Ликвидация ДНР-ЛНР: чего боятся в Донецке, Луганске и Москве

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер на днях сделал заявление, которое посеяло панику в рядах боевиков непризнанных “республик” Донбасса и даже в Кремле. Волкер отметил, что выполнение Минских соглашений, на безальтернативности которых, кстати, настаивает Москва, возможно только в том случае, если так называемые ЛНР-ДНР будут полностью ликвидированы.

Чего испугались в Кремле и оккупированных Донецке с Луганском, разбирался “Апостроф”.

Кремль устами своих дипломатов, политиков и высоких чиновников неоднократно твердил, что Киев вообще не исполняет ни духа, ни буквы Минских соглашений, особенно в их политической части. Кроме того, Москва настаивает, чтобы каждый свой шаг по разрешению конфликта Украина сверяла с боевиками, мол, РФ — просто сторонний арбитр, а реальные решения принимаются в Донецке и Луганске. Но промедление Киева понятно. Ведь если сейчас, например, провести выборы на оккупированных территориях под дулами автоматов российских военных, то их результат будет очевиден.

Однако Курт Волкер уверен, что в ситуации, когда ЛНР-ДНР продолжают свое существование, выполнить Минские соглашения просто невозможно.

“Целью Минских соглашений (подписанных главарями так называемых ЛНР-ДНР) является восстановление территориальной целостности Украины и конституционного порядка. Реализация Минска равна роспуску этих незаконных структур. Нежелание расформировать — это нежелание выполнить Минские соглашения”, — подчеркнул представитель США.

Естественно, что желание Соединенных Штатов умножить республики на ноль вызвало жесткое неодобрение в стане боевиков.

“ЛНР и ДНР де-факто являются и стороной конфликта, и стороной переговоров, они избраны в результате прямого волеизъявления жителей Донбасса и представляют их интересы, — разнервничался представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник. — Заявляя о необходимости расформирования республик, Волкер путает причину и следствие. Появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве”.

Известный донецкий боевик Александр Ходаковский был еще более истеричен в высказываниях.

“Хрен тебе, Волкер, а не ликвидацию республик. Я не большой их фанат, и черная полоса на флаге ДНР мне не нравится, но они наши, и ликвидировать мы их будем сами… Когда будем создавать “Новороссию”, — фантазирует он.

Перенервничали и в российском Совфеде. “Слова Волкера, разумеется, не вписываются ни в какие рамки принятых Минских договоренностей”, — отметил руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видимо, что они — часть Минских соглашений”, — добавил российский сенатор Алексей Пушков.

А действительно ли часть? Как раз наоборот. Ни в Минском протоколе 2014 года, ни в меморандуме, предусматривающем механизм отвода вооружений, ни в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений 2015 года ничего не сказано о том, чтобы часть территорий Украины на востоке была отделена, а, тем более, получила статус самостоятельных республик. Даже Захарченко и Плотницкий, которые указаны подписантами документов, записаны без своих фейковых должностей: только фамилия и инициалы. То есть даже аббревиатуры ДНР и ЛНР в официальных документах Минска не фигурируют. Вместо этого в Комплексе мер четко сказано, что с территории Украины должны быть выведены иностранные вооруженные формирования, наемники, а все незаконные группы должны быть разоружены.

Самый, возможно, невыгодный для Украины пункт в рамках Минских соглашений — это проведение конституционной реформы с уклоном на децентрализацию и, как следствие, особый статус Донбасса, закрепленный законодательно. При этом консультироваться и согласовывать законодательные изменения и в самом деле необходимо с представителями Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы. Но, во-первых, кто вообще давал тому же Захарченко мандат представлять интересы жителей Донецкой области, а, во-вторых, децентрализация и особый статус никак не равны признанию квазиреспублик.

Более того, и признавать то по сути нечего.

