Исповедь предпринимателя «ДНР», которому боевики предложили «крышу», а потом взяли в «разведку» (ВИДЕО)

Задержанный сотрудниками СБУ предприниматель из Тореза, рассказал как террористы «ДНР» вынудили его стать боевиком и заставили ежемесячно платить за «крышу».

- Осенью 14 года, у нас на офисе, где мы занимались предпринимательской деятельностью, появился военный человек, позывной «Старый», звали его – Андрей. Он начал нас агитировать вступить в разведывательное управление «Республиканской гвардии», где он сам находился на тот момент.

Он мотивировал это тем, что в тот момент, всё отжималось и был полный беспредел. Таким образом, «Старый» предложил крышевать нас, чтобы у нас ничего не отжали. После этого, где-то через сутки, мы с Н.Ю. согласились на его предложение и вступили в разведывательное управление «Республиканской гвардии ДНР».

Через некоторое время, он привёз документы: ламинированный лист бумаги подтверждающий, что мы находимся теперь в разведывательном управлении «Республиканской гвардии ДНР». Он вручил её мне. В последующем, «Старый» несколько раз приезжал туда для получения денег. Какая именно сумма ему передавалась – я не знаю: где-то в районе 50-150 тысяч рублей.

В дальнейшем я ещё несколько раз его видел на офисе, но не общался с ним. Он общался с Н. Ю. Также приезжали: «Кадет», «Хорват», «Колес», я их тоже там видел. О чём они говорили с Н. Ю мне неизвестно. Я как и прежде продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, а именно углём в городе Торезе. Однажды, «Старый» приехал и сказал, что для того, чтобы была видимость нашей службы в «Республиканской гвардии» нужно набрать ещё людей. Было набрато ещё около 20 человек. Этим вопросом занимался Нешев Ю.А.

В феврале 2015 года «Старый» приехал к нам и сказал, что нужно принять участие в боевых действиях. Сбор будет на мотеле в городе Донецк. Выехали туда, в том числе, я, Мандрыча Дмитрий, Нешев Ю.А., «Сивый», «Барс», «Крот», «Старый», «Хипа», «Маз», «Сорбей», Фролов, Светличный…

В таком составе мы выдвинулись на мотель для дальнейшего выдвижения в Углегорск и участия в боях. Там собрались подразделения МГБ, Беркут, Сокол и Разведуправление. "Старый" подойдя к нам сказал, что нам туда выдвигаться не нужно. Остались здесь: я, Нешев Ю.А., Мандрыча Дмитрий. Все остальные люди были выдвинуты туда. Приблизительно через 3 дня они приехали оттуда и говорили только, что они в шоке, был беспредел и они напуганы. Больше, о том, что они там делали, мне не известно.

Далее я продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. Где-то раз в 2 недели я выезжал на стрельбы в тир в «Артемиду» (город Донецк), либо на террикон шахты «Крутая» и стреляли там по мишеням. Я продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. Чем занимались в это время люди, перечисленные мной, какие у них были задачи – мне не известно.

В марте 2016 года штаб на улице Автотранспортной 143 штурмовали подразделения МГБ, прокуратуры и комендатуры. Все были арестованы и посажены в СИЗО. Я и ещё несколько людей: Мандрыча, «Сорбей», Мелентьев, не были арестованы, так как в тот момент не находились там. Конкретно я был у отца в больнице, так как у него был инфаркт. Где были остальные, перечисленные мною люди, мне не известно. После того как я приехал на штаб на Автотранспортной 143 города Макеевки, я увидел, что он был весь полностью разграблен. Я начал обращаться во все органы чтобы помочь освободить своих друзей. Где-то в апреле 2016 года я обращался к «Белому» - «генералу» разведуправления «Республиканской гвардии ДНР».

Я приехал на улицу Артёма 7 города Донецка и обратился к нему за помощью. «Белый» обещал помочь, но так и не помог, и люди остались сидеть в СИЗО. Больше я с ним не встречался. Через некоторое время всех арестованных начали выпускать. Нешева Ю.А., «Барса» и «Крота» выпустили где-то в декабре 2016 года. Они просидели в СИЗО к тому времени около 8 месяцев. Почему их выпустили мне не известно. В дальнейшем, когда его выпустили, Нешев Ю.А. начал общаться с «Абхазом» из подразделения «Пятнашка». Служит ли он в «Пятнашке» - мне не известно. Я продолжал заниматься углём в городе Торезе. Этот бизнес стал приходить в упадок и я решил обратится к своим друзьям в Киев за помощью, чтобы они мне дали какую-нибудь неофициальную работу или помогли бизнесом там заняться.

Таким образом в ноябре 2017 года я выдвинулся на территорию Украины, из временно оккупированной территории «ДНР» и был арестован Вооруженными Силами Украины. Таким образом я был задержан», - закончил предприниматель свой грустный рассказ.

ДНР Торез боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3832 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...
Политические новости
Если оппозиционные политики не смогут объединиться до президентских выборов, это даст шанс власти на победу. Об этом заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne. По мнению политолога, для предотвращения этого сценария необходимо, чтобы все кандидаты, выступающие за мир, сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. «В кругу оппози...
Криминал
В Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил пресекли контрабанду культурных ценностей в одной из европейских стран.Правоохранители установили, что житель Мариуполя пытался нелегально продать в Европу две старинные иконы конца XIX - начала ХХ века, сообщает Штаб ООС. Покупателя человек нашел на специализированном Интернет-аукционе. «Товар», за который злоумышленник планировал получить пятьсот тысяч гривен, он должен...