасс закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии