Сегодня закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу

Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", принятый Радой 18 февраля и подписанный Президентом 20 февраля, вступил в силу.

Закон был опубликован официальной газетой Верховной Рады "Голос України" 23 февраля, а вступает в силу в силу на следующий день после опубликования, сообщают "Українські новини".

Его принятием Рада дала согласие на решение Президента об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на Донбассе и обеспечения государственного суверенитета над оккупированными территориями.

Правовым основанием для сдерживания и отпора агрессии и восстановления территориальной целостности определяется украинское законодательство и ст. 51 устава Организации Объединенных Наций, согласно которой признается право государства на самооборону при вооруженном нападении на него до принятия Советом безопасности ООН необходимых для поддержания мира и безопасности мер.

При этом термин "государство-агрессор" в отношении России употребляется в законе исключительно в преамбуле, где также дается определение оккупационной администрации РФ - государственных органов и структур России, функционально ответственных за управление временно оккупированными территориями Украины; подконтрольных России самопровозглашенных органов, узурпировавших исполнение властных функций на оккупированных территориях.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской признаны части украинской территории, в пределах которых вооруженные формирования России и оккупационная администрация установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория, ее внутренние воды, недра под и воздушное пространство над этими территориями.

Границы и перечень таких территорий будет определять Президент по представлению Министерства обороны, подготовленному на основании предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно закону, временная оккупация Донбасса Россией, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных формирований и оккупационной администрации - незаконная, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт - недействительный и не создает правовых последствий.

Украина, согласно закону, не несет ответственности за незаконные действия России и её оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса, а ответственность за нанесенный Украине вред возлагается на РФ.

Кабинет Министров в соответствии с законом должен будет предпринять необходимые меры для создания межведомственного координационного органа с целью подготовки консолидированной претензии к России относительно реализации международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

Законом предусмотрено создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба АТО. Решения командующего объединенных сил, назначаемого Президентом, будут обязательными для выполнения всеми привлекаемыми к мерам по обеспечению безопасности и опору агрессии.

Командующему будет разрешено ограничивать въезд/выезд лиц на оккупированную территорию в случае наличии угрозы их жизни, а сам порядок въезда/выезда и перемещения товаров будет определяться Кабмином.

Факт окончательного вывода и полного отсутствия всех российских вооруженных формирований на Донбассе будет устанавливаться министрами обороны и внутренних дел путем совместного представления Президенту, который исключительно на этом основании сможет принять соответствующее решение.

Донбасс закон реинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Аналитика
На фоне серьезного обострения на фронте внутри оккупированных территорий идут достаточно интересные процессы, которые пока остаются в медийной тени. Речь идет о продолжении отстрела боевиков, причем в этот раз попали, во-первых, те, кто стояли у истоков формирования бандитских анклавов, - и значит, много знают о роли России и ее кураторов, а во-вторых, те, кто ныне наживаются на войне, пишет Михаил Жирохов в "ДС". Итак, для начала просто факты. 9 января...
Интервью
Оборона донецкого аэропорта от оккупационных сил РФ и пророссийских вооруженных группировок шла с 26 мая 2014 года по 22 января 2015-го, пока противник артиллерией не уничтожил все строения. Бои за донецкий аэропорт стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, а защитники терминалов получили прозвище - "киборги". Генерал-майор Олег Микац тогда командовал 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ, которая вместе с другими подразделени...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 22 января на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/35; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 20/15. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 42,2 тысячи человек и 4,3 тысячи тр...
Происшествия
Донецке арестовали «ректора Донбасской юридической академии ДНР» Сергея Гончарова. Об этом сообщает на своей странице в соцсетях российский наемник и бывший «глава разведки ДНР» Евгений Тинянский «В прошлую пятницу, 17.01.20, вечером, при попытке организации заказного убийства, сотрудниками МВД ДНР был задержан скандально-известный ректор Донбасской Юридической Академии ДНР Гончаров Сергей Павлович. У Гончарова и ДЮА настали сложные времена. Министерство о...
Политика
И.о. вице-премьера РФ Дмитрий Козак, который с мая 2018 года курирует в правительстве России вопросы энергетики и промышленности, и который также был экономическим куратором ОРДЛО, уходит из российского правительства и переходит на работу в администрацию российского президента.  Об этом сообщает РБК. Как отмечается, в должности заместителя руководителя Администрации президента РФ Антона Вайно он будет курировать взаимоотношения со странами СНГ, экономическ...
Происшествия
В оккупированном Донецке так называемое «МВД ДНР» схватило известного «республиканского» активиста и популярного блогера Александра Болотина, который в последнее время критиковал облавы оккупантов на обладателей украинских номеров и паспортов. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук Сеня Анатолич Варм. «Сейчас разговаривал с семьёй Болотина Александра. Могу констатировать факт незаконного задержания Болотина органами МВД . Задержали человека в 9.00 ут...
Политика
Украина выступает против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе, так как это противоречит сути Минских соглашений и приведет к замораживанию конфликта, что категорически не устраивает Украину. Об этом министр обороны Андрей Загороднюк сказал в интервью агентств у "Интерфакс-Украина". "Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным и  противоречащим самой сути Минских соглашений. С кем разводиться, если они...
Происшествия
За сутки, 21 января, вооруженные формирования Российской Федерации 3 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностям 82-мм минометов, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Два обстрелы по нашим позициям зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: недалеко от нас...
Общество
В среду, 22 января, в 10.00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает так называемая «Донецкая городская адмнистрация» В связи с этим 22 января ориентировочно с 07.00 до 13.00 планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: ▪️ ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; ▪️ ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; ▪️ ул. Пухова на участке от ул. Одес...