Что ждет Донбасс после прихода миротворцев

Ликвидировать террористические организации ЛНР и ДНР призвал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, обсуждая миротворческую миссию в Донбассе. “Не существует места для них (террористов ЛДНР, — ред.) в Конституции Украины. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны быть расформированы”, — заявил Волкер. 

Террористы ЛДНР, по его словам, лишь маскировка непосредственного участия России в фактической российско-украинской войне. Что он имел в виду и реально ли это сделать — в материале LIGA.net.

Что говорит Минск о расформировании

Таких слов как “ДНР” и “ЛНР” в договоренностях вообще нет. Однако в десятом пункте есть упоминание о “разоружении всех незаконных групп” — чем ЛДНР и являются. Но и миротворцев в минских соглашениях нет. Министр иностранных дел 2007-2009 годов Владимир Огрызко говорит, что Украина должна руководствоваться действующим законодательством, а “договоренности тем и хороши, что это именно договоренности, а не норма права”. По его словам, минские соглашения как инструмент прекращения горячей фазы свою функцию выполнили, но есть большие сомнения, приведут ли они к восстановлению суверенитета и территориальной целостности.

“Минские договоренности надо начинать читать с первого пункта — прекращение огня. Когда он будет выполнен — ​​все остальные темы начнут проявляться. А пока мы говорим, забегая наперед. Надо начинать с начала, а не с конца”, — считает экс-глава МИД Украины.Вероятно, ликвидация террористических организаций ДНР и ЛНР является контекстом темы миротворческого контингента ООН в Донбассе.

Военный эксперт, экс-полковник СБУ Олег Стариков рассказал, что под ликвидацией имеется в виду демилитаризация территории уже после принятия мандата и введения миротворцев. В то же время, сама миссия ООН — достаточно дискуссионный вопрос. По словам Старикова, важным моментом является то, будет ли участвовать в разоружении украинская армия. А это решается мандатом ООН.

Как известно, чтобы мандат приняли, на это должны как минимум согласиться Москва и Киев, а это означает необходимость компромисса. Источники LIGA.net рассказывают, что речь может идти об исключении из миротворческой миссии сил стран НАТО и стран ОДКБ (фактически контролируются Москвой). Украина уже заявила, что против белорусских военных из-за членства этой страны в ОДКБ.

Фактически, как объясняет Стариков, разоружение, демобилизация и реинтеграция — именно это имеется в виду, когда говорят о деятельности миротворческой миссии ООН в Украине. Поэтому слово “ликвидация” не полностью описывает этот процесс. “Расформировывать отдельно ЛДНР никто не будет. Самое главное — принятие решения о миротворцах в Совбезе ООН. Как только это произойдет, тогда начнутся вопросы демилитаризации и разоружения”, — отметил эксперт.

В России предсказуемо настаивают на необходимости “прямого диалога” с марионетками Москвы. Например, утверждают в РФ, без согласия боевиков “никаких миротворцев не будет”. Кроме того, там называют ЛДНР участниками минских соглашений (официальный Киев и западные парнтеры это отрицают). То есть Москва продолжает гнуть линию внедрения террористических группировок в Украину на особых условиях.

Народный депутат фракции Народный фронт Андрей Тетерук, который в свое время участвовал в миротворческих операциях, виделся с Волкером в январе 2018 года. Тетерук рассказал, что ликвидация будет происходить исключительно в юридической плоскости. “Это будет правовая оценка деятельности боевиков ЛДНР, а также вынесение приговоров за сепаратизм, убийства и другие преступления”, — объяснил он.

Военный эксперт Святослав Стеценко отметил, что Волкер “просто выразил позицию США, что нужно вести все переговоры с теми, кто реально принимает решения, а не с их марионетками”. По его словам, Волкер в своем заявлении дал посыл и украинскому правительству.

Как отмечает Тетерук, с террористами не о чем говорить. “Мы приняли закон, в котором признали именно Россию страной-агрессором и возложили на нее всю ответственность за то, в каком сейчас состоянии временно оккупированные территории. Любые “посипаки”, которые выдают себя за политические квазиобразования, не воспринимаются Киевом субъектом, с кем вообще можно вести переговоры. Единственное, о чем можно с ними говорить — это сложение оружия и прибытие для дачи показаний в СБУ и дальнейшего приговора суда”, — резюмировал народный депутат.

Военное уничтожение: возможно ли

Слова Волкера о ликвидации ЛДНР не имеют четкого объяснения относительно процедуры. Поэтому стоит рассмотреть и возможность военного сценария.

Как отмечает Стариков, решение конфликта силовым методом невозможно. “Так считает руководство страны и наши стратегические партнеры. Заявление Курта Волкера связано с активной подготовкой к введению в Украине операции по поддержанию мира”, — говорит Стариков.

Однако экс-полковник СБУ отмечает, что без погибших не обойтись. Очевидно, после введения миротворческой миссии не все бандформирования в Донбассе могут согласиться на разоружение. “Для этого и существует четырехтысячный полицейский контигент, который будет разоружать незаконные формирования. Бескровно не бывает нигде — ни одна операция мира так не проводились. Гибнут и миротворцы. К сожалению, при разоружении будут смерти”, — рассказывает эксперт.

Стариков также отмечает политическую составляющую, ведь вся эта небескровная процедура будет нацелена на завершение конфликта. А момент для военного решения конфликта, как это было при хорватском сценарии (операция “Буря”), Украина уже пропустила. Сейчас мир не даст Киеву такой возможности, считает экс-полковник СБУ.

