Что ждет Донбасс после прихода миротворцев

Ликвидировать террористические организации ЛНР и ДНР призвал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, обсуждая миротворческую миссию в Донбассе. “Не существует места для них (террористов ЛДНР, — ред.) в Конституции Украины. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны быть расформированы”, — заявил Волкер. 

Террористы ЛДНР, по его словам, лишь маскировка непосредственного участия России в фактической российско-украинской войне. Что он имел в виду и реально ли это сделать — в материале LIGA.net.

Что говорит Минск о расформировании

Таких слов как “ДНР” и “ЛНР” в договоренностях вообще нет. Однако в десятом пункте есть упоминание о “разоружении всех незаконных групп” — чем ЛДНР и являются. Но и миротворцев в минских соглашениях нет. Министр иностранных дел 2007-2009 годов Владимир Огрызко говорит, что Украина должна руководствоваться действующим законодательством, а “договоренности тем и хороши, что это именно договоренности, а не норма права”. По его словам, минские соглашения как инструмент прекращения горячей фазы свою функцию выполнили, но есть большие сомнения, приведут ли они к восстановлению суверенитета и территориальной целостности.

“Минские договоренности надо начинать читать с первого пункта — прекращение огня. Когда он будет выполнен — ​​все остальные темы начнут проявляться. А пока мы говорим, забегая наперед. Надо начинать с начала, а не с конца”, — считает экс-глава МИД Украины.Вероятно, ликвидация террористических организаций ДНР и ЛНР является контекстом темы миротворческого контингента ООН в Донбассе.

Военный эксперт, экс-полковник СБУ Олег Стариков рассказал, что под ликвидацией имеется в виду демилитаризация территории уже после принятия мандата и введения миротворцев. В то же время, сама миссия ООН — достаточно дискуссионный вопрос. По словам Старикова, важным моментом является то, будет ли участвовать в разоружении украинская армия. А это решается мандатом ООН.

Как известно, чтобы мандат приняли, на это должны как минимум согласиться Москва и Киев, а это означает необходимость компромисса. Источники LIGA.net рассказывают, что речь может идти об исключении из миротворческой миссии сил стран НАТО и стран ОДКБ (фактически контролируются Москвой). Украина уже заявила, что против белорусских военных из-за членства этой страны в ОДКБ.

Фактически, как объясняет Стариков, разоружение, демобилизация и реинтеграция — именно это имеется в виду, когда говорят о деятельности миротворческой миссии ООН в Украине. Поэтому слово “ликвидация” не полностью описывает этот процесс. “Расформировывать отдельно ЛДНР никто не будет. Самое главное — принятие решения о миротворцах в Совбезе ООН. Как только это произойдет, тогда начнутся вопросы демилитаризации и разоружения”, — отметил эксперт.

В России предсказуемо настаивают на необходимости “прямого диалога” с марионетками Москвы. Например, утверждают в РФ, без согласия боевиков “никаких миротворцев не будет”. Кроме того, там называют ЛДНР участниками минских соглашений (официальный Киев и западные парнтеры это отрицают). То есть Москва продолжает гнуть линию внедрения террористических группировок в Украину на особых условиях.

Народный депутат фракции Народный фронт Андрей Тетерук, который в свое время участвовал в миротворческих операциях, виделся с Волкером в январе 2018 года. Тетерук рассказал, что ликвидация будет происходить исключительно в юридической плоскости. “Это будет правовая оценка деятельности боевиков ЛДНР, а также вынесение приговоров за сепаратизм, убийства и другие преступления”, — объяснил он.

Военный эксперт Святослав Стеценко отметил, что Волкер “просто выразил позицию США, что нужно вести все переговоры с теми, кто реально принимает решения, а не с их марионетками”. По его словам, Волкер в своем заявлении дал посыл и украинскому правительству.

Как отмечает Тетерук, с террористами не о чем говорить. “Мы приняли закон, в котором признали именно Россию страной-агрессором и возложили на нее всю ответственность за то, в каком сейчас состоянии временно оккупированные территории. Любые “посипаки”, которые выдают себя за политические квазиобразования, не воспринимаются Киевом субъектом, с кем вообще можно вести переговоры. Единственное, о чем можно с ними говорить — это сложение оружия и прибытие для дачи показаний в СБУ и дальнейшего приговора суда”, — резюмировал народный депутат.

Военное уничтожение: возможно ли

Слова Волкера о ликвидации ЛДНР не имеют четкого объяснения относительно процедуры. Поэтому стоит рассмотреть и возможность военного сценария.

Как отмечает Стариков, решение конфликта силовым методом невозможно. “Так считает руководство страны и наши стратегические партнеры. Заявление Курта Волкера связано с активной подготовкой к введению в Украине операции по поддержанию мира”, — говорит Стариков.

Однако экс-полковник СБУ отмечает, что без погибших не обойтись. Очевидно, после введения миротворческой миссии не все бандформирования в Донбассе могут согласиться на разоружение. “Для этого и существует четырехтысячный полицейский контигент, который будет разоружать незаконные формирования. Бескровно не бывает нигде — ни одна операция мира так не проводились. Гибнут и миротворцы. К сожалению, при разоружении будут смерти”, — рассказывает эксперт.

Стариков также отмечает политическую составляющую, ведь вся эта небескровная процедура будет нацелена на завершение конфликта. А момент для военного решения конфликта, как это было при хорватском сценарии (операция “Буря”), Украина уже пропустила. Сейчас мир не даст Киеву такой возможности, считает экс-полковник СБУ.

По словам Тетерука, неважно, какая это должна быть операция — миротворческая, сил оперативных операций или объединенного оперативного штаба. Как он отметил, самое главное — это благоприятные условия для ликвидации террористических анклавов. Само заявление Волкера о ликвидации народный депутат объясняет так: “Речь идет о том, что любые военно-гражданские администрации, которые спонсируются Россией как страной агрессором, не имеют права на любое юридическое или физическое существование на территории Украины. Все, точка”.

Огрызко настаивает, что Украина должна принимать все необходимые меры для освобождения территорий, в частности дипломатические и военные. Позицию руководства страны о военном варианте экс-министр иностранных дел комментирует так: “На этом этапе считает так, на другом — может быть иначе. Ситуация меняется. Нельзя считать, что то, что действовало какой-то момент, будет всегда оставаться таким”.

Физическое устранение боевиков, захвативших украинскую территорию, должно происходить согласно действующему украинскому законодательству. “Все, кто совершил уголовное преступление, должен быть осужден и наказан. Этот механизм должен действовать и на временно оккупированных территориях”, — объясняет дипломат. Огрызко уточнил, что претензий нет только к людям, которые фактически были заложниками боевиков в ОРДЛО.

Донбасс миротворцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Автор
2
(1 оценка)
Актуальность
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
2813 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/45; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограчниная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36600 человек и 4600 транспортных с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населенных пунктов Крымское, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Водяное и Гнутово. Российские оккупационные войска вели прице...
Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...