“Формально ведь этих “республик” никогда и не существовало, — сказал “Апострофу” политолог Кирилл Сазонов. — Именно поэтому под Минскими соглашениями с их стороны стоят подписи людей, которые известны, но формально никем не являются. Но Россия, конечно же, заинтересована, чтобы Киев договаривался с Донецком. Это меняет формат конфликта с формата агрессии на статус гражданского конфликта, на чем россияне всегда и настаивали”.

Встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине в Минске (Беларусь), 5 сентября 2014 года Фото: УНИАН

“Одним из моментов Минских договоренностей является то, что их политическая составляющая предусматривает ликвидацию фейковых “органов власти”, — подчеркнул “Апострофу” политический эксперт Тарас Чорновил. — То есть Украина готова признать определенные коммунальные структуры, структуры, связанные с жизнеобеспечением, но любые другие органы вроде советаЛНР-ДНР и тому подобные, не могут рассматриваться как структуры, которые могут продолжать свое существование. Своим заявлением Волкер просто продемонстрировал, что любые варианты дополнительных уступок, на которых настаивала Москва, сейчас не рассматриваются. Он констатировал по сути два момента: реальное положение вещей, которое отражено в договоренностях, и то, что США уже не хотят заигрывать с РФ, им надоела вся эта тягомотина”.

По словам экспертов, Россия максимально долго будет настаивать на существовании этих образований: если не де-юре, то хотя бы де-факто. Мол, ну мало ли, что на бумаге их нет, в реальности ведь такие образования существуют. Согласиться с фейковостью квазиреспублик для РФ означает признать свою непосредственную роль в конфликте. Однако рано или поздно России все же придется отпустить ЛНР-ДНР в свободное плавание, что автоматически равно их краху. И дело тут даже не в нарастающей жесткости позиции Запада.

“На самом деле для РФ эти территории являются серьезной обузой, — отметил Чорновил. — Россия и дальше хочет дестабилизировать ситуацию в Украине, но роль ДНР и ЛНР в этой задаче сейчас упала до минимума, и проблем у России создается намного больше, чем приобретается пользы. Им удобнее дестабилизировать ситуацию через определенные партии внутри Украины. Поэтому любой вариант выхода, который они считают для себя приемлемым и который не противоречит Минским соглашениям, может быть и для нас приемлем”.

А варианты выхода с Донбасса у РФ есть.

“Им проще всего придумать какие-то тезисы, которые бы дали сохранить лицо Путину. Например, резолюция Совбеза ООН под формальным авторством России, но по содержанию такая, как скажут США. В мире много кто готов дать Путину сохранить лицо: формально передать руководство миротворческому контингенту ООН и спокойно уйти с Донбасса. Ведь Россия никогда формально не аннексировала этих территорий и даже не заявляла, что эти территории не являются частью Украины. А тех боевиков, которые никогда не получат амнистию, можно, например, перебазировать в Сирию, чтобы сократить их число. А тех, кто останется жив, просто не пустить обратно в Россию, и все”, — резюмировал Тарас Чорновил.

ДНР ЛНР Волкер Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В октябре в Мариуполе состоится масштабный Международный инвестиционный форум, на котором будет обсуждаться идея создания фонда и программы по восстановлению Донбасса. Об этом в интервью LB.ua рассказал помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. "Во всех переговорах мы говорим о том, что боремся за прекращение войны и не хотим терять ни дня. Один из залогов успеха - это восстановление нормальной жизни, инфраструктуры Донбасса", - отметил Ермак,...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста" Об этом свидетельствует статус законопроекта №1012 на сайте парламента, информирует "ДС" "23 сентября закон возвращен с подписью президента", - указано на странице закона. Как сообщалось Рада во вторник, 10 сентября, очень быстрыми темпами проголосовали за законопроект об импичменте президента, внесенного Владимиром Зеленским.
Происшествия
Печерский районный суд Киева 9 сентября решил передать арестованное имущество, имущественные и корпоративные права "Украинского медиа холдинга" (UMH) в управление Нацагентства розыска активов (АРМА). Об этом сообщило издание "Финбаланс" со ссылкой на постановление суда. Решение принято по ходатайству прокурора Константина Кулика в рамках расследования уголовного производства по факту создания бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организации. А...
Политика
Ситуация, которая развивается вокруг нынешнего главы "ДНР" Дениса Пушилина (близкое окружение, из-за того, что он набрал лишний вес, называют его Пушинка), может оборваться. В информационном пространстве "республики" активно муссируется информация о скорой его смене. Это обусловлено, в первую очередь, недовольством Рассии, а во-вторых, он уже не лидер и за ним никто не хочет идти. Он потерял все качества, присущие настоящему вождю, а может и вообще не имел...
Новости компаний
Навести порядок дома своими руками – выполнимая, но сложная задача. Вопрос можно решить двумя способами. Профессиональный клининг квартиры или воспользоваться услугами уборщицы. Каждый вариант имеет массу нюансов, которые нужно учесть при выборе сотрудника для уборки вашей квартиры. Особенности сотрудничества с частной уборщицей Чаще всего уборщица нанимается хозяином дома на постоянной основе. В долговременном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Пр...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, в 7.10 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» вблизи с. Луганское столкнулись автомобили «DAEWOO Sens» и «ВАЗ-2101».  Во время осмотра места происшествия предварительно было установлено, что водитель ВАЗа не справился с управлением автомобилем и выехал на встречную полосу. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В аварии погиб 42-летний водитель «DAEWOO Sens». Водитель ВАЗа и еще 4 пассажира получили телесные повре...
Происшествия
В пятницу, 20 сентября, в городе Бахмуте Донецкой области около 19.00 автомобиль «ГАЗ» под управлением 64-летнего мужчины совершил наезд на женщину-пешехода, которая пересекала дорогу. От полученных травм 41-летняя жительница Бахмута скончалась на месте, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.  На месте работали следователь областного главка полиции Донетчины и судмедэксперт. По факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.286 Уголовно...
Политика
Команда Зеленского ни 1% интересов страны не намерена уступать в переговорах с Россией. Об этом в интервью LB.ua заявил помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак, отвечая на вопрос, какую цену готов заплатить президент для прекращения войны. "Мы точно не собираемся никому ничего своего отдавать. Мы не собираемся уступать ни 1% наших интересов. Я знал Зеленского еще не президентом. Он - человек гордый, с чувством собственного достоинства, заботящийся о люд...
Происшествия
С августа 2015 года и по настоящее время украинским властям добровольно сдались 383 сепаратиста из "ДНР" и "ЛНР". В том числе, 128 человек в прошлом году и 16 человек с начала 2019 года. Об этом сообщает "Апостроф". В департаменте контрразведки СБУ изданию сообщили, что все эти люди сложили оружие в рамках программы СБУ "Тебя ждут дома". Программа предусматривает, что участники незаконных вооруженных формирований могут перейти на сторону Украины с наимень...
Новости по теме
У Зеленского обешают, что Донбасс получит новый «план Маршалла»
Зеленский подписал закон об импичменте
Блогер: Главарю "ДНР" Пушилину уже приготовили замену
Помощник Зеленского: Мы не допустим федерализации нашей страны и потери территорий
Порошенко: Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует
Помощник Зеленского заявил, что «формула Штайнмайера» станет законопроектом за который будет голосовать Рада
Пристайко: В "формуле Штайнмайера" нет ни слова об амнистии боевиков ОРДЛО
Пристайко: Выборы на Донбассе возможны только по законам Украины, никаких "ЛНР" или "ДНР", - ВИДЕО
Украина готова возобновить выплату пенсий жителям ОРДЛО и смягчить торговую блокаду
Пристайко объяснил отказ Украины от подписания формулы Штайнмайера