По словам Тетерука, неважно, какая это должна быть операция — миротворческая, сил оперативных операций или объединенного оперативного штаба. Как он отметил, самое главное — это благоприятные условия для ликвидации террористических анклавов. Само заявление Волкера о ликвидации народный депутат объясняет так: “Речь идет о том, что любые военно-гражданские администрации, которые спонсируются Россией как страной агрессором, не имеют права на любое юридическое или физическое существование на территории Украины. Все, точка”.

Огрызко настаивает, что Украина должна принимать все необходимые меры для освобождения территорий, в частности дипломатические и военные. Позицию руководства страны о военном варианте экс-министр иностранных дел комментирует так: “На этом этапе считает так, на другом — может быть иначе. Ситуация меняется. Нельзя считать, что то, что действовало какой-то момент, будет всегда оставаться таким”.

Физическое устранение боевиков, захвативших украинскую территорию, должно происходить согласно действующему украинскому законодательству. “Все, кто совершил уголовное преступление, должен быть осужден и наказан. Этот механизм должен действовать и на временно оккупированных территориях”, — объясняет дипломат. Огрызко уточнил, что претензий нет только к людям, которые фактически были заложниками боевиков в ОРДЛО.

Донбасс миротворцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Автор
2
(1 оценка)
Актуальность
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В октябре в Мариуполе состоится масштабный Международный инвестиционный форум, на котором будет обсуждаться идея создания фонда и программы по восстановлению Донбасса. Об этом в интервью LB.ua рассказал помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. "Во всех переговорах мы говорим о том, что боремся за прекращение войны и не хотим терять ни дня. Один из залогов успеха - это восстановление нормальной жизни, инфраструктуры Донбасса", - отметил Ермак,...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста" Об этом свидетельствует статус законопроекта №1012 на сайте парламента, информирует "ДС" "23 сентября закон возвращен с подписью президента", - указано на странице закона. Как сообщалось Рада во вторник, 10 сентября, очень быстрыми темпами проголосовали за законопроект об импичменте президента, внесенного Владимиром Зеленским.
Происшествия
Печерский районный суд Киева 9 сентября решил передать арестованное имущество, имущественные и корпоративные права "Украинского медиа холдинга" (UMH) в управление Нацагентства розыска активов (АРМА). Об этом сообщило издание "Финбаланс" со ссылкой на постановление суда. Решение принято по ходатайству прокурора Константина Кулика в рамках расследования уголовного производства по факту создания бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организации. А...
Политика
Ситуация, которая развивается вокруг нынешнего главы "ДНР" Дениса Пушилина (близкое окружение, из-за того, что он набрал лишний вес, называют его Пушинка), может оборваться. В информационном пространстве "республики" активно муссируется информация о скорой его смене. Это обусловлено, в первую очередь, недовольством Рассии, а во-вторых, он уже не лидер и за ним никто не хочет идти. Он потерял все качества, присущие настоящему вождю, а может и вообще не имел...
Новости компаний
Навести порядок дома своими руками – выполнимая, но сложная задача. Вопрос можно решить двумя способами. Профессиональный клининг квартиры или воспользоваться услугами уборщицы. Каждый вариант имеет массу нюансов, которые нужно учесть при выборе сотрудника для уборки вашей квартиры. Особенности сотрудничества с частной уборщицей Чаще всего уборщица нанимается хозяином дома на постоянной основе. В долговременном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Пр...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, в 7.10 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» вблизи с. Луганское столкнулись автомобили «DAEWOO Sens» и «ВАЗ-2101».  Во время осмотра места происшествия предварительно было установлено, что водитель ВАЗа не справился с управлением автомобилем и выехал на встречную полосу. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В аварии погиб 42-летний водитель «DAEWOO Sens». Водитель ВАЗа и еще 4 пассажира получили телесные повре...
Происшествия
В пятницу, 20 сентября, в городе Бахмуте Донецкой области около 19.00 автомобиль «ГАЗ» под управлением 64-летнего мужчины совершил наезд на женщину-пешехода, которая пересекала дорогу. От полученных травм 41-летняя жительница Бахмута скончалась на месте, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.  На месте работали следователь областного главка полиции Донетчины и судмедэксперт. По факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.286 Уголовно...
Политика
Команда Зеленского ни 1% интересов страны не намерена уступать в переговорах с Россией. Об этом в интервью LB.ua заявил помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак, отвечая на вопрос, какую цену готов заплатить президент для прекращения войны. "Мы точно не собираемся никому ничего своего отдавать. Мы не собираемся уступать ни 1% наших интересов. Я знал Зеленского еще не президентом. Он - человек гордый, с чувством собственного достоинства, заботящийся о люд...
Происшествия
С августа 2015 года и по настоящее время украинским властям добровольно сдались 383 сепаратиста из "ДНР" и "ЛНР". В том числе, 128 человек в прошлом году и 16 человек с начала 2019 года. Об этом сообщает "Апостроф". В департаменте контрразведки СБУ изданию сообщили, что все эти люди сложили оружие в рамках программы СБУ "Тебя ждут дома". Программа предусматривает, что участники незаконных вооруженных формирований могут перейти на сторону Украины с наимень...
Новости по теме
Решения по Донбассу: Что предусматривает "формула Зеленского"
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины