На территории Мариуполя нет могильников радиационных отходов. Только промышленная свалка

Поступление грузов с повышенным фоном радиации на территорию Мариуполя (автомобильным, железнодорожным, морским путем) находится под постоянным контролем. В этом 0629 заверил заведующий отделением радиационной гигиены городской СЭС Игорь Егоров.

По его словам, крупные промышленные предприятия оснащены комплексной автоматической системой "Кордон", позволяющей определять наличие зараженного груза.

Кстати, по наблюдениям специалистов СЭС, грузы с повышенным уровнем радиации прибывают в Мариуполь чаще всего по железной дороге - из Сумской, Полтавской и Житомирской областей.
На прошлой неделе список "отличившихся" пополнился Запорожской областью, откуда на меткомбинат "Азовсталь" прибыл "фонящий" вагон с ломом черных металлов.

"На территории Мариуполя подобные грузы не утилизируются. Их вывозят на спецплощадку УкрГО "Радон" , (г.Донецк)", - подчеркнул Игорь Егоров.

Он также опроверг слухи о том, что якобы в районе поселка Сартана существует могильник для захоронения радиоактивных отходов. "В Ильичевском районе есть свалка промышленных отходов металлургического комбината имени Ильича, но захоронение радиоактивных отходов на ней не проводится", - отмечает он.

На протяжении пяти лет не регистрируются случаи прибытия грузов с повышенным фоном радиации морским путем. Заведующий отделом радиационной гигиены Азовской бассейновой СЭС Максим Кочнев говорит, что тенденция поступления таких грузов была в 90-х годах - тогда нередки были случаи "прихода" грузов вообще без документов, в том числе, и радиологического контроля. "В принципе, груз без документов может прийти и сегодня. Но контроль за этим очень жесткий, так что при досмотре судна и проверке документов мы подобный факт обнаружим ", - отмечает Кочнев. - В списке потенциально "фонящих" грузов не только металлолом, но и, к примеру, сырье для производства фарфора. Специально для подобного груза в Мариупольском порту оборудована спецплощадка, огражденная от других объектов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии