Невероятная Украина. От Луцка до Львова: 9 замков, подземелья и лавра (ФОТО, КАРТА, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Через считанные дни весна вступит в свои законные права – потеплеет, увеличится световой день, и толпы туристов потянутся к затертым до дыр достопримечательностям. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Сегодня наш путь лежит из Волыни в Галичину: девять замков и усадеб, восхитительные костелы, лавра и Львов. Большую часть пути предстоит проехать на автотранспорте, но это не должно смущать. Все объекты очень плотно расположены вдоль оживленных трасс, поэтому проблем не будет ни на собственной машине, ни с общественным транспортом, ни даже с автостопом. Ночлег найти также несложно. Почти в каждом населенном пункте, который предстоит нам проехать, можно снять номер до 300 грн.

Замок Любарта и Луцкие подземелья

Наше путешествие начинается в Луцке – сердце Волыни. На то, чтобы изучить все достопримечательности города потребуется несколько дней, но в экспресс-режиме можно вложиться в 4-5 часов.

Ключевой достопримечательностью Луцка является замок князя Любарта, которому около 700 лет. По мнению историков, это один из старейших и хорошо сохранившихся замков Украины.

Замок хорошо известен по 200 гривневой купюре.

Вход на территорию памятника платный – 20 грн для взрослых и 10 грн для детей. Экскурсия по одному из трех маршрутов замка вам обойдется 100 грн за группу до 5 человек. В рамках экскурсии можно подняться на одну из башен крепостной стены.

Недалеко от замка расположен вход в подземелья, где также можно воспользоваться услугами экскурсовода. Купить билет, который стоит около 30 грн можно в кассе замка.

Еще одно примечательное место Луцка – Дом с химерами или дом скульптора Голованя. Сооружение характерно своими причудливыми скульптурами.

Также в Луцке множество церквей, костелов, есть синагога и лютеранская кирха.

Кафедральный собор Святой Троицы – 1720 г.

Иезуитский собор (Святых Петра и Павла) – 1640 г.

Большая хоральная синагога – 1629 г.

Лютеранская Кирха – 1907 г.

Это далеко не полный список достопримечательностей Луцка, но нам пора ехать дальше.

Следующий пункт назначения – Дубенский замок. Добраться в Дубно (55 км) не сложно. Автобусы курсируют раз в час-два и стоят до 60 грн.

Итак, Дубно. Мы приехали в небольшой, но уютный городок на берегу Иквы с относительно неплохо развитой инфраструктурой. Главной местной достопримечательностью, безусловно, является Дубенский замок и его дворцы. Архитектурные памятники находятся в неплохом состоянии.

Дубенский замок

Дубенский замок немного младше Луцкого – был построен в 1492 на месте более старых укреплений. Тут много веков правили хозяева Волыни – Острожские, Сангушки и другие благородные семьи.

На территории замка находятся два дворца – Любомирских и Острожских. Полный билет для осмотра всех экспозиций и дворцов стоит 55 грн.

Отправляемся дальше по маршруту в одно из самых таинственных мест Украины – Таракановский форт.

До него из Дубно всего 6 километров на юг по трассе M-06 (Киев-Чоп). Таракановский форт – куда моложе, чем предыдущие замки. Его построили уже в последнюю волну фортификаций – в конце 19 в. Тут велись боевые действия в Первую мировую войну (на территории похоронено 200 австрийских солдат) и во время Советско-Польской войны 1920. После этого форт начал приходить в запустение и разрушаться.

Несмотря на свой монументальный вид и устрашающую атмосферу, сооружение быстро разрушается и требует капитального ремонта.

На территории снимался фильм “Поводырь” (2014).

Вход в форт свободный, но будьте осторожны.

Продолжаем наше путешествие уже по Львовской области. По пути в наш следующий пункт маршрута можно заскочить в Бродовский замок, но он находится далеко не в лучшем состоянии.

Далее нас ждет Олесский замок (1390 год). Чтобы до него добраться необходимо проехать по трассе M-06 82 км (см. карту).

Это оборонное сооружение множество раз принимало участие в боевых действиях с татарскими ордами и казаками Богдана Хмельницкого. В 1629 году в Олесском замке родился будущий король Польши Ян III Собесский. В начале 19 века после пожаров и землетрясения замок пришел в запустение и был восстановлен лишь во второй половине 20 в.

Возле замка есть стоящий внимания парк и несколько культовых объектов, в числе которых монастырь Капуцинов (18 в.) и синагога.

В замке снимали “Д’Артаньяна и трех мушкетеров”, “Огнем и мечом” и ряд других кинофильмов. Стоимость входа на территорию замка 45 грн.

В непосредственной близости от Олеско расположены сразу две жемчужины Львовской области: Подгорецкий замок (1640 г. Входит, пожалуй, в любой обзор замков Украины) и костел Воздвижения в Подгорцах. Всего 15 км и мы на месте.

Замок-дворец был построен поляками незадолго до восстания Богдана Хмельницкого и сильно пострадал в ходе этих событий. Боевые действия затрагивали его и позже – во время двух мировых войн. В конце 40-х советская власть перевела в здание дворца туберкулезный санаторий, который просуществовал до независимости Украины.

Архитектура комплекса гармонично сочетается с фортификационными элементами. С террасы дворца на север открывается удивительный вид на многие километры. Тут же расположен так называемый итальянский парк. Цена билета – 30 грн.

В нескольких шагах от замка расположен костел Воздвижения 1766. Храм был создан как родовая усыпальница магнатов Жевуских.

А наше путешествие продолжается. Впереди Золочев (1634) – всего 18 км и мы на месте.

Замок был возведен как королевская резиденция. То есть объект нес не столько военное, сколько жилое значение. Система валов, рвов, равелинов и бастионов защищает два дворца – Большой жилой дворец и Китайский дворец. Со времен постройки тут сохранилась канализация.

Комплекс находится в отличном состоянии. На территории работает музей. Стоимость входа – 45 грн.

Едем в Унев! Тут, в 30 км от Золочева, расположена Греко-католическая лавра (1395). Территория древнего монастыря содержится в отличном состоянии. Тут приятно находиться.

Лавра пережила несколько разрушений, притеснения, в том числе от “советских освободителей”, которые завладев Уневом в 1944, сожгли часть реликвий монастыря и разграбили его. На территории был создан концлагерь для духовенства.

Вход на территорию лавры – свободный.

Далее по курсу Свирж. Тут на берегу пруда расположен живописный замок (1484 г.)

В 17 веке Свиржский замок многократно брали казаки Хмельницкого и татарские орды. В конце 19 века строение начало приходить в упадок из-за частой перепродажи. После того, как тут укрепилась советская власть, крепость передали под школу трактористов. Сегодня строение частично сумели привести в божеский вид, однако оно продолжает разрушаться.

Вход стоит 10 грн.

Едем во Львов (40 км). По пути в столицу Галичины будем проезжать Старосельский замок – крупнейший замок Львовской области. Однако он находится в заброшенном состоянии, поэтому подробно останавливаться на нем не будем.

Во Львове наше путешествие заканчивается. Тут вы сможете отдохнуть от насыщенной поездки и посмотреть еще множество удивительных памятников. Чтобы описать их все, не хватит и 10 страниц, так что предлагаю ознакомиться с туристическим порталом Львова.

Михаил Криволапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2655 просмотров в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве.   «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом».   «Я не буду баллотироваться...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...
Бизнес
Российский монополист – компания Газпром в январе-сентябре 2018 года поставила на не подконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,5 млрд куб. м) и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года (1,3 млрд куб. м). Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С учетом ранее обнародованных данных, в третьем квартале...