Время Фонсеки

Поздравляя Паулу Фонсеку с днем рождения и желая ему всяческих благ, мы задаемся вопросом, который больше всех волнует сейчас почитателей его таланта. Продолжится ли его сотрудничество с "Шахтером" - и если продолжится, то как скоро он будет оформлено?

За время работы с западными тренерами у "Шахтера" выработался свой собственный стиль оформления отношения с ними. Давайте посмотрим на него, исходя из многолетнего опыта Мирчи Луческу. Пишет Вадим Самойлов в Терриконе.

Модель Луческу

Первый контракт с донецким клубом знаменитый румын заключил в мае 2004. Срок его действия был - 3 года. По ходу дела, соглашение продлили еще на 2 года. В апреле 2009 было сообщено о том, что Луческу заключил с "Шахтером" еще один двухлетний контракт, который впоследствии дважды автоматически продлевался еще на год после выполнения оговоренных турнирных задач. В конце марта 2013 последовало еще одно двухлетнее продление. Наконец, в начале апреля 2015 была обнародована информация о том, что Луческу остается в "Шахтере" еще на год (окончательно все вопросы по этому поводу были утрясены в начале лета).

В практике "Шахтера" - аккуратная работа с тренерами, при которой никто не загоняется в "прокрустово ложе". Тренеру дается максимум времени, чтобы взвесить все плюсы и минусы, учесть все обстоятельства и принять единственно правильное решение. При этом клуб решает вопросы так, чтобы на всякий случай иметь свободное время для решения кадровой проблемы - если она вдруг возникает.

Объявления о продлении контрактов с Луческу, всегда происходили в начале весны (март-апрель). Можно предположить, что и сейчас все случится так же. Но случится ли?

Есть контракт

Новый двухлетний контракт (разумеется, на улучшенных условиях) был предложен Фонсеке с запасом - в конце декабря 2017, на волне успешных выступлений в Лиге чемпионов, когда стало окончательно ясно, что португалец делает в донецком клубе качественную работу и создал конкурентоспособную команду. Сообщившие об этом португальские источники писали, что переговоры проходят в обстановке полного взаимопонимания. Mais Futebol, например, уверенно отметила: "Есть взаимное движение сторон".

Впрочем, Фонсека еще раньше намекал на то, что имеет контракт. В октябре он говорил об этом в интервью The Telegraph. Когда его чуть позже попросили прокомментировать это, португалец высказался весьма неопределенно: "Да, я давал интервью английскому изданию, но это второстепенное. Главное - побеждать". Так, по одному и тому же шаблону, он всегда отвечает на вопросы о своем будущем трудоустройстве ("На слухи не обращаю внимания, все мысли - только о предстоящей игре").

Насколько сам он хочет остаться - знает, понятно, только Фонсека. Можно лишь констатировать, что в "Шахтере" ему комфортно, здесь он имеет полную свободу действий и лишен того давления, которое обрушится на него в любом из западных клубов, куда он может попасть. При этом, постоянное участие "Шахтера" в Лиге чемпионов дает ему возможность проявить себя на европейском уровне и "капитализировать" свое имя. Победы, одержанные Фонсекой над "Манчестер Сити" и "Ромой", вложили в его репутацию, наверное, больше, чем дал бы целый год работы с командой типа "Эвертона".

Суета вокруг "ирисок"

Мы вспомнили об "Эвертоне" не случайно. Когда речь заходит о возможных вариантах для Фонсеки, именно этот клуб называется в первую очередь. И называется уже давненько. Осенью, после увольнения Рональда Кумана, донецкого тренера видели в качестве нового тренера "ирисок". Этого хотел владелец клуба Фархад Мошири. Сэма Эллардайса держали только в качестве запасного варианта. Английская пресса сообщала о том, что "Эвертон" контактировал с Фонсекой и "Шахтером", но натолкнулся на общее нежелание этих договаривающихся сторон что-то менять до лета 2018. Уж наверное Фонсеке не хотелось бросать плоды своей работы на полдороги, в разгаре удачно складывавшейся европейской кампании, чтобы разгребать проблемы середняка АПЛ (а этим пришлось бы заниматься не один месяц).

С другой стороны, АПЛ - все-таки есть АПЛ. Это высший уровень клубного футбола в мире. Это место, где работают только лучшие. Фонсека не скрывал, что хочет работать там ("Все тренеры хотят попасть в Англию, и я в том числе. У меня есть такая мечта и надеюсь, это может случиться. Я очень надеюсь, что это случится. Неважно, скоро или нет - но такая мечта у меня есть. Я без ума от той великолепной игровой атмосферы, которую имеет Англия. Надеюсь, однажды смогу жить в ней. Это самая большая лига в мире. Здесь работают лучшие тренеры и лучшие игроки. Для любого попасть сюда - что-то удивительное"). Но Фонсека никогда не говорил, что готов бежать за "английской мечтой", позабыв обо всем, соглашаясь на любой проект.

Тем более, что время работает на него. Уже сейчас вырисовывается более симпатичный вариант - лондонский "Арсенал". Если у Арсена Венгера дела и дальше будут идти так же скверно, может случиться невероятное - и его все-таки уволят. Фонсеку называют среди тех тренеров, которые могут взять на себя роль "мастера возождения" великой команды. Показательно, что благодаря работе в "Шахтере" Фонсека уже достиг такого статуса, при котором автоматически попадает в шорт-листы кандидатов на любую пристойную тренерскую вакансию в Европе (как это было прошлой осенью, когда "Бавария" искала человека на смену Карло Анчелотти).

Ждать осталось недолго...

Между тем, и вариант с "Эвертоном" все еще жив и шевелится. Пишут, что Фархад Мошири по-прежнему держит Фонсеку в уме. Развивая эту тему, обозреватель HITC Sport Дэн Кумбс пытается даже предугадать, кого Фонсека прихватит с собой из "Шахтера", если примет предложение из Англии. Перебрав игроков донецкого клуба, он выделает из них тех, кто наиболее подходит для решения текущих проблем "Эвертона". Это центральный полузащитник Тарас Степаненко, вингер Бернард и нападающий Факундо Феррейра. Все, кроме Степаненко, раскрылись в "Шахтере" именно при Фонсеке и поэтому, наверное, расцениваются как "его люди".

В английской прессе, которая никогда не спит, уже нарисовалась диковатая комбинация. Как пишет Daily Star, "Эвертон" может этим летом получить тренера в лице... Арсена Венгера, которого уволят из "Арсенала". А Фархад Мошири, мол, с ним дружен... Угадайте с двух раз, кого в таком случае прочат в тренеры "Арсенала"?

Впрочем, у Фонсеки достаточно причин продолжить работу в "Шахтере". Косвенным намеком на его намерение остаться можно воспринимать покупку новых молодых игроков Додо и Ларри Кайоде, которыми можно будет прикрыть неизбежные кадровые потери. Но не будем пытаться читать знаки, которые, может, ничего такого и не значат. Подождем информации о продлении/непродлении контракта. Судя по традиционным срокам таких сделок в "Шахтере", ждать нам осталось недолго.

Фонсека Шахтер Арсенал Эвертон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру проанализировал матч с «Десной» и рассказал о том, почему Коноплянка пока не в стартовом составе – Сложный матч с очень сильной командой, которая недаром на втором месте. «Десна» победила «Динамо» и со 2-го по 6-й туры не пропускала. Мы взяли три очка в поединке с непростым соперником. – Не считаете ли вы, что «Десна» превзошла «Шахтер» по отборам?– Да, мы рассматриваем игру глобально. Было несколько статистических данн...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в матче 8-го тура Премьер-лиги, в Чернигове донецкий «Шахтер» играл с местной «Десной». «Горняки» активно начали матч и стали наращивать давление у ворот соперника буквально с первых минут. На 19-й минуте Исмаили выложил мяч в центр вратарской Мораесу, но мяч попал в колено украинскому бразильцу и нападающий дончан запустил мяч выше пустых ворот! На на 22-й минуте Тайсона оставили одного в центре, тот получил мяч от Марлоса и вернул...
Политика
Пятый президент Украины, народный депутат (фракция "Европейская солидарность") Петр Порошенко заявил, что "Формулы Штайнмайера", согласованной с кем-либо не существует. "Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует", – сказал Порошенко в программе "Рандеву" на 5 канале в субботу вечером, сообщает "Интерфакс-Украина". Он рассказал, что были предл...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка, в парке Кованых фигур свалилась «Птица-счастья» или «Птица-банкир».  Она была выставлена в парке на Аллее меценатов. Среди дончан существовало поверье, если потереть клюв пташке и бросить монетку в специальное отверстие —   птичка исполнит задуманное. «Брось пятачок — пожелание шепни, носик погладь, чтобы сбывались они», — было написано на стальном вороне. В 2012 году одним из первых «покормил» птичку мэр Донецка Александ...
Происшествия
За сутки, 21 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 82 мм. А также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Политика
За так называемую «формулу Штайнмайера», которая ляжет в основу законопроекта будет голосовать Верховная Рада Украины. Об этом написал помощник президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Фейсбук. «Вчера встречался в Офисе Президента с активистами, чтобы обсудить «формулу Штанмайером» и ее роль в урегулировании ситуации в Донбассе. И хочу повторить то, что сказал на встрече: 1. Ничего не будет решаться без ведома общества. 2. Процесс имплементации...
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...
Новости по теме
Спец проекты