Ликвидация ДНР-ЛНР: чего боятся в Донецке, Луганске и Москве

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер на днях сделал заявление, которое посеяло панику в рядах боевиков непризнанных “республик” Донбасса и даже в Кремле. Волкер отметил, что выполнение Минских соглашений, на безальтернативности которых, кстати, настаивает Москва, возможно только в том случае, если так называемые ЛНР-ДНР будут полностью ликвидированы.

Чего испугались в Кремле и оккупированных Донецке с Луганском, разбирался “Апостроф”.

Кремль устами своих дипломатов, политиков и высоких чиновников неоднократно твердил, что Киев вообще не исполняет ни духа, ни буквы Минских соглашений, особенно в их политической части. Кроме того, Москва настаивает, чтобы каждый свой шаг по разрешению конфликта Украина сверяла с боевиками, мол, РФ — просто сторонний арбитр, а реальные решения принимаются в Донецке и Луганске. Но промедление Киева понятно. Ведь если сейчас, например, провести выборы на оккупированных территориях под дулами автоматов российских военных, то их результат будет очевиден.

Однако Курт Волкер уверен, что в ситуации, когда ЛНР-ДНР продолжают свое существование, выполнить Минские соглашения просто невозможно.

“Целью Минских соглашений (подписанных главарями так называемых ЛНР-ДНР) является восстановление территориальной целостности Украины и конституционного порядка. Реализация Минска равна роспуску этих незаконных структур. Нежелание расформировать — это нежелание выполнить Минские соглашения”, — подчеркнул представитель США.

Естественно, что желание Соединенных Штатов умножить республики на ноль вызвало жесткое неодобрение в стане боевиков.

“ЛНР и ДНР де-факто являются и стороной конфликта, и стороной переговоров, они избраны в результате прямого волеизъявления жителей Донбасса и представляют их интересы, — разнервничался представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник. — Заявляя о необходимости расформирования республик, Волкер путает причину и следствие. Появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве”.

Известный донецкий боевик Александр Ходаковский был еще более истеричен в высказываниях.

“Хрен тебе, Волкер, а не ликвидацию республик. Я не большой их фанат, и черная полоса на флаге ДНР мне не нравится, но они наши, и ликвидировать мы их будем сами… Когда будем создавать “Новороссию”, — фантазирует он.

Перенервничали и в российском Совфеде. “Слова Волкера, разумеется, не вписываются ни в какие рамки принятых Минских договоренностей”, — отметил руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видимо, что они — часть Минских соглашений”, — добавил российский сенатор Алексей Пушков.

А действительно ли часть? Как раз наоборот. Ни в Минском протоколе 2014 года, ни в меморандуме, предусматривающем механизм отвода вооружений, ни в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений 2015 года ничего не сказано о том, чтобы часть территорий Украины на востоке была отделена, а, тем более, получила статус самостоятельных республик. Даже Захарченко и Плотницкий, которые указаны подписантами документов, записаны без своих фейковых должностей: только фамилия и инициалы. То есть даже аббревиатуры ДНР и ЛНР в официальных документах Минска не фигурируют. Вместо этого в Комплексе мер четко сказано, что с территории Украины должны быть выведены иностранные вооруженные формирования, наемники, а все незаконные группы должны быть разоружены.

Самый, возможно, невыгодный для Украины пункт в рамках Минских соглашений — это проведение конституционной реформы с уклоном на децентрализацию и, как следствие, особый статус Донбасса, закрепленный законодательно. При этом консультироваться и согласовывать законодательные изменения и в самом деле необходимо с представителями Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы. Но, во-первых, кто вообще давал тому же Захарченко мандат представлять интересы жителей Донецкой области, а, во-вторых, децентрализация и особый статус никак не равны признанию квазиреспублик.

Более того, и признавать то по сути нечего.

“Формально ведь этих “республик” никогда и не существовало, — сказал “Апострофу” политолог Кирилл Сазонов. — Именно поэтому под Минскими соглашениями с их стороны стоят подписи людей, которые известны, но формально никем не являются. Но Россия, конечно же, заинтересована, чтобы Киев договаривался с Донецком. Это меняет формат конфликта с формата агрессии на статус гражданского конфликта, на чем россияне всегда и настаивали”.

Встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине в Минске (Беларусь), 5 сентября 2014 года Фото: УНИАН

“Одним из моментов Минских договоренностей является то, что их политическая составляющая предусматривает ликвидацию фейковых “органов власти”, — подчеркнул “Апострофу” политический эксперт Тарас Чорновил. — То есть Украина готова признать определенные коммунальные структуры, структуры, связанные с жизнеобеспечением, но любые другие органы вроде советаЛНР-ДНР и тому подобные, не могут рассматриваться как структуры, которые могут продолжать свое существование. Своим заявлением Волкер просто продемонстрировал, что любые варианты дополнительных уступок, на которых настаивала Москва, сейчас не рассматриваются. Он констатировал по сути два момента: реальное положение вещей, которое отражено в договоренностях, и то, что США уже не хотят заигрывать с РФ, им надоела вся эта тягомотина”.

По словам экспертов, Россия максимально долго будет настаивать на существовании этих образований: если не де-юре, то хотя бы де-факто. Мол, ну мало ли, что на бумаге их нет, в реальности ведь такие образования существуют. Согласиться с фейковостью квазиреспублик для РФ означает признать свою непосредственную роль в конфликте. Однако рано или поздно России все же придется отпустить ЛНР-ДНР в свободное плавание, что автоматически равно их краху. И дело тут даже не в нарастающей жесткости позиции Запада.

“На самом деле для РФ эти территории являются серьезной обузой, — отметил Чорновил. — Россия и дальше хочет дестабилизировать ситуацию в Украине, но роль ДНР и ЛНР в этой задаче сейчас упала до минимума, и проблем у России создается намного больше, чем приобретается пользы. Им удобнее дестабилизировать ситуацию через определенные партии внутри Украины. Поэтому любой вариант выхода, который они считают для себя приемлемым и который не противоречит Минским соглашениям, может быть и для нас приемлем”.

А варианты выхода с Донбасса у РФ есть.

“Им проще всего придумать какие-то тезисы, которые бы дали сохранить лицо Путину. Например, резолюция Совбеза ООН под формальным авторством России, но по содержанию такая, как скажут США. В мире много кто готов дать Путину сохранить лицо: формально передать руководство миротворческому контингенту ООН и спокойно уйти с Донбасса. Ведь Россия никогда формально не аннексировала этих территорий и даже не заявляла, что эти территории не являются частью Украины. А тех боевиков, которые никогда не получат амнистию, можно, например, перебазировать в Сирию, чтобы сократить их число. А тех, кто останется жив, просто не пустить обратно в Россию, и все”, — резюмировал Тарас Чорновил.

ДНР ЛНР Волкер Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8040 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...